«Нам нужно завести эту штуку у себя, чего бы это ни стоило» — эти слова британский министр иностранных дел Эрнест Бевин произнес в те годы, когда ядерным оружием обладало только одно государство — Соединенные Штаты Америки. Столб радиоактивных водяных брызг, 3 октября 1952 года поднявшийся в небо у островка Монте–Белло в Индийском океане, ознаменовал присоединение Великобритании к клубу ядерных держав, где помимо США уже был СССР, а вскоре в него вступили и Франция с Китаем. Эти страны, как известно, являются постоянными членами Совета Безопасности, единственными согласно международному праву легальными обладателями атомных бомб. Сегодня, однако, отчетливо слышно, как трещит по швам так называемый режим нераспространения: эксперты называют несколько десятков государств, которые уже провели, готовятся провести или просто технологически способны в кратчайшие сроки повторить опыт Оппенгеймера. А тут еще обострились отношения между главными носителями ядерных зарядов — Вашингтоном и Москвой. В неспокойной международной обстановке Лондон, у которого из пятерки постоянных членов Совбеза самый скромный арсенал атомных бомб, принимает решение выделить без малого 40 миллиардов долларов на их модернизацию.
Дебаты в парламенте о создании новых подводных лодок с баллистическими ракетами стали для Тони Блэра самым серьезным испытанием после войны в Ираке. В ходе их свои министерские посты покинули три соратника премьер–министра по партии. «Нужно принять решение сейчас, чтобы как можно скорее заменить атомные подводные лодки с «Трайдентами», — убеждал однопартийцев Блэр. — Я думаю, что это жизненно важно для обеспечения нашей безопасности в этом непредсказуемом мире». И нужно сказать, что в большинстве своем лейбористы, которые в 80–е годы всерьез выступали с идеей одностороннего ядерного разоружения Великобритании, развернулись на 180 градусов — законопроект набрал большинство голосов.
Общество, похоже, также приняло аргументы премьера. В 50–е годы, когда Британия создавала ядерный арсенал, и в 80–е, когда впервые модернизировала его, решения правительства вызывали громадный резонанс. Вместе с героиней фаулзовского «Коллекционера» в маршах мира участвовали десятки, а может, и сотни тысяч британцев. Нынче решение проходило через парламент при относительном спокойствии за окнами Вестминстерского дворца.
...«Мир без ядерного оружия был бы более опасным», — двадцать лет назад говорила Маргарет Тэтчер Михаилу Горбачеву. Тогда узкий круг его обладателей был четко очерчен. Сегодня экс–премьер уже вряд ли стала бы повторять свои слова...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.