21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Шаг за шагом и только вперед

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг за шагом и только вперед

Вчера состоялось заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, на которой, в частности, обсуждались два важнейших вопроса. Первый — «О результатах выполнения Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О плане мероприятий по реализации предложений о совершенствовании системы управления спортом высших достижений и подготовки белорусских спортсменов к Играм XXIX летней Олимпиады 2008 года в Пекине» от 8 октября 2004 года № 1259». Второй — «О Концепции развития игровых видов спорта в Республике Беларусь».

После объявления повестки заседания Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров представил своего нового заместителя Дмитрия Шичко, среди многочисленных обязанностей которого главное — курировать спорт высших достижений. После этого руководитель отрасли, воспользовавшись присутствием в зале фактически всего спортактива страны, подвел предварительные итоги уходящего 2006 года.

Было отмечено, что показатели социально-экономического развития весьма оптимистичны и фактически по всем позициям плановые задания не только выполнены, но и перевыполнены. Это касается и оказания населению туристическо-экскурсионных услуг, привлечения внебюджетных средств и энергосбережения. Однако по итогам 11 месяцев работы в текущем году в структуре Министерства есть аж четыре убыточных предприятия, тогда как «потолок» составляет всего два. При этом Александр Григоров выразил уверенность, что декабрь станет переломным для таких подведомственных организаций, как столичный Дворец спорта и Центр спорта и туризма в Городке. Что же касается двух других предприятий, испытывающих объективные сложности — «Белспортобеспечение» и олимпийский комплекс «Раубичи», — то есть все предпосылки к исправлению положения дел в лучшую сторону в 2006 году.

Министр также проанализировал современную ситуацию по каждому виду деятельности, особенно отметив серьезный прорыв в туристической отрасли. Статистика убедительно говорит о том, что Беларусь становится все более привлекательной для зарубежных гостей. Подвижки в этом реальном секторе экономики происходят в последнее время значительные, с большой перспективой на будущее. В частности, установлены контакты с руководителями Китайской Народной Республики, закрепленные соглашениями на самом высоком государственном уровне. В области физической культуры по-прежнему актуален вопрос вовлечения в активные занятия спортом все более широких слоев населения, хотя и сейчас Беларусь в цифровом отражении выглядит предпочтительнее, чем ближайшие соседи — Россия и Украина. В этой связи большое значение в 2006 году будет придаваться выполнению государственной программы по возрождению и развитию села. Необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин республики мог пользоваться введенными государственными стандартами, а спортивная инфраструктура стала не в диковинку в каждом населенном пункте.

Министр также напомнил, что в следующем году в Минске состоятся VI Международные игры стран СНГ, которые должны превратиться в яркий и запоминающийся праздник. Их открытие планируется провести на столичном стадионе «Динамо» и придать состязаниям статус малой Олимпиады.

И, наконец, говоря о спорте высших достижений, Министр привел следующие статистические данные. Если в 2004 году на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах было завоевано 34 медали, то в 2005-м — 38. В мировом рейтинге Беларусь занимает высокое 18-е место. Тем не менее очередной серьезный экзамен нашей комплексной национальной команде предстоит выдержать уже совсем скоро — на зимних Играх в Турине. Как отметил Александр Григоров, 14 декабря был составлен документ, касающийся кандидатов на поездку в Италию, который должен утвердить Президент государства и НОКа Александр Лукашенко. В Турин планируется отправить порядка 35 атлетов, которые будут вести борьбу за медали в восьми видах спорта. На Паралимпиаде наша Синеокая будет представлена в двух дисциплинах — биатлоне и лыжных гонках — семью атлетами.

Министр довел до спортивной общественности и порядок бюджета отрасли на 2006 год. По сравнению с текущим он увеличится на 0,04 процента и составит 0,36 процента от ВВП. Как справедливо отметил Александр Григоров, сию положительную динамику нельзя оценивать простыми категориями «много» или «мало». В конце концов, в финансовых вопросах всегда хочется большего. Поэтому важно понимать реальное положение дел. А оно таково: созданы все предпосылки для плодотворной и творческой работы. В то же время финансовая поддержка отрасли в 2006 году составит только 69 процентов от ее потребностей.

В качестве докладчика по первому вопросу выступил заместитель начальника Управления спорта Сергей Мазуркевич, чья «информация к размышлению» вызвала немало вопросов, в том числе и у Александра Григорова, а также позволила заострить внимание всех присутствующих на ряде болезненных проблем. Во-первых, из числа приоритетных видов спорта по каким-то непонятным причинам оказалось исключено фехтование. Теперь ситуация будет исправлена. Во-вторых, руководитель отрасли высказал серьезные опасения насчет реальности сроков выполнения многих ответственных поручений. В-третьих, как выяснилось по прошествию времени, некоторые задачи утратили актуальность и их решение по тем или иным причинам сейчас вовсе не представляется целесообразным.

В частности, это касается создания в Беларуси Республиканского центра легкоатлетических метаний. Как объявил на заседании коллегии председатель федерации Леонид Михайловский, руководство ИААФ откажет в аккредитации белорусскому центру по той причине, что в Европе уже существуют подобные структуры в Венгрии и России. Неоднозначная ситуация ныне сложилась и относительно перспектив в создании Республиканского центра по художественной гимнастике. В то же время руководитель РЦОПа тенниса Александр Петкевич с высокой трибуны объявил о том, что в инициативе по разделению этого центра на две составляющие — большого и настольного тенниса — его мнение учтено не было. Наставник Владимира Самсонова сказал, что с ним никто не советовался и он был поставлен перед фактом. Проблема же заключается в том, что безболезненно процедуру «развода» провести не удалось, и теперь условия подготовки тех же мастеров малой ракетки могут не улучшиться, а ухудшиться.

Однако при явном наличии сложной ситуации весьма правильные слова сказали первый заместитель Министра Валерий Хатылев и начальник Управления спорта Николай Бабец. Они практически в унисон попросили не снимать с себя ответственности за те решения, которые принимались совместно на коллегиальной основе. Ведь не секрет, что идеи о создании центров по художественной гимнастике и легкоатлетическим метаниям инициировались тренерским активом этих видов спорта и лоббировались инициативными группами на встречах с Президентом страны без согласования с Министерством. Так, эмоции и желания отдельных тренеров в результате оказались по крайней мере малополезными. Впрочем, как отметил Александр Григоров, никаких тупиковых ситуаций нет и со всеми этими проблемами реально разобраться в ближайшие дни.

К слову, руководитель отрасли выразил сомнения и в целесообразности присоединения к олимпийскому комплексу «Раубичи» Центра спорта и туризма в Городке: «Национальные команды там все равно готовиться не смогут из-за неразвитой инфраструктуры. Кроме гостиничных номеров, там ничего нет». Александр Григоров, также обратившись к руководителю Республиканского центра спортивной медицины Евгению Лосицкому, весьма настоятельно попросил спортивных медиков «перестать хулиганить с БАДами». Речь идет о биологически активных добавках, на которых (имеются в виду подделки), к сожалению, уже неоднократно обжигались белорусские спортсмены. В свою очередь Евгений Лосицкий уверил Министра в том, что БАДы отправляются на анализ в московскую антидопинговую лабораторию, а в процессе все систематизировано и держится под контролем.

Резюме руководителя отрасли по первому вопросу было следующим: «Систему управления вначале надо выстроить, а уже потом совершенствовать». Министр также подчеркнул, что те же финансовые возможности будут сконцентрированы на приоритетных видах спорта, для чего, к сожалению, придется прибегнуть к непопулярным мерам. Однако только это позволит обеспечить конкурентоспособность элитных белорусских спортсменов на международной арене.

— Беларусь на Играх в Турине будет представлена в восьми видах спорта, тогда как Китай только в семи, — сказал Александр Григоров. — Вот и судите, насколько это правомерно. Ведь мы прекрасно знаем, кто из наших спортсменов вправе рассчитывать на завоевание олимпийских медалей. Но право на жизнь имеет и тот же керлинг. Государственную же поддержку необходимо заслужить.

По второму вопросу докладывал начальник Управления спорта Николай Бабец. Основой концепции развития игровых видов спорта призваны стать сильные клубы, большинство из которых планируется закрепить за учебными заведениями и производственными предприятиями. В цифровом отражении перспективы выглядят следующим образом. В чемпионатах страны по баскетболу в 2006 году запланировано довести число участников до 24 команд (сейчас 17), 7 из которых будут созданы впервые, 15 базироваться в учебных заведениях, а оказывать им помощь будет 21 предприятие. Для волейбола ориентиры следующие: 36 команд (32 существуют сейчас), 13 учебных заведений, 1 дебютант, 70 предприятий. Для гандбола — 27 (15), 16, 12, 24. Для хоккея на траве — 15 (11), 4, 2, 29.

По мнению Николая Бабца, договариваться с предприятиями необходимо на уровне облисполкомов и Минского городского исполкома, а с Министерством образования уже налажены необходимые рабочие контакты и взаимодействия.

Однако пока все эти цифры только на бумаге, и вопросов существует немало. Что даст концепция клубам? Как все-таки договариваться с предприятиями? Не проще ли по примеру футбола и хоккея добиваться специальных льготных указов Президента?

В общем, документ признан полезным, но пока сырым, о чем говорили и Министр, и председатель спортивного общества «Динамо» Юрий Бородич, и многие другие. При этом вносились весьма конкретные и перспективные предложения, способные упростить путь коренного преобразования структуры игровых видов спорта в Беларуси. Но в любом случае необходимо признать, что с чего-то начинать надо. А как минимум дать первый импульс и преодолеть инерцию застоя разработанная концепция в состоянии. Особенно если ее дополнят, доработают и пропишут в ней механизм (безо всякого черного нала) образования и существования клубов, от которых и зависит завтрашний день игровиков.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера состоялось заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, на которой, в частности, обсуждались два важнейших вопроса. Пе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика