21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Простые движения
в жару и они сводятся к минимуму



http://www.belgazeta.by/20060717.28/470302141

Активно шевелиться в жару - занятие скорее напрягающее, чем приятное. Поэтому в магазинах спортивного инвентаря затишье, а в пунктах проката особым спросом пользуются рюкзаки, палатки, спальники и коврики: чтобы добраться до природы и лежать там, сколько позволяют выходные.


Если раньше кто-то сомневался, то теперь совершенно очевидно: климат явно стал теплее. Ученые даже высчитали, что на территории Европы среднегодовая температура за последние десятилетия выросла на 4 градуса. С обывательской точки зрения увеличение небольшое, но погода с середины июня по середину июля в Беларуси показала, каково это на самом деле. В троллейбусах поползли слухи, что даже сентябрь будет теплым, а такие погодные передышки, какой небесная канцелярия наградила измученных жарой сограждан в прошлые выходные, не будут слишком частыми. Сейчас, видимо, все же помогли молебны против бездождия, которые с прошлой недели начали служить в некоторых православных храмах.

Как пояснил в интервью «Новым Известиям» эксперт Института психологии РАН Борис Безденежных, огромный спрос на воду легко объясним: «Жара - это стрессогенная ситуация для человека. У организма включается физическая и психологическая защита, т.н. адаптационный синдром. Психологически это выражается в стремлении убежать от жары, найти прохладные места, где можно снять чувство усталости, на открытые пространства, поближе к водоемам. Вообще летом очень важно снять усталость - ведь предстоит целый год работы или учебы».

ЛЕНИВЫЙ ШОПИНГ

В связи с жаркой погодой снижается как активность в целом, так и покупательская активность в частности. Люди предпочитают не заходить без особой надобности в магазины, а если идут, то находятся там минимум времени. Продажи, соответственно, падают. Пожалуй, в более выигрышном положении, чем остальные предприятия торговли, находятся магазины спортивного инвентаря: на природу, куда рвется все изошедшее потом существо офисного работника, с пустыми руками не поедешь. Хотя и здесь отмечают спад интереса. Например, в «Спортмастере» «БелГазете» сказали, что продажи, конечно, есть, «но не в желаемых объемах - весной народу было побольше». Сейчас здесь наибольшим спросом пользуются палатки (в среднем Br250-400 тыс.), коврики (Br23 тыс.) и посуда для походов: канны, котелки (Br40-70 тыс.). Покупает народ также складные стульчики и шезлонги (Br50-70 тыс.).

В «Турионе» часто покупают рюкзаки, в зависимости от вместимости цена на них сильно колеблется (в среднем около Br100 тыс.). А вот на инвентарь, требующий от обладателя активных мышечных усилий, спроса не наблюдаются. Посетители лишь скользят взглядом по роликам, скейтбордам и велосипедам, несмотря на действующие скидки на некоторые модели.

ПРОКАТИТЬСЯ НАПРОКАТ

Вероятно, по этой же причине такой экип имеется в свободном доступе и в пунктах проката. Системе «Белбыт» в Минске принадлежат девять пунктов, и ни в одном нет очередей. Как сообщили «БелГазете» в самом крупном из них, потребители оживляются ближе к выходным, когда планируют выезд на природу. Напрокат берут палатки, спальные мешки, рюкзаки, ласты и надувные лодки. Цены вполне доступны - к примеру, сутки пользования палаткой обойдутся примерно в Br5 тыс., спальником - Br2,9 тыс., лодкой - Br3,7 тыс. Действует система записи на дефицитные вещи, но спортинвентарь в их число не входит. По словам администратора одного из домов проката, сейчас записываются в очередь на пользование велотренажерами и электронными весами: дамы явно готовят фигуру к дефиле по пляжам.

Однако предлагаемый в прокатах ассортимент спортивного инвентаря может удовлетворить лишь не очень взыскательный спрос на отдых, например прожить выходные в палатке на берегу озера. Для более серьезных походов этого недостаточно. Ни в одном из пунктов нет байдарок, а велосипеды предлагают только белорусского производства.

В «Белбыте» рассказали, что обновлять ассортимент очень сложно, собственных средств у пунктов проката не хватает, некоторые довольно давно не делали новых закупок. В одном из пунктов сообщили, что в прошлом году для этого пришлось воспользоваться кредитными средствами, «зато теперь мы предлагаем палатки и спальники в очень хорошем состоянии». При прокате спальных мешков, на наш взгляд, это качество оказывается решающим.

Поэтому планирующим сплав по реке или идущим в велопоход приходится обращаться к услугам «сарафанного радио» - кажется, только так можно найти инвентарь нужного качества и количества.

БАЙДЫ, ВЕЛЫ И ЧЕЛЫ

Байдарки можно взять напрокат в турклубах, которые, как ни странно, еще сохранились при некоторых учебных заведениях и предприятиях. Как правило, в арсенале имеются хорошо знакомые со времен советских турпоходов тяжеленные байдарки «Таймень». Сутки аренды обойдутся примерно в $2, но количество лодок в клубах ограничено.

Профильные сайты Интернета с весны пестрят объявлениями с приглашениями в походы, где весьма приветствуются особы мужского пола со своим снаряжением.

Кроме того, есть в городе умельцы, которые шьют и затем продают или сдают в аренду более современные, а главное, наполовину облегченные модификации байдарок. Разумеется, они уже дороже - $3-4 в сутки.

В этой связи байдарочные походы начинают планировать недели за две-три, и к нужному сроку участники из разных источников собирают снаряжение.

Еще сложнее обстоят дела с арендой качественных горных велосипедов мировых производителей. Подключив все имеющиеся в распоряжении корреспондента «БелГазеты» связи, удалось выяснить координаты лишь одного человека в Минске, который сдает напрокат такие велосипеды. У него также их не очень много - 8 шт., сутки аренды обходятся в $5-10. Зато он помогает проложить маршрут и может сопровождать группу (что оказывается весьма важным, если в пути «велам» потребуется ремонт). По словам этого человека, который пожелал остаться неназванным (мол, и так слишком много клиентов), заказать велосипеды реально как минимум за неделю до предполагаемой даты выхода в поход, «хотя, конечно, на свободные можно нарваться и сходу».

Словом, хобби не страдают от палящего солнца. Независимо от показаний термометра, пожалуй, только любители разнообразных способов преодоления природных невзгод остаются активными. Остальные отдыхают.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Активно шевелиться в жару - занятие скорее напрягающее, чем приятное. Поэтому в магазинах спортивного инвентаря затишье, а в пунктах проката особым сп
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика