21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хованец в бульбу

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хованец в бульбу

Завтра на заседании исполкома Ассоциации “Белорусская федерация футбола” должны рассмотреть вопрос о главном тренере национальной сборной, который до 17 ноября, когда во время встречи со студентами вузов Могилевской области Александр Лукашенко подверг жесткой критике игру главной команды страны, на повестке дня как бы не стоял.
Казавшаяся уже оформленной пролонгация контракта БФФ с Анатолием Байдачным опрокинулась после сообщения БЕЛТА. По информации правительственного агентства, глава государства заявил о переговорах с одним из бывших тренеров сборной Чехии, который “согласился работать в Беларуси, несмотря на предложенные ему небольшие деньги”. Фамилию претендента Александр Григорьевич не назвал, однако мы не сильно рискнули, предположив, что речь могла идти о Йозефе Хованеце (“ПБ”, N 135 от 18.11.2005). Ведь “бывших” тренеров сборной Чехии на земле всего двое — еще Душан Угрин, выведший чехов в финал EURO’96. Однако 62-летний специалист, отошедший от активной практики два года назад, не без сожаления отметил, что в Могилеве имели в виду не его. Другое дело, если бы речь шла в конце 2003-го, после ухода Угрина из кипрского “Апоэля”, но перед тем наряду с Байдачным БФФ вела переговоры опять же... с Хованецем.
Вот что писала “Советская Белоруссия” 20 июля 2003 года: Большой оригинал Диоген некогда в древности забрался в бочку, откуда пугал соплеменников криками: “Ищу человека!” Исполком Ассоциации “Белорусская федерация футбола” в последнее время озабочен не менее важной для нее проблемой — поиском нового главного тренера национальной сборной. Для этого была даже создана специальная комиссия. Вчера она устами своего председателя первого вице-президента ассоциации Михаила Вергеенко отчиталась перед исполкомом о проделанной работе.
Переговоры велись как со специалистами из Беларуси, так и с зарубежными тренерами. В том числе с бывшими наставниками сборной России Анатолием Бышовцем и Борисом Игнатьевым, Чехии — Йозефом Хованецем. Кстати, Вергеенко сообщил, что состоялись конфиденциальные разговоры еще с россиянином и украинским наставником. Но фамилии, по просьбе их, не назвал. С белорусскими специалистами ясности больше — Анатолий Байдачный и Юрий Пунтус в особых представлениях и рекомендациях не нуждаются. По мнению Михаила Никифоровича, кандидатуры их обоих можно рассматривать на исполкоме для принятия окончательного решения”.
Символичная цитата, не так ли? Правда, если речь шла о Диогене, греческом философе IV века до н.э., то ни в какую бочку он не забирался и никого оттуда не пугал. По свидетельству другого грека, писателя Диогена Лаэртского (“Жизнь, учения и мнения знаменитых философов”, III век до н.э.), однажды Диоген-философ зажег днем фонарь и, расхаживая с ним, говорил: “Я ищу человека”. Отсюда выражение “Диогенов фонарь”, через века осветивший “Обрыв” Гончарова, “Братьев Карамазовых” Достоевского и, видимо, комиссию Вергеенко. Это крылатое выражение “зажигают”, когда пытаются найти либо черную кошку в темной комнате, либо, в классическом толковании, — “настоящего человека в испорченном обществе”. Так, пожалуй, будет точнее...
Хотя Душан УГРИН, как показалось, не прочь был бы поработать со сборной Беларуси, поступи ему сейчас такое предложение из Минска. Вот выдержка из его вчерашней телефонной беседы с корреспондентом “ПБ”.

— Господин Угрин, предлагали ли вам возглавить сборную Беларуси?
— Да, два года назад. Но я ответил отказом, поскольку на тот момент был связан контрактом с клубом. В последнее же время белорусы не делали мне никаких предложений.

— А если бы вас пригласили в нашу сборную сейчас?
— Не знаю, согласился бы я или нет. Это зависело бы от обстоятельств. Для начала необходимо обсудить условия контракта. Мне важно знать, на какой срок меня приглашают, какие задачи ставятся перед командой, каковы финансовые условия...

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Отдыхаю, поправляю здоровье в санатории. Конкретных планов у меня нет. Месяца три назад моему менеджеру звонили из Казахстана. Речь шла о том, чтобы я возглавил сборную этой страны, и две недели назад мы отправили мое досье в казахстанскую федерацию. Но никаких договоренностей на данный момент не достигнуто.
Отыскать Хованеца оказалось гораздо сложнее, нежели Угрина. Опять же рискнем предположить, что в последние дни на прямую связь с наставником “Кубани” не сумели выйти даже люди, уполномоченные вести переговоры о заключении с ним белорусского контракта. Оно и не мудрено, ведь действующее соглашение с кубанским клубом, который не удалось вывести в российскую премьер- лигу, заканчивается у чеха ровно в 00 часов 00 минут 31 декабря, а до Нового года вести какие-либо переговоры о новой работе Хованец не имеет права. В случае нарушения, по нашим сведениям, он может лишиться куда более серьезных денег, нежели ему предложено за соглашение с “Кубанью” на новых условиях, не говоря уже о белорусском порядке цифр. Поэтому пан Йозеф раздумывает...
Тем временем на последней ноябрьской пресс-конференции генеральный директор “Кубани” Максим Ремчуков заявил, что решать, кто же станет тренером краснодарцев, будет совет директоров. Но недавно появилась информация о том, что “наш чех мог досрочно, еще до совета, переехать к новому работодателю. Одна из газет Питера сообщила, что Хованец входит в число главных претендентов на пост наставника местного “Зенита”, которым, кстати, руководит его старый друг пан Властимил Петржела”. Похоже на то, как задолжавший работодатель ищет причину, по которой можно не выплатить наемнику.
Правда, сам Хованец как бы не дает повода, он якобы не желает менять место работы. Вот слова Йозефа, опубликованные “Комсомольской правдой на Кубани” на следующий день после выступления Александра Лукашенко в Могилеве: “Я буду просто счастлив, если останусь в “Кубани”, у нас еще много нерешенных задач. И, знаете, я совсем не устал, сейчас съезжу на стажировку в Англию и Германию, наберусь опыта”.
Ручаемся за точность цитаты, но не информации, ибо минувшим летом Хованец уже отказался от своих слов, напечатанных чешскими журналистами. В августе в Краснодаре возник скандал по поводу якобы ухода пана Йозефа “из-за серьезных организационных и финансовых проблем в клубе”. Газеты сообщили, что чех, дескать, “устал от работы в “Кубани”, где не может удовлетворить свои амбиции. В российской “Москве” ему предложили 1,5 миллиона евро в год”. Дело в том, что Хованец во время своего вояжа на родину дал интервью местной прессе, и перевод одной из статей попал в российский Интернет. В нем рулевой “Кубани” рассказал, как плохо ему живется в Краснодаре, как страшно летать на игры в горячие точки (Махачкалу и Нальчик) и что ему надоели задержки по зарплате.
Вскоре пресс-служба “Кубани” отреагировала: “Йозеф Хованец давал интервью в Чехии. Но автор материала переврал некоторые слова тренера. Да и с переводом вышла беда. Мы провели специальную лингвистическую экспертизу. Она выявила, что “русская версия” не полностью отражает суть материала. Сам Хованец удивлен столь “вольно поданным” текстом. Он вовсе не устал от работы с нами и вообще претензий не имеет”...
Кто же вы, пан Хованец? И какие у вас планы на будущее? Как бы там ни было, без выяснения конкретики вокруг фигуры “бывшего главного тренера сборной Чехии” или хотя бы без ответа на простой вопрос, кого же имел в виду Александр Лукашенко, выступая перед студентами Могилевщины, исполком БФФ, легко предположить, не сделает и шага. Вот почему мы не оставляем попыток разыскать прячущегося от всех и вся пана Йозефа. В минувшую среду по просьбе “ПБ” чешский журналист Ярослав Колаж встретился с Йозефом ХОВАНЕЦЕМ в Праге на матче Лиги чемпионов, в котором “Спарта” принимала швейцарский “Тун”. Тренер “Кубани” работал на этой игре в студии чешского телевидения в качестве эксперта. Наш коллега задал соотечественнику конкретный вопрос.

— По данным “Прессбола”, вам поступило предложение возглавить белорусскую сборную. Так ли это?
— Мой контракт с “Кубанью” действует до 31 декабря нынешнего года, и, согласно его условиям, до истечения этого срока я не имею права вести переговоры по поводу своего трудоустройства с другими командами. Потому как это может обернуться для меня неприятностями. И вообще, мне еще предстоят переговоры в Краснодаре...
Таким образом, Хованец не подтвердил, но и не опроверг эту информацию — тут бабушка надвое сказала. В то время как Анатолию Байдачному, “по мнению сверху”, уже как бы ничего не светит. И тогда исполкому БФФ с его общественными комиссиями и высокими председателями только и остается, что опять поднять Диогенов фонарь и кричать: “Ищу человека!”

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Йозеф ХОВАНЕЦ. Родился 7.03.60. Играл на родине за клубы “Руда Гвезда” (Хеб) (1979-81), “Спарта” (Прага) (1981-89, 1991-95), а также за голландский ПСВ “Эйндховен” (1989-91). В составе “Спарты” провел в национальных первенствах 381 матч и забил 58 голов, в рядах ПСВ “Эйндховен” в чемпионатах страны — 34 игры и 4 мяча, в европейских кубковых турнирах — 42 матча и 5 голов. Пятикратный чемпион Чехословакии (1984, 1985, 1987, 1988, 1989), двукратный чемпион Чехии (1993, 1995), чемпион Голландии (1990). В составе национальной сборной Чехословакии (1984-92) сыграл 52 матча и забил 4 мяча, был ее капитаном. Лучший футболист страны 1986 года.
В 1995-96 годах работал менеджером пражской “Спарты”, а в 1996-98-м — главным тренером этого клуба (при нем команда установила рекорд чемпионатов страны — 32 игры без поражений). В 1998-2001 годах возглавлял национальную сборную Чехии (в отборочном турнире чемпионата Европы-2000 в 10 матчах она одержала 10 побед и завоевала путевку в финальную стадию). Ушел в отставку в ноябре 2001-го после проигрыша плей-офф чемпионата мира-2002 бельгийцам. Под его руководством сборная Чехии провела 45 матчей: +27=7-11. В 2002-03 годах занимал должность главного тренера чешской команды “Марила” (Пршибрам), в 2003-04 годах работал в этом клубе спортивным директором. В 2005-м возглавлял российскую “Кубань” (Краснодар, Д2), с которой был заключен контракт по схеме “1+2”.
Привел “Спарту” к титулу чемпиона страны (1997). Три года подряд признавался лучшим тренером Чехии (1998, 1999, 2000). В 1999 году занял 2-е место в опросе Международной федерации футбольной истории и статистики по определению лучшего тренера мира (вслед за наставником сборной Бразилии Вандерлеем Люксембурго).
Владеет четырьмя иностранными языками — английским, немецким, голландским и русским.
Женат, двое дочерей.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ Владимир БЕРЕЖКОВ

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра на заседании исполкома Ассоциации “Белорусская федерация футбола” должны рассмотреть вопрос о главном тренере национальной сборной, который до
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика