21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А еще был случай...

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А еще был случай...

Александр ЧЕРНУШЕВИЧ

Скоро часовая стрелка совершит последний круг на циферблате и наступит... день рождения Белорусского телевидения. В этот день, 1 января 1956 года, вышла в эфир его первая передача. Конечно же, сегодняшних телевизионщиков ждут многочисленные поздравления и награды. А нам бы хотелось припомнить несколько забавных случаев из их повседневной жизни

Как Гена Глебко нарушил государственную границу Более 30 лет назад режиссер Александр Гуткович приступил к съемкам четырехсерийного художественного фильма «Вся королевская рать» по роману американского писателя Уоррена. Один из эпизодов должен был сниматься в Клайпеде. Суть его в следующем. Актеры Михаил Козаков и Татьяна Лаврова прогуливаются по набережной канала. На втором плане в это время должен проплывать небольшой катерок под американским флагом. Эпизод был удачно отснят (он, кстати, вошел в картину) и один из администраторов Геннадий Глебко отправился на катер, чтобы расплатиться с его командой за выполненную работу. Весь экипаж состоял из рулевого и матроса-моториста, которые на радостях решили отметить удачный кинодебют. Пока моряки в каюте поднимали за творческий успех стаканы (естественно, что не с лимонадом), Глебко встал на капитанский мостик за штурвал и повел катерок по каналу: покататься решил. Затем вышел в акваторию Куршского залива и, пройдя ее, оказался почти в нейтральных водах. Впрочем, далеко уйти нарушителю границы не удалось. Бдительные пограничники задержали плывущий объект под американским флагом.

Душ для Андрея Миронова Незадолго до своей смерти в 1987 году вместе с Театром сатиры в Минск приехал актер Андрей Миронов. Его пригласили на телевидение участвовать в передаче. Июль стоял жаркий, и на студию Миронов приехал в элегантном светлом костюме. Актер вошел в помещение, осмотрел декорации и уже собирался отправиться в гримерку, как сверху на него обрушился поток воды. Оказывается, в этот момент внезапно сработала противопожарная система. Мокрый Миронов возмущаться не стал. Он выдавил из себя лишь единственную фразу: «Так меня еще нигде не встречали...» Видеозапись пришлось перенести в соседний студийный павильон, а костюмерам – приводить в порядок наряд великого артиста.

Кто сказал «мяу»? Долгое время в здании на улице Коммунистической, 6, которое до создания ОНТ и СТВ принадлежало БТ, проживал бездомный кот. Сотрудники очень любили его и всегда подкармливали. Но больше всего кот привык к диктору Владимиру Шелихину. При его появлении он начинал настырно мяукать и выпрашивать очередной кусочек ливерной колбасы. Кот исчез из студии навсегда после следующего случая. В конце программы Шелихин читал «Новости». В этот момент хвостатый друг запрыгнул к нему на колени. Владимир Алексеевич, продолжая читать, смахнул кота на пол. Затем передвинул на дикторском столике бумаги с текстом. Этот шорох кота заинтересовал еще больше: он вскочил на стол. Шелихин снова его сбросил. Тот, не понимая любимого приятеля, поднапрягся и очередным броском оказался у диктора на плече. После эфира охоту на кота возглавил сам директор Василий Данилевич. Поймать его, правда, не удалось. Кто-то из сердобольных работников студии спрятал всеобщего любимца. Говорят, что Владимир Шелихин забрал его к себе домой.
«Заклинило» Международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик был частым гостем на БТ: он вел популярную у поклонников древней игры передачу «Гамбит», дружил с молодежной редакцией, где работала его супруга. Как-то его пригласили поучаствовать в программе, посвященной Международному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве. В студию были приглашены студенты-кубинцы, обучавшиеся в минских вузах. Роль Купрейчика в передаче была очень проста: вспомнить о встречах с кубинскими шахматистами и рассказать о знаменитом Хосе Рауле Капабланке. Гроссмейстер, как журналист и человек телевизионный, начал лихо: он вспомнил все имена, даты, места встреч, названия турниров и их призовые фонды. Вот только на имени чемпиона мира он вдруг споткнулся. Как только не называл великого шахматиста: «Рауль Хосе», «Рауль Капабланка» и даже марокканским городом его именовал – «Касабланка». И после каждой оговорки гроссмейстера приходилось останавливать и начинать видеозапись сначала. В конце концов помощник режиссера на большом куске картона написал имя прославленного шахматиста и встал возле телекамеры. Режиссер в очередной раз «запустил» видео. И тут Купрейчика прорвало: он четко прочитал написанный на картоне текст и внезапно закончил свое выступление словами: «Конечно же, Капабланка был великим шахматистом, но меня «заклинило»!»

О нас сообщали даже за кордоном Ближе к концу 70-х, когда единственный белорусский телеканал вещал еще из здания на улице Коммунистической, в Минск с гастролями приехал популярный английский эстрадный ансамбль «Доули Фэмили». Музыканты оказались веселыми приятными ребятами: сами внесли в студию громоздкие инструменты, подсказали, как лучше выставить свет, в общем, несмотря на свою «звездность», не капризничали. И вдруг во время видеозаписи режиссер предложил им немедленно покинуть студию. Дело в том, что в это время на телевышке проходили монтажные работы. Рабочим надо было урезать ее верхнюю часть. Эта металлическая секция длиной в несколько метров затем при помощи вертолета переносилась на пустырь возле Комсомольского озера. Начальный этап работы прошел, как говорится, без сучка, без задоринки. Но в последний момент один из монтажников не успел отстегнуть свой страховочный пояс от снятой конструкции. Вот и поднял его вертолет над Минском вместе с секцией. Слава Богу, все обошлось. Вертолет благополучно приземлился в намеченном месте, а монтажник не пострадал. Тогда снимок зависшего над городом вертолета вместе с частью телевышки и болтающимся под ней монтажником попал во все республиканские издания. Как выяснилось позже, не только туда: ушлые англичане тоже умудрились сфотографировать этот момент. Их снимок появился вскоре на страницах одной из самых престижных в мире газет. Наш корреспондент за такую фотографию тогда мог заработать несколько рублей. Интересно, сколько за нее выручили англичане?

Вместе с «Генералами» Накануне зимних каникул в большой студии редакция программ для детей должна была записывать спектакль театра имени Янки Купалы «Аленький цветочек». В назначенное время в павильоне были установлены декорации, артисты гримировались. Лишь актер Кудревич, который исполнял одну из центральных ролей в спектакле – Купца, задержался в курилке за разговорами. Загримировался он одним из последних и направился в студию. Но по ошибке попал в соседнюю. А в ней в это время записывался популярный вокально-инструментальный ансамбль из Югославии «Генералы». Одеты музыканты были в мундиры времен Очакова и покоренья Крыма. Кудревич в купеческом наряде вошел в студию, в которой был установлен специальный свет, и в полумраке произнес: «Во, а наши уже все здесь». Веселые парни из Югославии, подумав, что это новогодняя задумка режиссера, подхватили Кудревича под руки и втащили на съемочную площадку. Номер получился бы очень забавный, но в ходе записи в студию вбежал завтруппы купаловцев, который сбился с ног, разыскивая своего артиста.

А был ли диванчик? Быль это или небыль, сейчас никто из сотрудников БТ подтвердить не может. Но старожилы отечественного телеэкрана рассказывали следующее. Как-то в небольшой провинциальный городишко приехала съемочная группа. Поселились в гостинице. В целях экономии осветители группы готовили себе снедь прямо в номере при помощи обычного кипятильника. Один из постояльцев случайно положил включенный электроприбор на старенький диванчик. И, о ужас! В том месте мгновенно прогорела дыра. Недолго думая, осветители разобрали диван на мелкие части и вынесли их на помойку в футлярах для осветительных приборов. Когда же пришло время расчета, администратор гостиницы так и не смог понять, куда же исчез из номера диванчик. Ведь вынести его незаметно из здания под его бдительным оком было невозможно.

Музыкальный вопрос Северина Краевского Режиссер Валерий Пестов рассказывает, что гонорар зарубежным артистам выплачивался наличными сразу же после видеозаписи. Восемьдесят рублей для советского человека считались неплохой суммой. Для иностранцев она была чисто символической. Например, полька Марыля Радович на свой гонорар покупала ящик конька для съемочной группы. Радмила Караклаич из Югославии перечислила деньги, полученные на БТ, в Фонд мира. Лидер вокально-инструментального ансамбля «Червоны гитары» Северин Краевский, договариваясь о предстоящей записи на телевидении, спросил режиссера: «Один маленький музыкальный вопрос: сколько вы нам заплатите?» Услышав в ответ – «80 рублей», Краевский произнес: «И не много, и не мало».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скоро часовая стрелка совершит последний круг на циферблате и наступит... день рождения Белорусского телевидения. В этот день, 1 января 1956 года, вы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика