21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Санаторная карта

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЖДАНОВИЧ Иван
ЛЕГКАЯ Елена

В белорусских здравницах нет свободных мест. Лето, доступные цены, современная лечебно–диагностическая база, уникальные целебные источники и микроклимат... Люди поправляют здоровье, порой и не догадываясь, что и сама санаторно–курортная система страны взяла курс на «оздоровление». В чем суть преобразований? Насколько доступны путевки в белорусские санатории? Что изменилось в выделении путевок и кто может рассчитывать на бесплатный отдых? За «круглым столом» «СБ» эти и другие вопросы обсуждают генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Анатолий ВАСКЕВИЧ, начальник ГУ «Центр по санаторно–курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Олег МИХАЙЛОВ, заместитель генерального директора УП «Белагроздравница» Виктор ПОНОМАРЕВ, начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Анна ЛУКИНА, ведущий специалист главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Ирина СИКОРСКАЯ, заведующая отделом планирования оздоровления и санаторно–курортного лечения населения, учета и распределения путевок Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Лариса ЛИШИК, председатель республиканского комитета белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена БЕЛЬСКАЯ, председатель объединенного профсоюзного комитета предприятий, учреждений и организаций ФПБ Татьяна МАКАРЕВИЧ.

«СБ»: Чем вызвана необходимость реформирования санаторно–оздоровительной системы и что изменилось с переходом белорусских здравниц на самоокупаемость?

А.Васкевич: Сегодня изменилось все, и притом радикально. Причем перемены были востребованы объективно. Вспомним недавнюю историю. Когда у профсоюзов была изъята «оздоровительная» функция — вместе с деньгами, поступавшими по линии социального страхования, сеть санаторно–курортных учреждений резко расширилась: многие предприятия, построив, упрощенно говоря, баню и несколько массажных кабинетов, назвали их санаториями и прильнули к государственным источникам финансирования. В итоге затраты на содержание этой системы превысили все разумные пределы, став для государства неподъемной ношей. Так продолжаться просто не могло... В этом году бюджетное финансирование сокращено вдвое. Приоритетными категориями в оздоровлении за счет государства остаются дети, матери с детьми, низкооплачиваемые слои населения, но «всеобщих» льгот за счет государства больше не будет — санаторно–оздоровительные учреждения должны позаботиться о самоокупаемости.

О.Михайлов: Бюджетные средства, выделяемые государством, нужно использовать предельно эффективно. Что нужно прежде всего: скажем, оснастить больницу, поликлинику или распылять деньги на поддержку пансионатов? Чтобы деньги не бросать на ветер, идет аттестация санаториев, отбор категорий граждан, которым в первую очередь показано санаторно–курортное лечение. Здесь отправная точка: возможности государства и поддержка действительно нуждающихся в его помощи. Речь ведь идет о повышении эффективности работы белорусских здравниц. Причем не за счет людей, которые там работают или отдыхают, а за счет новых рациональных методов управления и хозяйствования.

Л.Лишик: Недавно госкомиссия закончила аттестацию санаторно–курортных учреждений, теперь ведется их классификация по 1–й и 2–й категориям. Из 173 санаторно–курортных организаций лишь 101 подтвердила свой статус. Другие ушли в разряд оздоровительных — они не имеют достаточной базы, чтобы называться санаториями. С лучшими санаториями, вероятно, в будущем и будет работать государство, закупая там путевки для санаторного лечения льготных категорий граждан, чтобы лечение было полноценным и качественным. Что касается ведомственных оздоровительных учреждений, то там проблем финансовых нет, работникам предприятий путевки на отдых даются со скидкой или вообще бесплатно.

А.Васкевич: Меняются принципы подхода к санаторно–курортному лечению. Раньше был «принцип муравейника» — старались как можно больше людей заселить, были в основном двухместные номера. Теперь создаются более комфортные условия, ориентация на одноместные номера, на сокращение коечного фонда. Мы стремимся снижать и стоимость путевок. Можно взять путевку и на 1 день или на 10 — 12 дней, как принято в мировой практике, — а не на 21 или 24. Предлагаем мы путевки и без включения стоимости лечения — это дешевле на 27 процентов. Пусть человек уже на месте определится, что ему нужно: несколько массажей или ванн, или физиотерапевтических процедур. За счет таких новшеств во многих наших учреждениях 10–дневное пребывание в санатории обходится в пределах 100 долларов. Согласитесь, с такой ценой можно конкурировать на рынке санаторно–оздоровительных услуг, в том числе и с зарубежными здравницами. Есть у нас планы и по вхождению в необъятный российский рынок. Мы планируем уже к августу отладить нормальную рентабельную работу, без авралов подготовиться к зиме, провести в межсезонье ремонты, реконструкцию, установить энергосберегающее оборудование и выйти в следующее лето на качественно новом уровне.

«СБ»: Кто действительно нуждается в санаторном лечении и оздоровлении и какие категории граждан могут рассчитывать на помощь государства?

А.Лукина: Около 170 тысяч граждан ежегодно нуждаются в санаторно–курортном лечении, а не просто в отдыхе. В частности, те, кто получил травмы, имеет заболевания органов дыхания, неврологические и другие. Это с учетом тех 140 тысяч, кто трудится во вредных условиях, а также детей, инвалидов по линии соцстраха, пенсионеров — всех, кому законом предоставлено право на ежегодное санаторно–курортное лечение.

«СБ»: Как сегодня обстоят дела с оздоровлением «льготных» категорий граждан? Не скажется ли сокращение финансирования на здоровье тех, кто нуждается в оздоровлении, но не может приобрести путевку за полную стоимость?

И.Сикорская: Бесплатное оздоровление определенных категорий граждан — одно из основных направлений господдержки населения, осуществляемое Министерством труда и социальной защиты. Бесплатно, то есть за счет бюджетных средств, в порядке очередности и в соответствии с заключением врачей оздоравливаются пенсионеры и инвалиды. Пенсионеры, стоящие на очереди в органах по труду и социальной защите, оздоравливаются сегодня только в санаториях нашего министерства — это 4 республиканских санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов на 615 мест. Они финансируются из республиканского бюджета и заполняются полностью. В прошлом году мы оздоровили 28 тысяч пенсионеров: 9 тысяч — в наших санаториях, 4 тысячи — в пансионатах (их у нас 3) и 15 — закупая путевки в других здравницах. В этом году мы оздоровили 7.712 пенсионеров и инвалидов. Из них более 5 тысяч — в санаториях Минтруда.

Л.Лишик: Снижение финансирования в 2 раза нас коснулось непосредственно: это нам выделялись средства, мы их осваивали. Нам поручено оздоравливать детей–инвалидов до 18 лет, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые пользуются льготами по закону о соцзащите и получают путевки за счет государства. Детей оздоравливаем в объемах прошлого года — на это уходят практически все средства. А на взрослое трудоспособное работающее население их нет: эта статья расходов теперь просто не предусмотрена, нужно брать путевку по полной стоимости за наличный расчет. Многие годы санатории пользовались господдержкой (государство покупало путевки для работающих) — теперь приспосабливаются к работе в условиях хозрасчета и самоокупаемости. Резервы есть, но это процесс длительный и болезненный. На мой взгляд, нужно весьма осторожно сокращать бюджетное финансирование — иначе могут пострадать социально незащищенные категории населения. Сокращенное финансирование уже обнажило ряд острых проблем, над которыми надо думать...

Е.Бельская: Что касается здравниц, то не сомневаюсь: они выживут. Но все изменения, касающиеся здоровья нации в целом, должны быть очень тщательно просчитаны. Очень надеюсь, что через какое–то время результаты общих усилий по оптимизации санаторно–курортного лечения будут проанализированы Правительством и нам удастся исправить некоторые ошибки. В частности, меня волнует, что сегодня практически невозможно получить оздоровление многим работникам здравоохранения, да и всей бюджетной сферы. Я глубоко убеждена: в бюджете должны быть предусмотрены на это средства. И Минздраву, полагаю, важно просчитать «эффект» этих реформ. Не исключаю, что у ряда больных обострятся хронические заболевания из–за того, что они не смогут получить санаторно–курортное лечение. Это касается и сельских тружеников — они работают в тяжелых условиях, и санатории им не всегда доступны. Сегодня не стоит делать скоропалительных выводов — нужно все хорошо просчитать, проанализировать и лишь тогда двигаться дальше.

А.Васкевич: В соответствии с постановлением президиума совета Федерации профсоюзов члены профсоюза имеют 15–процентную скидку от реальной стоимости путевки. Это возрождение той функции, которую выполняли профсоюзы в советское время. Но заботу о работниках должно брать на себя и предприятие. Кстати, ФПБ внесло предложение, чтобы наниматели раз в год в обязательном порядке оздоравливали тех, кто работает в особо вредных и вредных условиях, — по так называемым 1–му и 2–му спискам. Коль человек работает в шахте, у плавильной печи, пусть хоть раз в год его основательно пролечат 100–процентно за счет предприятия. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Правительстве, ведь таких лиц в стране очень много — 140 тысяч.

О.Михайлов: Такая норма должна быть в коллективных договорах всех предприятий. Работающие с хорошей рентабельностью уже это делают — за счет прибыли.

Е.Бельская: До недавнего времени стоимость путевки для граждан напрямую зависела от того, кто сколько зарабатывает. Такая система была важным фактором соцзащиты. К сожалению, далеко не все могут позволить себе полностью оплатить путевку. В том числе и медработники, интересы которых я представляю. Прогнозных показателей по среднему заработку (225 долларов) мы достигли, но молодые специалисты, например, получают лишь 220 тысяч в месяц, и даже если есть проблемы со здоровьем, путевка им не по карману. У нас по 1–му и 2–му спискам, дающим право на пенсию за особые условия труда, работают 19.758 человек. Вредные и неблагоприятные условия труда имеет около 70 процентов работающих. Доплата — максимум 1 ставка 1–го разряда. Поэтому мы ставим перед Правительством вопрос о том, чтобы предусмотреть в бюджете выделение средств на компенсацию стоимости путевок хотя бы для лиц с вредными условиями труда. Не только для медиков, но и для других бюджетных организаций. Пока в проекте бюджета средства не предусмотрены. Волнует нас и проблема оздоровления студентов–медиков. Согласно исследованиям, которые мы провели, сегодня из них здоровы лишь 24 процента (в Витебске — 32 процента). В системе есть 2 санатория–профилактория: при Белорусском и Витебском медуниверситетах. Стоимость оздоровления в студенческом санатории–профилактории была гораздо меньше, чем в обычных санаториях, и нам очень хотелось бы эти профилактории сохранить. Раньше они финансировались из фонда соцстрахования:

1,5 процента от фонда оплаты труда направлялось на оздоровление.

«СБ»: Когда речь шла об изменении системы финансирования санаторно–курортного оздоровления, предполагалось эти средства использовать на другие социальные нужды: укрепление материальной базы больниц и поликлиник, адресную социальную помощь, решение проблем оздоровления детей...

Е.Бельская: В течение последних 5 лет на здравоохранение направляется около 4,4 процента бюджета. Судя по тому, что в 2006 году нам выделено 4,22 процента, эти средства в систему здравоохранения пока не попадают. И еще по компенсации стоимости путевок тем, кто работает во вредных условиях труда. В соответствии с 18–м Декретом Президента каждое предприятие отчисляет от 0,1 до 2,8 процента от фонда оплаты труда на страхование профзаболеваний и компенсацию в случае производственного травматизма. Это огромные деньги. Полагаю, их можно использовать и для целей профилактики, в частности на санаторное оздоровление тех, чье здоровье особо подвержено риску на работе. Правительству нужно рассмотреть этот вопрос и в первую очередь, повторю, защитить бюджетников — врачей, учителей, работников культуры.

О.Михайлов: Действительно, это вопрос очень серьезный, и государство должно еще раз посмотреть, какие категории граждан нуждаются в санаторно–курортном лечении с его поддержкой. Что касается санаториев, то они уже, по сути, работают в новых, рыночных условиях. Идет период ломки психологии как руководителей, так и сотрудников. Это касается многих вопросов, начиная от хозяйствования и заканчивая продвижением услуг.

Т.Макаревич: Давайте не будем забывать, что государственные — это значит и наши с вами деньги, которые вычитают из зарплат. У Федерации профсоюзов Беларуси есть генеральное соглашение с Правительством, в соответствии с которым мы обещали работающим: часть бюджетных отчислений будет идти на пенсии, часть — на оздоровление и лечение, в том числе и в санаториях. Поэтому путевки в профкомах, я уверена, будут, в ФПБ возрождается система их реализации. Профкомам вполне реально, я считаю, делать для работников хотя бы 10–процентную льготу. Профкомам и предприятиям, кстати, можно за свой счет приобретать путевки в межсезонье, хотя бы 10–дневные, для оздоровления и лечения ветеранов войны и труда, передовиков производства, профсоюзного движения — для всех, кого посчитают нужным отметить. Федерация профсоюзов Беларуси уже немало сделала для улучшения работы своих санаториев, процентов 80 из них четко определили ориентиры, чтобы выйти на самоокупаемость. Важно помнить в период больших изменений, что, претворяя хорошие идеи, нужно с особым вниманием относиться к людям, давать полнейшую информацию в профкомы: где, какие путевки есть. Никто за нас эту работу не сделает.

«СБ»: А сельчане могут себе позволить купить путевку в санаторий? И действуют ли на предприятиях аграрного сектора механизмы компенсации стоимости?

В.Пономарев: Пока на селе зарабатывают не так много, чтобы покупать путевки. Но есть приказ министра сельского хозяйства, в соответствии с которым все предприятия агрокомплекса из полученной прибыли направляют деньги на оздоровление работников. Мы предоставляем 5–процентную скидку для всех предприятий АПК, есть скидки для других категорий работников. Однако работников АПК оздоравливается у нас немного — процентов 10. У нас 5 детских санаториев и детское отделение «Боровичок» в «Радоне» дотируются из фонда соцстрахования, а взрослые «Радон», «Сосновый бор», «Поречье» и «Рассвет» находятся, как говорится, «в свободном плавании».

«СБ»: «Свободное плавание» не сделает цены на отдых и лечение недоступными?

В.Пономарев: Напротив, в последнее время за счет энергосберегающих технологий, перевода буквально всех наших котельных на дрова, комплекса других мероприятий мы снизили себестоимость услуг почти на 40 процентов. Сэкономленные средства пошли на приобретение современного медоборудования, на повышение зарплаты, мы добавили комфортности номерам, снизили и стоимость путевки. Тут, кстати, еще один фактор повлиял: мы теперь делаем все закупки, в том числе медоборудования, питания, на тендерной основе. Позволяет нам тверже стоять на ногах и недавно созданный отдел продаж, то есть медицинского маркетинга: мы уже работаем с Россией и другими странами, привлекая отдыхающих и оттуда.

«СБ»: Что для нас важнее: санаторий как источник здоровья для тех, кто в этом нуждается, или доступный отдых для здоровых? И насколько затребованы белорусские санатории именно для оздоровления?

А.Лукина: Массовое оздоровление и санаторно–курортное лечение надо различать, целенаправленно используя лечебные факторы — те же радоновые, минеральные воды, сапропели. Пребывание в санатории — это один из этапов лечения, медпомощи, а не просто летнего отдыха, и медицинское заключение — определяющий фактор для тех, кто направляет больного на санаторно–курортное лечение. Это не мешает и самостоятельно приобретать путевки: ведь в оздоровлении нуждается каждый.

В.Пономарев: Кстати, молодые педиатры, терапевты, я с этим столкнулся, не всегда знают показания, по которым лечение в санатории противопоказано, не знают и особенностей наших белорусских здравниц.

А.Лукина: После аттестации статус санатория сохранили лучшие учреждения с достаточной лечебной базой и кадровым обеспечением. О кадрах замечу: теперь при БелМАПО есть кафедра физиотерапии и курортологии, где и проводятся курсы повышения квалификации, переподготовка специалистов, в том числе и общелечебной практики. Есть курсы повышения квалификации и для врачей санаториев. Ведущие НИИ Минздрава ведут исследования в сфере санаторно–курортного лечения. Разрабатываются, к примеру, стандарты этого лечения, критерии его эффективности, нарабатывается необходимая нормативно–правовая база.

В.Пономарев: Тут важно понимать: белорусские здравницы обладают некоторыми уникальными факторами, которых нет в других местах. Мы намерены создать детское отделение в санатории «Рассвет» Любанского района, где уже есть хорошая здравница на 250 коек. Вода там — ижевского типа, обладает такими же свойствами, что и в Трускавце, Железноводске. Как свидетельствуют специалисты, в ней достаточный процент гуминовых веществ, которые выводят из организма микроэлементы, способствующие развитию мочекаменной болезни, в том числе и у детей. И если путевка в Трускавец от туроператоров обойдется примерно в 1 млн. 150 тысяч рублей, то в наш «Рассвет» — 628 тысяч. И в «Поречье» вода хорошая — из той же впадины, что и в Друскининкае. О «Радоне» и говорить не приходится — туда до сентября путевки распроданы. Ставку надо делать как на уникальность природных факторов, так и на доступность цены. Кстати, для россиян она выше лишь процентов на 13 — 14.

«СБ»: Можно ли говорить о круглогодичной самоокупаемости наших санаториев?

А.Васкевич: Летом — все рентабельны, а вот по осени, как говорится, цыплят и посчитаем. Пока трудно сказать, сколько наши предприятия заработают за лето. Сейчас накапливается опыт, мы первый год работаем по новой схеме. До этого 80 процентов путевок реализовывалось через Республиканский центр за счет средств бюджета и соцстраха. К тому же зимой работать на полную мощность санатории однозначно не смогут — это мировая практика. Взять тот же Крым, Сочи, где 80 процентов санаториев работают лишь в сезон, в Болгарии абсолютно вся «Албена» зимой закрывается. И у нас будет нечто подобное, но нужно с наименьшими потерями пережить сегодняшние трудности. Мы тесно работаем с департаментом по энергоэффективности, за счет его средств устанавливали новые котлы в санатории «Белорусочка» под Минском, проводили работы в санаториях «Лесные озера», «Свислочь» и других. Проводим техническое перевооружение, часть котельных переводим на местные виды топлива. Полагаю, учреждения этой сферы в состоянии перестроить свою деятельность и впредь полноценно работать, удовлетворять потребности наших людей как в лечении, так и в отдыхе. При этом важно развить систему маркетинга и реализации путевок за пределами Беларуси. В межсезонье, полагаю, их стоимость должна быть ниже: собственник вправе принимать такие решения.

«СБ»: Где и как сегодня купить путевку подешевле?

Т.Макаревич: Важно знать: комиссии по оздоровлению как были на предприятиях, так и остались, есть они и на уровне районов. Через них распределяются льготные детские санаторные путевки в оздоровительные лагеря, а также так называемые путевки матери и ребенка. 15–процентную скидку могут получить практически все члены профсоюза. А если человек больной, получил травму, например, то профком вместе с предприятием может и полностью компенсировать стоимость путевки.

Л.Лишик: Наши специалисты работают по всей Беларуси — управления работают в каждой области, в каждом районе есть специалист по оздоровлению и санаторно–курортному лечению, а на предприятиях созданы комиссии. Любой работник может обратиться к специалисту по оздоровлению с вопросом о путевке, у них есть данные о профиле работы всех белорусских санаториев, их адреса, телефоны, там же расскажут и о праве на льготное оздоровление.

О.Михайлов: Я бы порекомендовал всем думать о своем оздоровлении заранее. Обычно многие вспоминают об этом только летом, когда в наших здравницах летних путевок практически не остается. И мы уйму времени тратим на объяснения, что все нужно делать вовремя. В этом году реализация путевок началась с мая, в следующем году цены будут известны в январе и тогда же пойдет продажа на весь год.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусских здравницах нет свободных мест. Лето, доступные цены, современная лечебно–диагностическая база, уникальные целебные источник
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика