21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Развиваться – вместе

26.08.2009 08:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Развиваться – вместе

25 высших учебных заведений Беларуси и России стали участниками заседания Координационного совета Международной ассоциации вузов приграничных областей соседних государств, которое прошло на базе Белорусского государственного университета транспорта. Следует отметить, что это общественное и научное объединение достаточно молодое, его учредительная конференция состоялась ровно год назад в Брянске. Но даже за  этот небольшой период оно доказало свою востребованность и пополнилось новыми членами – несколькими университетами Курска и Гомеля.

Как совместная инициатива проходит испытание временем, насколько полезными друг другу за минувший год оказались многосторонние связи, какими видятся  участникам ассоциации перспективы сотрудничества, пути интеграции высшей школы в подготовке профессиональных кадров – об этом, по сути, и шел разговор на международной встрече. Впрочем, Гомель для ее проведения выбран не случайно. Приграничный город несколько лет назад обрел статус центра межрегиональных связей трех славянских государств – Беларуси, России и Украины, он вносит заметный вклад в развитие добрососедства, экономических, общественно-культурных отношений народов стран-соседей. Существенная деталь: даже после распада СССР гомельский вуз ни на один год не прекращал подготовку необходимых квалифицированных специалистов для железных дорог России. 

Как показывает жизнь, истина чаще всего находится на перекрестке мнений. Эти суждения и взгляды на сегодняшнее состояние и будущее межвузовского сотрудничества и попытались высказать участники международной ассоциации. 

Игорь Сазонов, сопредседатель координационного совета, ректор Белорусско-российского технического университета (Беларусь): 

— Создание ассоциации само по себе прецедент на постсоветском пространстве. За минувший год удалось немало сделать. Мы обменивались с другими вузами научными материалами, курсами лекций, провели несколько научно-практических конференций. Готовим первый выпуск совместного издания «Вестник славянских вузов», оно, полагаю, скоро увидит свет в нашем могилевском университете. Успешными были проведенные вместе с коллективами белорусских и российских вузов фестивали по интеллектуальным играм и песни «Студенческий листопад». Думаем и над созданием Интернет-сайта ассоциации. 

Александр Лагерев, сопредседатель координационного совета, ректор Брянского государственного технического университета: 

— Конструктивный разговор на заседании совета, полагаю, подвигнет нас к расширению сотрудничества. В скором времени будет создан студенческий координационный совет, который вплотную займется реализацией совместных молодежных проектов. Определенный опыт у нас в этом плане есть. В прошедшем году, к примеру, могилевские и брянские вузы провели совместную патриотическую акцию «По местам славы». В рамках ее студенты посетили места решающих сражений Великой Отечественной войны, участвовали в благоустройстве мест захоронения советских воинов. 

Вениамин Сенько, ректор БелГУТа, член координационного совета: 

— Большой интерес у наших российских и белорусских коллег вызвала идеологическая и воспитательная работа в нашем вузе, особенно патриотическое воспитание студентов. В свою очередь немало полезного услышали от россиян. С руководством Брянского технического университета обсудили план совместных действий по укреплению студенческого сотрудничества на ближайшую перспективу. Первым из предстоящих мероприятий станет научно-практическая конференция. 

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 высших учебных заведений Беларуси и России стали участниками заседания Координационного совета Международной ассоциации вузов приграничных областей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика