Дружно катятся года с песнями под горку… Вот и очередной, 2007-й, без четырех дней уже в прошлом. И пока возвышенная новогодняя праздность еще не вкралась в души, не замылила сознание сакральными застольно-елочными приоритетами, самое время окинуть дюжину минувших месяцев пристальным, оценивающим — и прощальным — взглядом. Отдавая дань предобрейшей традиции, соберем с нашего спортивного миру по строке, сложим в пеструю мозаику наиболее яркие впечатления, сладим ежегодный ТОП-посошок. На память о Годе свиньи. В чем-то добрую, в чем-то, увы, не очень — уж какую есть…
КОМАНДА ГОДА Двух мнений быть не может: это женская сборная Беларуси по баскетболу. Степень ее воздействия на родную аудиторию сравнима разве что с началом показов на канале РТР матчей НБА. Тогда под впечатлением от игры заокеанских звезд страну охватил самый настоящий баскетбольный бум, правда, только на любительском уровне. Было это более десяти лет назад, а ныне блестящее выступление бронзовых медалисток чемпионата Европы (первых в нашей истории игровых видов спорта) вновь приковало внимание болельщиков, лихорадочно освежавших в памяти правила и тактику этой игры. Даже при наличии звезд калибра Веремеенко, Левченко и Марченко на итальянских площадках историю творила именно КОМАНДА — мудрая, дерзкая, легкая, обладавшая коллективным разумом, тонко управляемым тренерским даром Анатолия Буяльского.
ГЕРОИ ГОДА Здесь невольно хочется добавить: и так из года в год, поскольку лауреаты “героической” номинации в точности совпали с парой победителей журналистского опроса “Прессбола” на предмет определения лучших спортсмена и спортсменки 2006 и 2007 годов. Вот уже несколько лет Екатерина КАРСТЕН и Андрей РЫБАКОВ не сходят с верхней ступени разного рода пьедесталов и опросов. Оба являют собой пример подлинного профессионализма, беспримерного трудолюбия, замешенного на чемпионском характере без каких-либо признаков звездной болезни. В уходящем году Екатерина Великая вновь не позволила себе проиграть хотя бы один старт в рамках трех этапов Кубка мира и мирового первенства по академической гребле, где она завоевала звание пятикратной чемпионки планеты. Могилевчанин в Таиланде оформил второе в карьере золото в сумме двоеборья в категории до 85 килограммов. При этом Рыбаков в очередной раз порадовал любителей тяжелой атлетики установлением нового мирового рекорда в рывке (187) и европейского — в многоборье (393).
ПРОГРЕСС ГОДА Белорусских атлетов, существенно прибавивших в мастерстве в 2007-м, немало во всех олимпийских видах, но наиболее емко смысловое значение этой номинации проявилось в женском теннисе, оперирующем беспристрастными рейтинговыми показателями. В этом контексте достижения Виктории АЗАРЕНКО и Ольги ГОВОРЦОВОЙ (на фото) явно затмевают графики иных претендентов. Начав сезон на 92-м месте, Азаренко завершила его на 30-й позиции рейтинга ВТА, сыграв в двух финалах одиночного разряда и четырех — парного. Ее подруга по сборной совершила еще более головокружительный взлет: 334-ю январскую строку рейтинга Говорцова в декабре переписала аж на 48-ю (!), за год превратившись из непримечательного завсегдатая скромных турниров ИТФ в элитного мастера первой полусотни ВТА.
БАНКРОТСТВО ГОДА Наряду с приятными сердцу моментами год добавил седины поклонникам некогда ударных для Беларуси видов спорта. Черная полоса, в которую угодилнашбиатлон, отлучила болельщиков от надежды в ближайшем будущем увидеть отечественных стреляющих лыжников на пьедесталах чемпионатов мира и Олимпийских игр, да и в розыгрыше Кубка мира запросы стали значительно скромнее — теперь мы радуемся простому попаданию атлета в очковую зону тридцатки сильнейших. Никакого просвета давно не содержит мужской баскетбол, некогда подаривший стране лучшую в Европе “молодежку”. Ныне барьер отбора в финальную часть топ-турнира для национальной команды представляется неприступным горным пиком, а своих полпредов в еврокубках Беларусь недосчитывается уже пятый год. В плане пекинских перспектив резко сдали свои позиции дзюдо и бокс, у которых на лицевом счету пока нет ни одной олимпийской лицензии.
ПРИТИРКА ГОДА Мировой спорт становится все более интернационален. Ветры глобализации уже вовсю бороздят и наши футбольно-хоккейное просторы, зазывая на самые ответственные участки работы импортных протеже. Сначала был Глен Хэнлон, затем Курт Фрэйзер, наконец, по следам хоккейного менеджмента пошел футбольный — в сборную позвали Бернда Штанге. Сейчас, на стыке лет, нам интересны не столько успехи-неудачи легионеров — о них много сказано и написано, — сколько нюансы профессиональной эволюции тренеров-иностранцев в Беларуси. Полистайте прессболовские подшивки — как доставалось от нас канадцу за дистанционное управление сборной по месту заокеанской прописки, как американец оказался более легким на подъем и пересекал Атлантику не в пример чаще, как немец и вовсе безвылазно трудился по свежезаключенному контракту, уехав на побывку лишь в декабре, когда сезон миновал. Очевидно: шероховатостей в процессе притирки родного с инородным становится меньше.
СКАНДАЛЫ ГОДА Год нелишних пару-тройку раз показал, как лихо наша действительность поворачивается порой перпендикулярно к здравому смыслу. Из самого свежего — как сделалась сапожником без сапог велосипедистка Татьяна ШАРАКОВА. Не на отпускном пляже, а в ответственном предолимпийском сезоне талантливая белорусская трековичка вдруг перестала чувствовать под ногами педали — осталась без велосипеда... Немногим ранее сюрреалистичная внутривидовая склока разыгралась в греко-римской борьбе, где во главе сборной вдруг стали целых два тренера, один легитимнее другого... А в начале года в Бресте прохудилась крыша легкоатлетического манежа, за что поплатился должностью Анатолий СТАЦКЕВИЧ, глава ютившейся под этой дырявой кровлей ОСДЮШОР. Ему дали отставку — вопреки тому, что причиной течи безошибочно установлено “несоблюдение технологии производства”, но, похоже, благодаря интервью, данному в отчаянии телевизионщикам под перезвон надоевшей капели... Кажется, это то же самое, что уволить синоптика за плохой, пусть хоть трижды правдивый, прогноз.
КЛУБ ГОДА Как пример последовательного, вдумчивого, кропотливого — и оттого в конечном счете успешного — проекта феномен борисовского БАТЭ уже вышел за рамки чисто футбольные. Потому этой приятно заезженной теме мы находим место и в универсальном перечне воспоминаний-2007. Известный в родимом отечестве тезис о хорошей работе за небольшие деньги нежданно воплощается на ниве, обильно удобренной прецедентами обратного свойства — о сорящих финансами конторах-содержанках. Второе кряду золото чемпионата воспринято как должное — на внутреннем фронте Борисов конкуренции не знал. На фронте внешнем в кои-то веки обошлось без стыдливого румянца на белорусских щеках — третий раунд Лиги чемпионов. И массовый зазыв игроков в национальную сборную, и две (пока две?) престижные трансферные сделки на импорт, и робкое-робкое ощущение светлой перспективы клубного футбола…
ОТКРЫТИЯ ГОДА Эту номинацию решено посвятить свершениям наших юниоров Андрея АРЯМНОВА и Владимира ИГНАТИКА (на фото). Впрочем, применительно к первому определение “юниор” как-то не вяжется с феноменальным достижением 19-летнего тяжелоатлета на взрослом чемпионате мира. Впервые дебютировав на соревнованиях такого ранга, борисовчанин поверг в шок всех конкурентов, выступавших в категории до 105 килограммов. Его победа над матерыми волками железных игр была столь же неожиданной, сколь и безоговорочной, ибо второго призера в сумме двоеборья Андрей обошел сразу на 12 кило! Что касается минчанина, то 17-летний теннисист, перешедший под опеку Джона Роддика, возглавляющего Техасскую теннисную академию, блестяще проявил себя среди сверстников. На счету Игнатика выигрыш “Ролан Гарроса” плюс выход в финал “Уимблдона” в одиночном разряде, что принесло ему лидерство в мировом юниорском рейтинге. Лишь на финише сезона Игнатик уступил первую строку литовцу Рикардасу Беранкису, победившему на “Orange Bowl”.
МОЩЕГОННОЕ ГОДА Уже и не вспомнить такого 365-дневного отрезка, когда отечественный спорт не сотрясали бы скандалы в связи с уличением его представителей в употреблении запрещенных препаратов. Не минули допинговые разборки и предолимпийский сезон. Характерным штришком нынешних отлучений явилась идентичность злополучных таблеток, поставивших 2-летний шлагбаум на спортивном пути призера чемпионата Европы по вольной борьбе Василисы МАРЗАЛЮК, тяжелоатлетки Татьяны ГРОМЫКО и прыгуньи в высоту Елены ИВАНОВОЙ. Вся троица погорела на фуросемиде, который, по классификации ВАДА, отнесен к разряду мочегонных и других маскирующих субстанций. Таким образом, за какой-то месяц Беларусь лишилась как минимум двух потенциальных участниц грядущих Игр в Пекине (Марзалюк и Громыко), каждая из которых вполне могла побороться за медаль Олимпиады.
СЕНСАЦИИ ГОДА В далеком уже январе родные хоккейные пейзажи озарились светом большой победы из венгерского города с душевным названием Секешфехервар. Минская “Юность”снискала триумф в “финале четырех”Континентального Кубка, оставив с носом местный “Алба Волан”, финский “Ильвес” и российский “Авангард”. Команда Михаила Захарова стала добытчицей первого для Беларуси международного клубного трофея. Но если где-то прибыло — где-то непременно убудет. Убыло в статусном любительстве — аккурат в те же дни закон сохранения сработал в отношении дотоле непобедимой хоккейной команды президента, ко всеобщему недоумению, уступившей россиянам в финале Рождественского турнира. В регистр сенсаций-2007 включим и летнюю благую весть из иной — парусной — епархии. Белоруска Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ поймала ветер в спину в португальском Кашкаише — и выигралазолото чемпионата мира. Первое для наших яхтсменов во времена суверенитета.
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ ГОДА В июле мы получили еще одну возможность непосредственно прикоснуться к знаковому спортивному событию мирового масштаба. Многодневка “Тур де Франс” — самая известная и престижная велогонка планеты со столетней историей. В 2007-м в числе ее участников наконец-то отправились в путь два белорусских представителя — Константин СИВЦОВ и Александр КУЧИНСКИЙ. Причем ребята отнюдь не ограничились ролью статистов, а довольно активно отработали реноме классных гонщиков-профессионалов. Кучинский, выступавший за “Ликвигас”, запомнился как один из самых агрессивных велосипедистов, регулярно штампующих солидные отрывы от пелетона, а Сивцов (представитель “Барловорлда”) достойно конкурировал в борьбе за белую майку лучшего молодого гонщика. Если бы не травма, Константин вполне мог оказаться в “белой” тройке.
СОЛИДАРНОСТЬ ГОДА Друзья познаются в беде… Уж в чем в чем, а в этой истине Дмитрий РАК теперь уверен на сто процентов. Хотя еще год назад с людьми, впоследствии пришедшими на помощь тяжело травмированному фристайлисту, Дима даже не был знаком. Парень мужественно выкарабкивался из темноты комы на свет, оказавшийся, по счастью, не без добрых людей. В стремлении к жизни ему помогали врачи, семья, а также целое созвездие белорусских спортсменов, посчитавших для себя невозможным не откликнуться на беду, в которую попал их соратник. Душевная теплота, трогательная поддержка во время частых визитов к восстанавливающему силы коллеге, а также более 11 тысяч долларов, собранных ребятами из своих заработков на Димину реабилитацию, наверняка значительно приблизили день полного выздоровление замечательного спортсмена. Каждому — по делам его…
СМЕТскАя ВЛАСТЬ ГОДА Огромные деньги, особенно в случае ненадлежащего контроля за их использованием, порождают соблазны. Предолимпийский сезон оказался весьма щедр в плане объема финансовых вливаний в большой спорт, но, как и в прошлом году, когда на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа Александр Григоров констатировал “недостаточную организованность” отрасли, не освоившей 2,5 миллиарда рублей, в нынешнем ситуация с рациональным применением дензнаков не только не изменилась к лучшему, но и добавила проблем. За примерами далеко ходить не надо. После критического материала “СМЕТскАя власть. Особенности национального финансирования” (“ПБ” N 116 от 12.10.2007), в котором на примере сборной Минска по биатлону вскрыты манипуляции со списочным составом во время пребывания коллектива на сборах в Италии и Австрии, столичным управлением спорта была инициирована тщательная проверка, к слову, продолжающаяся до сих пор, но даже при первоначальном анализе ситуации негативные факты подтвердились. В результате старшего тренера команды Николая Захарова обязали вернуть в кассу УФСКиТ три миллиона рублей. Более глобальный “черный нал” нашел свое отражение в решении суда Центрального района города Минска по делу недобросовестных сотрудников Научно-исследовательского института физической культуры и спорта, являющегося структурным подразделением Минспорта. “Стараниями” Леонида Дворецкого, Павла Прилуцкого и Михаила Сламенца фиктивные тендеры по приобретению спортивного и медицинского оборудования нанесли ущерб государству в размере 1 151 654 860 рублей (“ПБ” N 145 от 21.12.2007). Увы, близость Олимпиады формирует масштаб не только чисто спортивных достижений...
АРЕСТАНТЫ ГОДА От сумы и от тюрьмы не зарекайся — вековую мудрость народа постиг осенью белорусский хоккейный тренер Дмитрий КРАВЧЕНКО (на фото). Гомельское питейное заведение “Для души” не оправдало своего теплого названия — в завязавшемся хмельном инциденте подающий надежды молодой наставник оказал физическое сопротивление вызванному наряду милиции, за что угодил в СИЗО. Выпущенный впоследствии под залог, он теперь ожидает суда. Отстраненный от обеих работ — в белорусской “молодежке” и гомельском фарм-клубе. Схожая содержанием, но иная по сути — не трагическая, а скорее святочная — история приключилась и в футболе. Полузащитник литовского “Каунаса” и национальной сборной Олег СТРАХАНОВИЧ был снят с поезда “Минск — Вильнюс” нарядом полиции на белорусско-литовском пограничном переезде. Едучи по месту клубной прописки в компании с Вячеславом Глебом, он, по собственному же признанию, “был нетрезв” и “пререкался с пограничниками и проводницей” в процессе паспортного контроля. Проведя в участке час с небольшим и отделавшись штрафом в 50 евро, белорус-легионер был отпущен с миром.
ВЕХИ ГОДА Не красна изба углами, а красна пирогами. Блеск же спортивных достижений, как правило, особенно емко выражается в цифровом эквиваленте. Ныне несколько знаковых рубежей, покорившихся белорусским спортсменам, дали повод с гордостью перечислить их имена. Нападающий омского “Авангарда” Алексей КАЛЮЖНЫЙ преодолел показатель в 150 шайб, заброшенных в суперлиге российского хоккейного первенства. Подобное за всю историю соревнований удавалось лишь 7 игрокам. Защитник “Флориды” Руслан САЛЕЙвошел в число 20 хоккеистов с постсоветского пространства, которые в рамках НХЛ сыграли более 700 матчей. И наконец, рекордсменом в 2007 году стал нападающий “Гомеля” Валерий СТРИПЕЙКИС, который первым из белорусских футболистов забил в матчах чемпионата и Кубка страны, еврокубках и поединках за сборную Беларуси 200 голов.
ФАМИЛИИ ГОДА Семейные дуэты, объединившие родных братьев и сестер, настолько активно потрудились в 2007-м, что под них пришлось выделить отдельную номинацию. К результативности Андрея КОСТИЦЫНА в НХЛовском “Монреале” болельщики уже успели привыкнуть, но стоило две недели назад руководству “Канадиенс” вызвать из фарм-клуба Сергея КОСТИЦЫНА, как именно младшенький уже в дебютном матче против “Филадельфии” заставил говорить о себе с придыханием и не иначе как о “молодом Павле Буре”. С тех пор братья (на фото) регулярно пополняют семейную копилку по системе “гол + пас”. Отличный сезон провели Владимир и Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО. Нападающий подмосковных “Химок” вот уже шестой раз подряд признан лучшим баскетболистом Беларуси, а его сестра, ставшая подлинным лидером национальной сборной на чемпионате Европы, примерила звание лучшей в стране во второй раз, и тоже подряд. Весомую добычу с чемпионата Европы привез экипаж каноэ-двойки в составе Александра и Андрея БОГДАНОВИЧЕЙ — ребята стали обладателями золотых и бронзовых наград. Наконец, очень достойно на беговых дорожках Осаки смотрелись Илона и Светлана УСОВИЧ. Младшая в финале чемпионата мира в беге на 400 м стала 7-й, старшая в решающем забеге на 800 м — 6-й. Обе отменно выступили в эстафете 4х400 м, установившей новый национальный рекорд.
ТОЛПА ГОДА Как же в мелодии уходящего года да не услыхать звуков заезженной шарманки, нескончаемого эпоса о количестве персонажей в нашей элитной футбольной юдоли. По следам ратифицированного решения о расширении высшей лиги действительность дарит все новые информационные поводы. Межсезонье едва открылось, а из скольких краев уж доносятся камерные арии о поспешности утвержденного “коликчества” в увязке с его сомнительным влиянием на “какчество”. Даже, сказывают совсем уж злые языки, в самой федерации нет-нет да и глубоко-глубоко вздохнут по случаю регламентированного вавилонского столпотворения в светлейшем дивизионе. Как всегда, голоса “супротив” звучат опосля и разрозненно. И, как обычно, на публике, в час голосования единой одобрямс-толпой, выходит в точности по Галичу — промолчи, промолчи, промолчи.
БОЛЬ ГОДА Бытие от небытия у Булгакова разделил лишь глоток из чаши Воланда. Пересечение жизни и смерти всегда темно и трагично, лишь человеческие вера и память помогают смириться и принять неизбежное. Когда уходят легенды, каковыми были один из основоположников акробатики, заслуженный тренер СССР Леонид ЛИВШИЦ и Виктор КУЛЬБАЧЕНКО — первый белорусский альпинист, покоривший Эверест, сиротеет эпоха, поскольку теряет родителей. Но нет ничего ужаснее, когда эпоха хоронит детей. Нападающий минской “Юности” АлексейСАВИН (на фото) прожил лишь 22 неполных года. Воспитанник челябинского хоккея именно в Беларуси стал одним из самых прогрессирующих молодых игроков. Он выступал в молодежной сборной нашей страны, а на ЧМ-2006 в Риге сумел закрепиться и в составе национальной дружины. В минувшем сезоне, несмотря на перенесенную сложную операцию на колене, Савин стал одним из лучших снайперов плей-офф открытого чемпионата Беларуси. Трагедия, перечеркнувшая все, произошла 18 июня в родном для молодого форварда Челябинске. Перед самым отъездом в Минск, где он должен был приступить к тренировкам в составе своего клуба, Леша трагически погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Царствие небесное, вечная память…
ПУРГА ГОДА На чемпионате мира по лыжным гонкам в японском Саппоро юному Леониду КОРНЕЕНКО привалило счастье прямо с неба. В виде обильного снегопада и неистового ветра. Белорус, фаворитом не являясь и близко, стартовал в числе первых, а потому его метелица не коснулась. Зато она изрядно потрепала лыжную элиту, запорошив пути-дороги на пьедестал большинству признанных авторитетов. Под эту метеорологическую сурдинку и достал с неба звезду наш лыжник — целое серебро мирового форума. Пурга уже в ином — метафоричном — смысле случалась и в наших благословенных краях. Глава баскетбольной федерации Лев ПИМЕНОВ (на фото) на прямой линии с читателями “ПБ” на голубом глазу сообщил о возможности Беларуси принять пекинскую квалификацию женских сборных — на деле ее примет Испания, от ББФ не поступило даже заявки. По путанным хоккейным переулкам продолжает навязчиво бродить идея проникновения белорусского клуба в российские дебри — с полным ощущением неприкаянной круговой волокиты. Да и легендарный тренер-волейболист, уроженец Брестчины, Николай КАРПОЛЬ, как оказалось, приезжал в Беларусь не более чем с консультативно-представительской миссией — пока снова не вернулся в свою “Уралочку”.
РОКИРОВКА ГОДА До недавнего времени белорусский гандбол на уровне сборных строго разделялся в аспекте успешности по половому признаку. Женщины регулярно дарили нам эффект присутствия на топ-турнирах, на стыке веков трижды сыграв на чемпионатах Европы и дважды — мира. Мужчины же безутешно сидели на бобах аж с середины 90-х, когда с интервалом в год съездили на ЧЕ и ЧМ. Лето-2007 разом перевернуло казавшиеся прочными устои. Слабый пол дал слабину — проиграв плей-офф македонкам, мимо чемпионата мира пролетела женская сборная. Пол сильный показал силу — сборная мужская, драматично выдюжив нокаут-раунд против швейцарцев, вернулась из многолетнего забвения с путевкой “на Европу”. Предвкушать игру парней Спартака Мироновича на континентальных подмостках можно хоть сейчас — до старта норвежского еврофорума осталось три недели.
ЭКСТРИМ ГОДА Лучше гор могут быть только горы: наши альпинисты записали на свой счет третий “восьмитысячник” планеты. После Чо-Ойю (8210 м, 2005) и Эвереста (8848 м, 2006) белорусская экспедиция в составе Анатолия ЛУТОВА, Владислава КАГАНА, Михаила МЕЛЬНИКОВА и Сергея СТАЦЕВИЧА (руководитель — Александр ГОДЛЕВСКИЙ) без применения кислородного оборудования покорила одну из самых труднодоступных вершин с почти 4-километровой снежно-ледовой шапкой крутизной до 70 градусов — Нанга-Парбат (8126 м). До них лишь 140 человек смогли обуздать грозный нрав этой гималайской горы, ставшей вечным приютом для трети всех дерзнувших вступить в схватку с природой.
ПОЛЮСА ГОДА Широтой размаха цифр на табло запомнится нам сезон нашейфутбольной сборной. В октябре в Гомеле светились вселенским срамом 0:1 от крошечного Люксембурга, в ноябре в Минске лучились гордостью 2:1 против маститой Голландии. За месяц с небольшим белорусская дрим-тим покрыла пропасть в 34 строки рейтинга ФИФА — от 94-й до 60. В этой хитрой арифметике вся противоречивая суть первых месяцев работы с командой Бернда Штанге. С первоначальным реформаторским пылом — и последующим пересмотром радикальных кадровых идеологий, с заявленной железной принципиальностью — и дальнейшей гибкостью в вопросах комплектования. Куда вынесет нашу главную футбольную команду кривая нового отборочного цикла, никому знать не дано. Но, пожалуй, наше первое впечатление — произведенное дебютом германского тренера в игре против Израиля — безошибочно: с ним не соскучимся.
АЛЬТРУИСТ ГОДА Один из самых успешных белорусских игровиков-легионеров, мотор национальной сборной Егор МЕЩЕРЯКОВ снова не стал баскетболистом года в Беларуси, но еще больше укоренился в нашем сознании в светлом образе доброго бескорыстного человека с большим, как у теленка, сердцем. Это он, давно и по горло занятый заграничной карьерой, устроил в Минске недельный тренинг-кэмп для любящих оранжевый мяч мальчишек. Это во многом его инициативой движимы меценатский проект “Спортсмены — детям” и подвижническая миссия во здравие фристайлиста Дмитрия Рака. И нет, пожалуй, вовсе в нашем спорте такой благотворительной кампании, в которой бы обошлось без его, мещеряковского, участия. Редкое для наших времен и мест сочетание большого таланта и широкой души.
ТРАНСФЕРЫ ГОДА В новом году нам непременно станет пуще прежнего интереснее спортивная заграница. Потому как прирос талантами и стал шире белорусский легион в разных видах. В футболе интригующе притягателен трансфер 19-летнего защитника Егора ФИЛИПЕНКО в московский “Спартак”. В хоккее вполне многозначительно возвращение нестареющего капитана сборной 36-летнего Олега АНТОНЕНКО в подмосковный МВД. В волейболе приятно сенсационен переход 24-летнего Олега АХРЕМА — тоже капитана сборной — в греческий “Ираклис”. В гандболе многообещающ контракт 23-летнего линейного Юрия ГРОМЫКО со словенским клубом “Горенье”. В баскетболе громок и престижен переезд Марины КРЕСС на солнечные Пиренеи — в один из сильнейших испанских клубов “Экстругасу”. Удачи!
ПРОЕКТ ГОДА В числе гуманитарных миссий в белорусском спорте выделим также инициативу страховой компании “Белгосстрах” и персонально ее генерального директора Анатолия СВЕРЖА. Не ради пиара или каких-то иных корыстей затеян этот благотворительный проект, коль скоро объектом приложения сил избран не раскрученный взрослый, а обделенный вниманием детский спорт. Один из ключевых посылов начинания — ради строки в газете — подхвачен и нами: в уходящем году мы охотно делились газетной площадью с поколением next. И продолжим это делать в году новом, который уже так близок.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.