21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вот и поговорили

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вот и поговорили

Очередное интервью Александра Лукашенко западным СМИ не заставило себя долго ждать. 6 февраля он побеседовал с журналистами агентства Reuters, и стало ясно, что заочный диалог с Европой президент уже ведет вовсю. Очное же обучение “прилежного ученика” потребует от Европы не только согласия на его въезд в ЕС, но и признания легитимности уже прошедших и будущих выборов в Беларуси, от участия в которых Александр Лукашенко отказываться пока не собирается.
Ирина КРЫЛОВИЧ
“Мы всегда хотели наладить отношения с Западом. Но когда мы говорили европейцам: давайте сядем за стол переговоров и будем обсуждать наши отношения, Европа, идя на поводу у оппозиции, закрыла въезд в Европу нашим политикам, решила исключить нас из общей системы преференций. Как можно было налаживать отношения с Европейским Союзом? Мы говорим: ”Давайте будем договариваться", и вы увидели бы, что Беларусь — это такой партнер, лучше которого невозможно желать. Только при этом не ставьте перед нами невыполнимые условия", — так описал свои взаимоотношения с Западом Александр Лукашенко и далее конкретизировал, какие именно условия он считает невыполнимыми.

“Все требования к Беларуси в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?” — ответил белорусский президент на вопрос корреспондента Reuters о том, считает ли Александр Лукашенко для себе приемлемыми те 12 условий для сотрудничества, которые Европа сформулировала осенью прошлого года в неофициальном послании.

Что же касается своего поста, то с него А. Лукашенко не намерен уходить не только до окончания третьего срока, но и рассчитывает участвовать в политической борьбе на будущих выборах. “Если я буду по-прежнему энергичным, здоровым человеком”, — подчеркнул он. На этом “если”, впрочем, не стоит акцентировать внимания, так как это было своеобразное алаверды комплименту, сделанному журналистами Reuters (“мы видим перед собой энергичного, молодого президента...”).

Резюмируя все сказанное президентом в отношении Европы, можно заключить, что если ЕС действительно видит диалог с Беларусью как политический, нацеленный на демократизацию страны и, прежде всего, действующей власти, то на этом диалог можно заканчивать. Если же Европа готова ради личной встречи с президентом на высшем уровне (пока уровень приезжающих в Беларусь европейских чиновников “средней руки” президента не устраивает) отказаться от прежних заявлений и признать прошлое Беларуси легитимным, прозрачным и свободным, то нужно хорошенько подумать, с какой целью это делать.

Так, в плане решения практических задач Европы в целях обеспечения энергетической безопасности Александр Лукашенко ничего, кроме общих слов, пока не предложил. Белорусский президент лишь самонадеянно заявил, что в результате энергетического конфликта с Россией “Европа увидела, что без Беларуси нельзя обеспечить энергетическую безопасность”, “мы мост между Россией и Западом” и “посмотрите на карту” — мол, нас не объехать, не обойти.

На самом деле пока все видится так, что Европа в результате, как у них принято говорить, “энергетического диспута” в очередной раз убедилась, что она пока не может обеспечить свою энергетическую безопасность без России, а вовсе не без Беларуси.

Что же касается образа “моста”, то пока мы внутри Беларуси его сами не построим и не обеспечим по нему гарантированный, удобный и выгодный транзит, то будем являться скорее рвом между Востоком и Западом, который к тому же не так уж далеко объезжать. Обеспечение же благоприятных условий транзита — это как раз задача действующей власти, если уж она сама признает себя легитимной. И решить ее нужно грамотно, в соответствии с международными нормами и с учетом собственных экономических интересов. А уж по обе стороны моста “прагматики” сами посчитают, что им выгодно — воспользоваться этим мостом или пойти в обход.

Тем, кто находится от Европы по другую сторону моста, в интервью Александра Лукашенко традиционно также было отведено значительное место. Если не обращать внимания на брошенные в адрес России обвинения в “имперских замашках” и претензиях на сверхдержавность, которые были сделаны, скорее, чтобы понравиться Западу, нежели из желания обидеть Россию (разве их это обижает?), то по российскому вопросу практически ничего нового сказано не было.

Интегрироваться с Россией Александр Лукашенко готов только на собственных условиях, просто исходя из того, что это “его идея”. В очередной раз России был выставлен очередной счет уже с новыми цифрами: от повышения цен на нефть и газ наши потери уже составляют не 2,5 млрд. USD и даже не 3,5, а все 5 млрд., а стоимость за размещение российских военных объектов в Беларуси выросла за неделю с 21 млрд. до 25 млрд. USD.

Впрочем, на этот раз Александр Лукашенко, по сути, разъяснил, зачем он каждый раз озвучивает свои претензии к России и по все более высоким ставкам. “Мы готовы отказаться от всяких претензий, финансовых, экономических к РФ, если Россия поступит аналогично со своей стороны,” — заявил он.

После этого заявления первопроходец публичного диалога с Европой через СМИ немецкий политолог Александр Рар, который брал у белорусского президента интервью двумя неделями ранее, заключил, что Александр Лукашенко на самом деле набивается не на диалог с Европой, а на диалог с Россией.

Вот только с какой целью Россия будет отказываться от своих претензий, которые она, в отличие от Беларуси, уже не только оформила юридически, но и начала получать по счетам?

Особенно с учетом того, как мягко прозвучала угроза продать кому-то уже не газотранспортное предприятие, а белорусские НПЗ: “Если сюда придут другие компании, которые поставят нефть и продадут нефтепродукты, Россия будет отсечена от европейского рынка. Но я не думаю, что так может быть”.

Остальные, между прочим, уже давно так не думают. И что Россия так легко будет отсечена от европейского рынка, и что компании придут, да и что Александр Лукашенко согласится приватизировать НПЗ.

“Я уверен, что в России и в бизнесе, и в политике здравый смысл возобладает и РФ вернется в Беларусь на тех принципах сотрудничества, на которых оно строилось”, — это заявление действительно выглядит как выброшенный “белый флаг”.

И на сегодня после очередного интервью, которое, кстати, вышло в четырех версиях (две англоязычные и две русскоязычные, одна из которых признана пресс-службой президента в качестве официальной — была распространена и в белорусских СМИ), можно, пожалуй, заканчивать с диалогами, диспутами, обещаниями и претензиями, так как все это еще могло бы иметь смысл накануне каких-то важных политических событий.

“Если бы выборы были завтра, я бы участвовал в этих выборах”, — сказал А. Лукашенко в интервью Reuters.

Но в том-то и дело, что выборы были вчера. Так, может, прежде чем начинать какой-то диалог с другими странами и народами, для начала стоит организовать диспут в собственной стране, чтобы потренироваться?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередное интервью Александра Лукашенко западным СМИ не заставило себя долго ждать. 6 февраля он побеседовал с журналистами агентства Reuters, и стало
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика