21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Правила честной торговли

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

С 1 января изменился порядок взимания НДС: на покупателей возложена ответственность за добросовестность продавцов

В прошлом году Беларусь в торговле с Россией перешла на взимание налога на добавленную стоимость по стране назначения. Иными словами, если раньше НДС с каждого ввозимого к нам оттуда товара оставался в российском же бюджете, то отныне поток этих денег должен был поменять направление на противоположное и пополнять отечественную казну. Прогрессивную схему еще в 60–е годы придумали французы, за что получили Нобелевскую премию. Но что французу хорошо...

«В Российской Федерации зарегистрировано примерно 3 миллиона коммерческих предприятий, на учете в налоговых инспекциях состоит миллион, отчитываются о работе и того меньше. О чем это говорит? — анализирует ситуацию заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко. — О том, что многие российские фирмы — поставщики товара в нашу страну — НДС не платили и не платят». Не хотят платить и некоторые белорусские фирмы — ищут обходные пути, скрывая сам факт поставки продукции из России.

Например, в конце 2004 года (аккурат накануне перехода на новый принцип уплаты НДС) около 20 коммерческих фирм в сотни раз увеличили импорт российской продукции: от канцелярских скрепок до, образно говоря, космических двигателей. Что весьма насторожило контрольные службы. Проверки показали: возили воздух. А если говорить на языке финансистов, создавали огромные фиктивные остатки «старого» российского товара, чтобы не платить НДС ни в России, ни в Беларуси. Тогда фокус не удался.

Однако очень скоро появилась новая схема ухода от НДС. «В прошлом году, — рассказывает Василий Каменко, — мы провели масштабную контрольную операцию: отследили доставку адресату некоторых партий ходового товара из России. Общая стоимость перемещенных через границу грузов составила 77 миллиардов рублей. И что же? Товары на сумму 6 миллиардов рублей до покупателей не дошли. Исчезли».

К сожалению, в стране существуют фирмы–однодневки, которые обслуживают теневую экономику. Нередко они создаются исключительно для того, чтобы провести одну коммерческую операцию и раствориться. Кроме того, по сей день не ликвидированы несколько десятков тысяч «мертвых» предприятий. Между тем каждое из них может «ожить» в любой момент. Вот вам и почва для криминала. Чтобы нарушений налогового законодательства было как можно меньше, с 1 января 2006 года в закон о налоге на добавленную стоимость внесены изменения. Следуя им, предприятие, покупающее сырье, комплектующие, готовый товар, прежде чем совершить сделку, должно удостовериться, что предъявленные продавцом товарно–транспортные накладные (кстати, с 2002 года это — документ строгой отчетности) не аннулированы, не украдены, не подделаны. Информацию о лже–ТТН можно получить на сайте в Интернете по адресу: http://blank.bisc.by, в налоговой инспекции по месту регистрации или даже на почте, где приобретаются бланки накладных. Если окажется, что существование продавца — миф, документы на товар сфабрикованы, то покупателю придется уплатить налог на добавленную стоимость и за себя, и за недобросовестного партнера.

Для предпринимателей, которые дорожат своей репутацией и умеют считать деньги (НДС, между прочим, составляет 18 процентов от стоимости товара), удостовериться в порядочности партнеров будет очень даже кстати. Но самое главное, что на пути развития теневого бизнеса появился серьезный барьер.

Справка «СБ»

Одними из основных объектов контрольной деятельности налоговых органов в 2006 году станут торговля на дому и через Интернет, а также рынок недвижимости, автомобилей и запчастей к ним. Об этом заявил вице–премьер Андрей Кобяков на заседании итоговой коллегии Министерства по налогам и сборам, оценив емкость оборота авторынка, например, в полмиллиарда долларов. Дорогостоящие сделки должны быть прозрачными и проходить через банковскую систему страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января изменился порядок взимания НДС: на покупателей возложена ответственность за добросовестность продавцов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика