21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Евросеть» ищет деньги

26.08.2009 08:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Как стало известно российским «Ведомостям», владельцы залезшей в долги «Евросети» поручили менеджменту найти покупателя на пакет ее акций. Пока хозяева компании хотят оставить у себя контрольный пакет, рассчитывая на продажу 25% акций. Но за «очень большие деньги» могут уступить и контроль.

Поиск инвестора — одна из приоритетных задач, поставленных акционерами «Евросети», поделился с изданием президент компании Алексей Чуйкин. Сейчас цель — привлечь миноритария, который поможет структурировать бизнес и подготовиться либо к IPO, либо к продаже стратегическому инвестору, объясняет он: «Мы ведем переговоры с несколькими фондами, об итогах можно будет говорить не раньше конца квартала». Миноритарию, по словам Чуйкина, акционеры намерены продать до 25%, но «за очень большие деньги» готовы уступить стратегическому инвестору и контроль.

Для IPO сейчас — не самый лучший период из-за ситуации на фондовых рынках, средства же «Евросети» нужны для реструктуризации долгов, которые на конец 2007 года составили около 840 млн. долларов.

По предварительным данным, за минувший год оборот компании вышел на 5,5 млрд. долларов, выручка — 3,6 млрд. Сегодня «Евросеть» объединяет 5100 салонов в странах СНГ и Балтии. Один из двух ее акционеров — Евгений Чичваркин («Евросетью» он владеет на равных с Тимуром Артемьевым: по 50%) в 2005 году думал продать часть акций на бирже, а в конце 2006 года сообщил: «Евросеть» может разместить там 20-25% акций в 2008-м.

Полгода (с марта по сентябрь 2006-го) 7,53% акций компании принадлежали ФК «Уралсиб», получившей активы в обмен на предоставленный «Евросети» трехмесячный кредит в 50 млн. долларов. Причины выхода «Уралсиба» из совладельцев стороны не разглашали.

Пытаясь определить сегодня рыночную стоимость компании, эксперты рынка расходятся в своих оценках. Это 10-12 годовых показателей EBITDA, думает Михаил Алексеев из ACM-Consulting, (EBITDA, Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization — показатель финансового результата хозяйственной деятельности: доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации). У «Евросети» этот показатель в 2007 году составил 140-150 млн. долларов, значит, компания должна стоить 1,5-1,8 млрд. долларов. Однако сотовый рынок практически насыщен, перспективы роста невелики, большая часть помещений у «Евросети» — в краткосрочной аренде. Поэтому в итоге Алексеев предлагает оценить компанию в 8 EBITDA, т. е. 1,2 млрд. долларов, за вычетом долгов — 360 млн. долларов.

Эльдар Муртазин из Mobile Research Group оценивает «Евросеть» в 600 млн. долларов плюс стоимость логистики, управленческого потенциала и торговой марки.

Стратегическим инвестором, по мнению А.Чуйкина, может стать сотовый оператор или крупноформатный ритейлер.

Однако в «Вымпелкоме», «Мегафоне» и АФК «Система» (основной акционер МТС) «Ведомостям» сообщили, что покупка «Евросети» в их планы не входит.

Не собираются приобретать акции компании ни «Техносила», ни «М.видео».

На белорусском рынке «Евросеть», как известно, появилась в 2005-м, но уже сейчас подумывает о целесообразности своего присутствия здесь, считая работу в Беларуси неэффективной из-за высоких налогов и большой доли «серого» импорта. На вопрос «to be or not to be» в Беларуси, компания должна ответить в начале этого года.

До этого «Евросеть» покинула азербайджанский рынок, едва выйдя на него с пятью салонами.

В настоящее время компания обеспокоена также своими показателями в странах Балтии и решает, что делать с тамошним бизнесом. По некоторой информации, российский ритейлер планирует его частичную продажу.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как стало известно российским «Ведомостям», владельцы залезшей в долги «Евросети» поручили менеджменту найти покупателя на пакет ее акций.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика