21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Читайте в очередном номере "СБ"

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Право на защиту

Человечество на своем пути перепробовало многие способы установления справедливости. Должника отдавали кредитору в рабство, ворам отрубали руки, существовал обычай кровной мести, были и поединки - рыцарские и не очень... Прошло немало времени, пока люди поняли: гораздо продуктивнее и справедливее будет, если конфликты будет разрешать специальный государственный орган, то есть суд. Сегодня право на судебную защиту закреплено в Конституции Беларуси, а в законодательстве достаточно подробно регламентированы и правовые основания, и порядок обращения в суд. Однако многие и по сей день с предубеждением относятся к судебной системе, вспоминая заповедь "закон как дышло: куда повернул - туда и вышло". Возможно, потому, что далеко не все еще четко представляют, какие права даны гражданину, какие обязательные процедуры нужно пройти для получения судебной защиты, какие требования с неизбежностью придется выполнять и как обеспечить свои законные интересы.

Так что же ожидает истца в "храме правосудия" и что в принципе нужно, чтобы человек ощущал себя не винтиком в государственном механизме, а полноправным его гражданином? Как правильно использовать свое конституционное право на обращение в суд? Кто может оказать содействие в судебной защите? Об этом шел разговор в конференц-зале «СБ», с которым вы сможете познакомиться подробно завтра в нашей газете.



Эксклюзив на кончике ножа

В Беларуси проведены первые лапароскопические операции на желудке

Человечество нехотя прощается со стереотипами. В свое время будущим нобелевским лауреатам австралийским ученым Маршаллу и Уоррену потребовалось немало усилий, чтобы убедить мир: язвенную болезнь может вызвать бактерия хеликобактер пилори. С таким же упорством медики нынче вынуждены бороться с другим предрассудком, прочно укоренившимся среди пациентов-"язвенников". Он гласит: "Операция на желудке - прямая дорога к инвалидности". Что это совсем не так - белорусские хирурги еще раз доказали.

Первую эндоскопическую операцию (лапароскопическое удаление желчного пузыря) профессор Григорий Шорох провел в Беларуси еще в 1993 году, но мало кто верил, что принцип "минимум травмы - максимум косметического эффекта" приложим к "высшему пилотажу" хирургии - операциям при осложненной язве. Что мини-видеокамера поможет увидеть на экране монитора с 20-кратным увеличением все хитросплетения болезни и удалить ее очаг, оставив на память пациенту не малоэстетичный шрам, а 5 едва заметных рубчиков. Однако свершилось: в минском центре по лечению больных с желудочно-кишечными кровотечениями на базе 10-й клинической больницы при помощи этой виртуозной техники с успехом прошли первые операции по поводу язвенной болезни. Эксклюзив не то что по европейским - по мировым меркам. На всем земном шаре подобным искусством владеют только в 12 клиниках, и за весь прошлый год лишь 400 "язвенникам" посчастливилось попасть в руки медицинских "ювелиров". В нынешнем году в числе "счастливчиков" оказались и четверо белорусов.

Подробности – в очередном номере «СБ».



Цветут сады в душе у нас!

Нынешней весной вся Беларусь была похожа на один большой цветущий сад. В мае яблони буквально утопали в бело-розовом убранстве, а в августе - сентябре манили разноцветной россыпью плодов. Говорят, такого изобилия в наших садах не припомнят даже старожилы... Но если еще лет 10 - 15 назад там выращивались в основном белый налив, штрифель и антоновка, то сегодня не всякий специалист сразу вспомнит все названия новых сортов, разработанных отечественными специалистами. Только за последние три года в Национальный реестр Беларуси внесено более полусотни сортов плодовых культур белорусской селекции, в том числе яблонь. Зато наш гость, директор Института плодоводства НАН, кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав САМУСЬ, принимающий непосредственное участие в этой увлекательной работе, знает о яблоках все или почти все. Под его руководством уже на протяжении 15 лет создаются лучшие сорта плодовых культур. Когда, как не в "яблочный" год, поближе познакомиться с этим удивительным человеком, для которого сады стали не только делом жизни, но и хобби...

Во вторник в нашей газете «50 вопросов» в Вячеславом Самусем.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика