21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дмитрий ТИХОМОЛОВ: «Мне трижды доверили бить американцев…»

25.08.2009 21:20 — |

Александр ОСИПЕНКО
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

– Дмитрий Павлович, прежде чем начать разговор о противостоянии двух великих боксерских держав, объясните, как вы, уроженец Сахалина, оказались в белорусской столице?

– Я родился в семье кадрового военного и поэтому часто переезжал с места на место. А боксом начал заниматься в шестнадцать лет в Смоленске. В 1971 году я выступал в Ростове-на-Дону на Спартакиаде народов России, где занял третье место. Там меня заметил тренер Станислав Феликсович Гурский, который и предложил переехать в Минск.
– Сложно было попасть в выездной состав на матч СССР – США?
– Для меня все зависело от выступления на командном Кубке страны 1977 года в составе «Буревестника». В матче за третье место со «Спартаком» перед моим выходом на ринг счет оказался равным – 5:5. И от меня зависел окончательный результат встречи. В итоге я на двадцатой секунде отправил спартаковца в нокаут. На следующий день на тренерском совете мою кандидатуру утвердили на матчи с американцами. Через неделю мы улетели в Лас-Вегас.
– И как вам показалась столица игорного бизнеса?
– Фантастика в огнях рекламы. Не только для меня, но и для остальных все оказалось в диковинку: мы ведь тогда впервые заглянули за «железный занавес», который разделял две страны. Естественно, и инструктаж перед поездкой был соответствующим. Например, спортсмены и тренеры должны были ходить только в голубых спортивных костюмах с белыми буквами на груди – СССР. Что касается самих американцев, то встречали они нас очень тепло. Сам матч ожидался с огромным интересом: на ринг должны были выйти по десять боксеров только тяжелых весовых категорий. Команда у нас подобралась очень сильная – Игорь Высоцкий, Евгений Горстков, Петр Заев, Михаил Субботин, Давид Квачадзе.
– Где проходил первый матч?
– В фешенебельном отеле «Цезарь Палас». Полный зал, вокруг ринга – столики, за которыми отводили душу богатые американцы. Но самым непривычным был сигаретный дым до потолка. Очень тяжело дышалось. И все-таки мы встречу выиграли со счетом 6:4. Я тоже победил своего темнокожего соперника Филиппа Брауна, который до этого выиграл один из самых престижных турниров в любительском боксе «Золотые перчатки» и считался олимпийской надеждой Америки. Правда, во втором раунде я побывал в нокдауне, в третьем – проделал эту процедуру с соперником. Выиграть нокаутом помешал гонг. Мне присудили победу по очкам, хотя два боковых арбитра были американцами.
– Насколько я помню, тогда советская сборная провела две встречи. Повторный матч тоже состоялся в Лас-Вегасе?
– Нет. Через три дня мы боксировали в Новом Орлеане на крытом стадионе, который вмещал 110 тысяч зрителей. Трибуны были забиты под завязку. Рев стоял невероятный. Американцы против нас смогли выставить всего восемь человек, потому что по договоренности команды не имели права менять свой состав. А в Лас-Вегасе Игорь Высоцкий и Михаил Субботин нокаутировали своих соперников, и те не вышли на ринг. Мы взяли верх со счетом 8:2, а я свой бой закончил нокаутом в первом раунде. Кстати, каждому из нас за победу организаторы платили по сто восемьдесят долларов, а за поражение – сорок. Вообще-то американцы мне понравились: они умеют болеть. Для них не самое важное, чтобы победил их боксер, главное – увидеть красивый бой. Поэтому и наших ребят, которые выигрывали свои поединки, они приветствовали стоя.
– Через год вы участвовали в матче СССР – США, который проходил в Алма-Ате. Тоже победили?
– Как всегда. В столице Казахстана я выиграл у американских боксеров в третий раз. Есть что вспомнить.
– Дмитрий Павлович, почему вам так и не удалось выступить на чемпионатах мира и Европы?
– У нас была очень жесткая конкуренция. Достаточно сказать, что на чемпионате Советского Союза 1978 года в Ереване из тридцати двух боксеров тяжелого веса двадцать пять носили звание мастера спорта международного класса. Но я побеждал всех первых номеров советской сборной. Того же Игоря Высоцкого, который в Минске на международном турнире на призы Дворца спорта сенсационно нокаутировал двукратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона, я через полтора месяца дважды опускал на помост и победил за явным преимуществом. Четыре раза посылал в нокдаун и Петра Заева, который потом стал серебряным призером московской Олимпиады. Мне намекали, что я бы поехал на чемпионаты, если бы выступал в России. Но я не жалею, что приехал в Беларусь. Она для меня стала родиной.