21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставка с таким названием открылась в столичной библиотеке им. Якуба Коласа (ул.Плеханова, 97). С репродукциями работ знаменитого русского художника-
 
 
 

«СВЕТ ДАЛЬНИХ МИРОВ»

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«СВЕТ ДАЛЬНИХ МИРОВ»
Выставка с таким названием открылась в столичной библиотеке им. Якуба Коласа (ул.Плеханова, 97). С репродукциями работ знаменитого русского художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко (всего им написано около 400 картин) можно ознакомиться благодаря культурно-просветительскому общественному объединению «Адамант» , подготовившему экспозицию.
Черноволенко — представитель яркой творческой группы художников «Амаравелла», сложившейся в середине 20-х годов ХХ века. Кроме него, в группу входили П.Фатеев, Б.Смирнов-Русецкий, А.Сардан, С.Щиголев и другие. Название не имеет однозначного перевода и расшифровывается как «несущий свет», «творческая энергия», «всходы бессмертия». Это название-игра, название-фантазия, тайна — как и все творчество этих художников.
В «Манифесте» группы, с которым также можно ознакомиться на выставке, говорится: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира. Поэтому переживание наших картин должно идти не путем рассудочно-формального анализа, а путем вчувствования и внутреннего сопереживания...». Все творчество Черноволенко подчинено решению поставленной творческой задачи; «вчувствовавшись» в такие его работы, как «Человек на просторах космоса» (1928), «В глубинах Вселенной» (1930), «Куда идешь, человечество?» (1930), понимаешь, что главную цель художник видел в «расширении сознания» (Н.К.Рерих) людей, преодолении геоцентризма, выработке космической точки зрения на окружающий мир.
Когда говоришь об «Амаравелле», ее приоритете в развитии космической живописи, приходится часто употреблять слово «впервые». Впервые на холсте реально обозначились черты будущего, космического, человека; впервые в начале ХХ столетия зрители увидели «осмысленные» картины космической деятельности разума; впервые искусство средствами живописи столь красочно и убедительно промоделировало другие миры. Несомненна духовная связь творчества Черноволенко, как и других членов «Амаравеллы», с творчеством М.Чюрлениса, М.Врубеля, А.Скрябина, В.Кандинского и, разумеется, белорусского художника Я.Дроздовича, который одним из первых в европейском искусстве последовательно развивал космические мотивы. А в их философию органично «вписываются» К.Циолковский, В.Вернадский, А.Чижевский и другие космисты. За свои взгляды члены «Амаравеллы» жестоко поплатились: в 1930-м году часть из них была репрессирована (например, за переписку с Рериховским центром в Нью-Йорке), часть была вынуждена сменить род деятельности. Творческое наследие многих художников-космистов погибло.
Черноволенко был вынужден уйти в производственную деятельность. И лишь в 60-е годы смог продолжить «космические искания». На выставке широко представлены работы последних лет жизни художника: «Искры звезд», «Беспредельность», «Рождение туманности», «Звездная радуга», последняя работа «Реквием» (1972) — своеобразное воплощение музыки сфер в цвете. Большинство картин объединены в циклы «Неведомый мир» и «Мир дальних планет». Среди тех, кому не чужда космическая «философия общего дела» (Н.Федоров) группы «Амаравелла», многие современные белорусские художники: В.Ольшевский, В.Слаук, В.Зинкевич, В.Толстик, С.Баленок...
По словам заведующей библиотекой Людмилы Коледы, интерес к выставке большой. Студенты, школьники, представители творческой интеллигенции приходят, чтобы изумиться удивительному свету, исходящему от картин, и, возможно, постичь неизведанное, к чему устремлялся зоркий, духовный взгляд Мастера. Выставка продлится до 18 декабря.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика