21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минщина богата старинными дворцами и храмами

26.08.2009 08:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минщина богата старинными дворцами и храмами

«Комсомолка» проехалась по бывшим имениям зажиточных белорусов

Если сегодня мужчине достаточно построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то белорусская шляхта не мелочась строила дворцы, сажала парки и оставляла после себя солидное потомство. Таких родовых имений осталось на Минщине несколько десятков. Мы проехались и заглянули в самые интересные уголки Минской области.


Снов. Дворец Рдултовских. 1827 год

С XVI века Снов принадлежал Радзивиллам, Гарабурдам, с 1639-го - Рдултовским.

Сновское имение формировал Казимир Рдултовский, который с ранних лет жил и учился в Англии. В Оксфорде он получил звание доктора философии. Казимир женился на собственной сестре Терезе (дочери отца от второго брака), уплатив Ватикану большие деньги за разрешение на родственный брак. Этот союз, несмотря на пересуды, оказался счастливым, пара имела троих детей. В 1811 году Казимира избрали новогрудским поветовым маршалком. Тогда же он поселился в Снове, где заложил сад и начал строительство дворца.

Во дворце кипела светская жизнь. Здесь Казимир принимал именитых персон. Известно, что у него в гостях побывал брат Наполеона Бонапарта Иероним.

Сын Казимира окончил Сорбонну, был дружен с Адамом Мицкевичем, переводил его творчество на английский, встречался с Пушкиным...

Говорят, что во дворце ровно сто комнат. Он неплохо сохранился и считается одним из лучших в Беларуси памятников эпохи классицизма. До недавнего времени здесь был военный госпиталь, но пару лет назад дворец передали силовым структурам. Теперь там запрещают не то что ходить, даже фотографировать из-за забора...


Лущики. Усадьба Ахреновских. Начало ХХ века

Столетняя усадьба стоит на холме. Здание очень красивое, со своеобразным декором. Кроме самого дома сохранилась конюшня, дошел до нас и парк.

Путешественник Андрей Дыбовский рассказывал, что однажды, когда он приехал в Лущики, к нему подошел человек в форме, показал удостоверение и сказал: «Я полковник местной охраны. Фотографировать запрещено!» Но следом за полковником показалась женщина в белом халате, которая объяснила, что этот человек уже десять лет, как «полковник». А все потому, что сейчас в усадьбе Ахреновских размещается... психлечебница!


Логойск. Дворцовый комплекс Тышкевичей

Логойск известен с 1078 года. В 1517-м имение от князей Чарторийских перешло Тышкевичам. Первый владелец, Василь Тышкевич, получил титул графа от самого короля Жыгимонта Старого. А самым ценным экспонатом коллекции Тышкевичей считался крест, подаренный королем костелу в местечке Гайна. В 1531 году Тышкевичи выкупили право на владение всем Логойском. В 1708-м шведы разрушили деревянный замок Тышкевичей, и он перешел другим владельцам, также Тышкевичам.

В первой четверти XIX века маршалок Борисовского повета Пий Тышкевич заложил усадьбу, руины которой сохранились до наших дней. Тышкевичи, как известно, основатели музейного дела в Беларуси. Поэтому уже тогда дворец стал известным музейным центром, где была также огромная по тем временам библиотека в 15 тысяч томов.

Сгорел дворец в годы войны. Но величественные руины и таинственный парк привлекают туристов и сегодня.


Рудня (Воложинский район). Охотничий домик Тышкевичей. Середина XIX века

Глядя на трехэтажный дворец, понимаешь, что Тышкевичи были крутыми ребятами! «Охотничий домик» - это только название.

Руины дворца стоят на берегу реки Ислочь, в трех километрах от деревни Рудня (если ехать из Ивенца). Рядом с домиком находится заброшенный санаторий. Огромное пятиэтажное здание, абсолютно пустое, создает ощущение сюрреализма - хоть «Сталкера» снимай. Все потому, что здесь радиоактивное пятно после Чернобыля... И сейчас красный кирпич со светлой штукатуркой напоминает о былой красоте дома. В XIX веке здесь были загоны для животных и даже зверинец.


Крупки. Усадьба Святских. Начало ХХ века

Красивый дом с башенкой. Похожий замок есть в чешских Подебрадах - тот, который описан в романе Франца Кафки «Замок».

Построили Святские свое имение в стиле модерн. Дом отлично сохранился.


Станьково. «Скарбец». 1880 год

Принадлежала усадьба Радзивиллам, а потом Чапским: дочь Михаила Казимира Рыбоньки была замужем за Франтишком Чапским. Дворец не пережил войну - от него остался только подземный ход. Сейчас на месте усадьбы находится детский дом. Зато сохранился «скарбчик» - потрясающе красивый дом с четырьмя башнями. Настоящий маленький замок!

Граф Чапский построил его специально как библиотеку и хранилище для коллекции. От «скарбчика» шел тот самый подземный ход к дому. Сохранились хозпостройки, брама. В 1937 году в имении снимали некоторые эпизоды фильма «Дубровский». Правда, определить что-то по старым кадрам сложно...


Прилуки. Усадьба Чапских. Середина XIX века

Самая близкая от Минска усадьба. Это в десяти километрах за Сенницей (Слуцкое шоссе).

Этому дворцу Чапских повезло больше, он сохранился довольно неплохо. По одной из легенд, дворец был перестроен из окутанного мифами «заколдованного замка» старого монастыря, стоявшего на этом месте...

Усадьба в Прилуках известна с 1651 года. Но сегодняшний неоготический дом был восстановлен после пожара 1886 года. С тех пор здесь жил молодой граф Юрий Чапский. Здесь гостили Станислав Монюшко и Наполеон Орда. Великий художник сделал точный рисунок усадьбы. Остались и другие усадебные строения, пруд, чудесный парк. Усадьба восстановлена. Сейчас здесь научный институт.


Смиловичи. Дворцы Монюшко. XVII - XIX вв.

Имение Смиловичи принадлежало Сапегам, затем - великому гетману Михалу Казимиру Огиньскому, автору бессмертного полонеза. Последним владельцем имения был Станислав Монюшко. Смиловичи при нем процветали, здесь работало много ремесленников...

Знатный род Монюшко имел в Смиловичах две усадьбы. Одна разрушена, остались руины и уцелевшая башня - как в настоящем замке!..

А в уцелевшем корпусе второй усадьбы сейчас размещается сельскохозяйственный техникум. Он и не дает пропасть уникальному парку, высаживая здесь новые и редкие виды деревьев.


Блонь. Усадьба Бонч-Осмоловских. Середина XIX века

Усадьба Блонь принадлежала разным дворянам, пока царские власти не конфисковали ее после восстания 1863 года и не передали чиновнику Бонч-Осмоловскому. По иронии судьбы, сына Бонч-Осмоловского выгнали за участие в волнениях из петербургского университета и сослали в Блонь к отцу. Отец завещал усадьбу сыну без права продажи. Владели Бонч-Осмоловские Блонью до 1917 года, пока не пришла советская власть... В усадьбе обнаружили склад запрещенной литературы, которая поступала в Блонь из-за границы и передавалась в Петербург.

Деревянной усадьбе посчастливилось дожить до наших дней. Место очень живописное.


Над-Нёман. Усадьба Наркевича-Ёдка «Малысковщина». XIX век

Поместье нашего знаменитого ученого-естествоиспытателя Якуба Наркевича-Ёдка. Дворец был перестроен в 1820 - 30-х годах из старого радзивилловского бровара. Ученый проводил здесь опыты с молнией, в башне стимулировал рост растений при помощи электричества. У Наркевича-Ёдка была здесь даже своя метеорологическая станция!.. Сохранился склеп-усыпальня. А вот башня рухнула больше десять лет назад. Средь бела дня в деревне раздался страшный шум. Повезло, что никого не было поблизости... Дворец в свое время рисовал Наполеон Орда.


Грозов. Усадьба Мержеевских. XVIII - XIX вв.

Грозов неоправданно обделен вниманием туристов и исследователей. А ведь здесь сохранился дом конца XVIII века. Он был сожжен в годы войны и восстановлен в 1952 - 53 годах. Здесь размещалась школа-интернат, но последние лет тридцать дворец стоит заброшенный. Но все равно величественный и красивый! Здесь, кстати, берет свое начало могучий Нёман.


Дукора. Усадьба Ошторпов. XIX век

С XVI века усадьбой владели Сапеги, затем Огиньские... У Михала Казимира Огиньского не было наследников. Поэтому фактически имением управляли арендаторы: Станислав Монюшко - дед известного композитора и Франтишек Ошторп - потомок осевшего в Беларуси шведского солдата. Благодаря родству с Огиньским, арендаторы имели полную свободу действий и вскоре всеми правдами и неправдами завладели имуществом гетмана.

В 1791 году Монюшко и Ошторп решили поделить «нажитое» имущество и подбросили монетку.

Деду композитора достались Смиловичи, Ошторпу - Дукора.

Сын Франтишка Леон был избран минским губернским маршалком, люди очень уважали его за пышные балы с изысканными угощениями. У Леона было сто человек прислуги и отряд телохранителей. Для развлечения гостей в усадьбе содержались цирк и оркестр. Причем музыканты должны были каждый раз встречать хозяина при въезде в усадебный парк. Там сохранилась уникальная брама. Уникальная - потому что с часами. Такие «понты» могли себе позволить только дворяне уровня Радзивиллов.

В 1851 году Леон утонул в Свислочи... До наших дней дошел флигель и бывший костел. А еще парк, который тяжело разобрать на кирпичи для коровника и разрушить как «символ буржуазии»...


Географический центр Беларуси

Недалеко от Блони, по Гомельской трассе, находится географический центр Беларуси. Найти его можно, доехав до деревни Антоново. В поле стоит специальный знак и доска с информацией. Правда, недавно какие-то вандалы разбили доску...


P.S. При подготовке материала использована книга А.Федорука «Старинные усадьбы Минского края».


Фото Андрея ДЫБОВСКОГО и Владимира БОГДАНОВА (фото дворца Рдултовских в Снове)


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» проехалась по бывшим имениям зажиточных белорусов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика