21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Парк с видом на информационное общество

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Парк с видом на информационное общество

Информатизация – это не просто компьютеризация, а такая же новая платформа построения экономики, какими в свое время были электрификация

или химизация. Эту мысль подчеркивали участники международного конгресса, который прошел

в Национальной академии наук в рамках Недели информационных технологий.

На форуме обсуждались перспективы развития системы научно-технической информации, вопросы создания информационного и социокультурного центра на базе нового здания Национальной библиотеки, технологические проблемы современного общества и стратегия развития единого информационного пространства. Однако центральным вопросом дискуссии специалистов стал Парк высоких технологий, которому отводится особая роль в реализации основного ресурса нашей страны — интеллектуального.

Как отмечалось в докладах и в ходе дискуссии, решение об организации парка появилось очень своевременно. Дело в том, что в России, заинтересованной в привлечении квалифицированных программистов из-за рубежа, недавно был принят закон о парках высоких технологий, который предусматривает серьезные льготы для таких структур. Поэтому белорусский ответ по части льгот и материальной заинтересованности был полностью симметричным и в значительной мере погасил «выездные настроения» многих отечественных специалистов, заинтересовавшихся российскими предложениями даже в большей степени, чем приглашениями из-за океана. Но чтобы гарантированно предотвратить «утечку мозгов», требуется не затягивать процесс формирования структур парка.

О том, что делается в этом направлении, подробно рассказал директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Несмотря на то, что президентский декрет достаточно конкретен, отметил он, предстоит сделать еще много, чтобы идея обрела законченную форму и была подкреплена всеми необходимыми документами. Сейчас, например, готовится устав парка, который в конце года должен утверждаться в правительстве, разрабатываются документы технического характера. Заказан также план детальной планировки территории, который станет основанием для объявления конкурса на лучший проект застройки. Ведь, как выяснилось, продемонстрированный недавно эскиз – картинка очень условная.

О серьезности намерений организаторов белорусской «силиконовой долины» говорит и то, что разрабатываются и предложения по совершенствованию системы подготовки студентов, которые к выпускному курсу должны быть «заточены» под потребности каждого конкретного резидента парка. Особое внимание будет уделяться обеспечению специалистов жильем, для чего предполагается разрешить самим компаниям строить дома для своих сотрудников.

Проработки требует и вопрос снижения таможенных пошлин, причем льготами должны пользоваться не только резиденты, но и предприятия традиционных отраслей промышленности, занятые в программах парка. Острую проблему высокой арендной платы предполагается решить хотя бы в отношении начинающих или малых компаний, вошедших в число резидентов, которым будут созданы условия для того, чтобы встать на ноги. Этот «детский сад» разместится в отдельном здании, где коэффициент арендной ставки должен быть вдвое меньше, чем для остальных.

Есть надежда, что удастся реализовать и идею венчурного, то есть рискованного финансирования наукоемких проектов. Всюду в мире эта схема хорошо работает, но в России, например, провалилась, поскольку банки под угрозой потери ликвидности отказывались работать с клиентами, имеющими за душой только инновационную идею. Тем не менее, считают в администрации парка, есть возможность, не повторяя ошибки восточной соседки, все же использовать мировой финансовый опыт для укрепления своих позиций на рынке высоких технологий.

На снимке: директору администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало есть что обсудить с академиками Олегом Романом и Михаилом Высоцким.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 ноября принял с докладом премьер-министра Сергея Сидорского.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика