21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дорога длиной в тридцать шесть лет

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дорога длиной в тридцать шесть лет

Александр ОСИПЕНКО
Фото Марии ЖИЛИНСКОЙ

Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который завтра начнется в Минском дворце спорта, явление в своем роде уникальное. До 1970 года подобные соревнования никогда еще не проводились в честь действующего атлета, который к тому же не собирался завершать свою спортивную карьеру

К тому времени Александр Медведь был уже двукратным победителем Олимпийских игр в тяжелом весе. В 1969 году в Дели он стал пятикратным чемпионом мира, а у спортивного руководства республики появилась идея организовать традиционный международный турнир на призы выдающегося белорусского борца.
Вот как об этом вспоминает сам Александр Васильевич:
- Известие о том, что такой борцовский турнир планируется провести в Минске, стало для меня полной неожиданностью. Идея, честно признаюсь, казалась мне неосуществимой. Во-первых, на проведение таких соревнований требовалось решение руководства Спорткомитета СССР, а во-вторых, я собирался выступить на третьей своей Олимпиаде в Мюнхене и прекрасно понимал, что турнир станет для меня дополнительным психологическим грузом. Однако руководители белорусского спорта Виктор Ливенцев и Герман Бокун оказались не только хорошими организаторами, но и прекрасными психологами. Они убедили меня в том, что такой турнир необходим для популяризации вольной борьбы в республике, что идею его проведения поддержал первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Что же касается Спорткомитета СССР, то проблемы, заверили они, берут на себя. И ведь все решили! Помню, как я волновался, когда в Минском дворце спорта открывался первый турнир. Такого волнения я никогда не испытывал, даже выходя на самый ответственный поединок. Но все прошло хорошо, и я радовался этому, как самой большой победе.
Международный турнир постепенно расширял свою программу. Если в первых трех соревнованиях на ковер выходили атлеты лишь четырех тяжелых весовых категорий, то в 1973 году соревнования проходили уже в десяти. Международная федерация борьбы включила его в свой официальный календарь и присвоила самую престижную категорию Гран-при.
Почти двадцать лет в организации этих соревнований принимал участие бывший государственный тренер по вольной борьбе, а теперь главный специалист Директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Виктор Малахов.
- О том, что минский турнир стал одним из самых престижных в борцовском мире, свидетельствует его статус, - говорит Виктор Иванович. - Зрители видели на минском ковре многих выдающихся спортсменов, например, таких как двукратный чемпион Олимпийских игр россиянин Бувайсар Сайтиев. Венгру Василию Пушкашу турнир проложил путь на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, как, впрочем, и немцу Александру Лайподу. Да и белорусам есть чем гордиться. Первый победитель турнира Леонид Китов выиграл впоследствии первенство Европы, Сергей Смаль стал чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады в Барселоне, Алексей Медведев завоевал серебряную медаль на летних Играх в Атланте. Можно гордиться и тем, что турнир на призы Александра Медведя по счету уже тридцать шестой, таких долгожителей в мире немного.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который завтра начнется в Минском дворце спорт
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика