Даша ДОМРАЧЕВА: Я обожаю танцевать
Даша ДОМРАЧЕВА: Я обожаю танцевать
Восходящая звезда мирового биатлона рассказала читателям «Комсомолки» о себе Юная 20-летняя Даша Домрачева ворвалась в элиту мирового биатлона настолько стремительно, что повергла в шок всех. Сейчас в общем зачете Кубка мира она на 12-ом месте. О Домрачевой наши болельщики мало что знают, ведь минчанка вернулась на родину из российского городка Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) только два года назад уже готовой спортсменкой. О Даше можно много говорить, но для начала мы попросили ее рассказать о себе. Даша откликнулась и прислала нам письмо электронной почтой из австрийского Хохфильцена, где готовится к очередному этапу Кубка. И вот ее рассказ.
Свой рассказ о себе начну с истории про одну маленькую шуструю девочку, которую в детстве все друзья семьи называли Чертолётиком. Я была похожа на заводную батарейку, бегающую вокруг взрослых и без остановки размахивавшую руками. Энергия просто бурлила! Непоседливость не давала мне спать днем в детском саду, который из-за тихих часов я просто ненавидела. Чуть ли не каждый день закатывала родителям скандалы. Кричала: "Отдайте меня в школу!" Мама с папой смилостивились! Отправили меня, шестилетнюю, в класс к семилетками. А потом та же непоседливость отправила меня вслед за старшим братом Никитой записываться в лыжную секцию. Увидев меня, тренеры улыбнулись. Сказали маме, что шестилеток они не берут, но пусть малышка покатается на свежем воздухе, а там посмотрим. Так меня взяли в группу, где занимались мальчики намного старше меня.
С огромным желанием и горящими глазами каждое утро я бежала на тренировку, не пропускала ни дня. У тренера Андрея Дорошенко я была любимицей. Помню, как перед тренировкой он поднимал меня за ноги и крутил вокруг головы. Какому ребёнку не понравится такое веселье? А по-настоящему понимать то, что спорт превращается в серьёзное занятие, я начала лет в восемь-десять, когда на технических тренировках меня начали ставить в пример ребятам: - Посмотри, как Дашка ногу ставит, а ты? - упрекал тренер старших ребят. Как для меня это звучало!!! Как вдохновляло!!! Потихоньку начинались первые старты, первые победы, первые ужасные волнения. Когда в ночь перед гонкой ложилась спать, чувствовала невероятный мандраж, жуткое сердцебиение, страх... Б-р-р-р... Но выходила на старт и выигрывала у всех. После этого тренер решил, что с ровесниками мне бегать уже хватит. Стал заявлять на старт с мальчиками. А после того как я обыграла и всех мальчиков, стало ясно, что всё не просто так, что-то ещё будет!!! Первые выезды на соревнования в другие города, новые соперники, новые друзья! Всё это мне очень нравилось!!! Весело и интересно! А тем более, когда по ОЧЕНЬ уважительной причине можно было отвлечься от постоянных школьных уроков хотя бы на недельку. Но на моей школьной успеваемости отъезды на сборы и соревнования никак не сказывались, наоборот заставляли меня более ответственно относиться к учёбе. В 11-ом классе я в общей сложности пробыла в школе чуть более месяца. Но, тем не менее, мне удалось сдать все экзамены на «отлично» и окончить школу всего с двумя четверками. Все просто поразились. Просто мне всё легко давалось. Всё как-то успевала - и на тренировках побегать, и в школе поучиться, и с подружками погулять, и на дискотеках потанцевать. Ведь чаще всего так и получается: кто много хочет, тот многое и успевает!
Сейчас спорт у меня на первом месте. Но ведь в мире столько всего МНОГО!!! Мне все задают вопрос о том, как эта девочка, где все в семье (мама, папа и старший брат) очень талантливые архитекторы (мама была главным архитектором города Нягань. - Ред.), попала в спорт? Да, архитектура и дизайн у меня в крови. С рождения рассматривала всевозможные чертежи, рисунки, постоянно на слуху обсуждения каких-то важных архитектурных вопросов. Может быть, именно поэтому я насытилась этим и однажды заявила родителям: "Я никогда в жизни не буду архитектором". Наверное, мне просто хотелось отличиться. Но я очень многое впитала в себя от родителей и чувствую большую тягу к творчеству. Очень люблю рисовать и стараюсь не терять свои способности. Например, когда мы в команде отмечаем дни рождения, стараюсь плакат какой-нибудь интересный нарисовать, разрисовать футболку или творчески подойти к своему подарку. В любом случае, подарок, сделанный своими руками, с душой намного приятнее и дороже любой покупки. Эмоций больше приносит. А хорошие эмоции - главное в жизни! И дизайнер из меня ещё получится!
Как я перешла из лыжных гонок в биатлон? В 1998 году в Нягани открыли школу биатлона, куда из лыжных гонок пригласили лучших. И я со вторым своим тренером, Мусиным Альбертом Вакиловичем, не думая, отправилась в новый спорт. Биатлон изначально казался мне интереснее, чем лыжные гонки. В 2002 году я попала в молодёжную сборную России. В 2003-ем в эстафетной гонке на первых международных соревнованиях в моей жизни (Олимпийские Европейские дни молодёжи) мы завоевали серебряную медаль! Запомнился этот старт очень! Почувствовали эту удивительную атмосферу, царящую на международных соревнованиях, впервые вдохнули горный воздух! В 2004 году на юношеском чемпионате мира выступала также за сборную команду России, но прямо перед стартами перенесла в горах тяжелейшую ангину с температурой 40! И выступала там только на одной дистанции, показав, по-моему, одиннадцатый результат. А в 2005-ом уже защищала честь родной страны и стартовала под цветами белорусского флага! Завоевала две золотые медали.
Я знала всегда, что вернусь в Беларусь, с тех самых четырех лет, когда мои родители решили уехать на покорение Сибири. И мои первые тренеры знали, что рано или поздно я всё равно вернусь на Родину. Каждое лето я проводила в Минске, с нетерпением ждала летних каникул и на всех скоростях неслась к бабушкам, дедушкам, тётям, дядям, к подружкам детства. А то, что мой переезд произошёл именно в 2004 году, так это просто так сложились обстоятельства. Бывает ведь такое? В Беларуси всё как-то роднее и команда сплочённее! Девчонки все готовы друг за друга постоять. Мы все вместе. Не хочу никого обидеть, но в России всё-таки каждый одеяло старается тянуть на себя, агрессивнее как-то всё.
Какая я вне спорта? А я весёлая и оптимистичная. Всегда! Ну, почти всегда. Всегда думаю, что несмотря ни на что, всё будет хорошо! Очень люблю хорошо отдыхать и веселиться!!! А отпуск я провожу уже второй год подряд вместе со своим любимым братом и подружкой. Мы очень весело и приятно отдыхаем на море! Танцы, солнце, музыка, морской воздух, новые места, страны и веселье!!! Я просто обожаю танцевать. Это ещё один способ для выплеска энергии! Кроме того, носимся с братом на сноубордах.
Кстати, в январе мне предстоит выступить ещё на последнем моём юниорском чемпионате мира, который пройдёт в Италии. У-у-у-ф!!! Уже нарушаю режим. 2 минуты, как я должна быть в кровати! Спокойной ночи! Даша. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Восходящая звезда мирового биатлона рассказала читателям «Комсомолки» о себе |
|