"Научная сфера Беларуси в последние годы характеризуется устойчивым ростом финансирования выполняемых научно- исследовательских работ. За последние шесть лет расходы республиканского бюджета на науку и научное обслуживание увеличились втрое. И очень характерно, что это совпадает с общей тенденцией ускорения развития белорусской экономики", - сказал М.Мясникович.
Он отметил, что 2008 год "будет для страны во многом решающим" с точки зрения достижений параметров Программы социально- экономического развития Беларуси до 2010 года. "Главная задача - добиться перехода на новое качество экономического роста", - считает в этой связи М.Мясникович.
Он пояснил, что республике необходимо "за счет роста отдачи от всех факторов производства - труда, интеллекта, оборудования, материалов и энергии - обеспечить повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, ее привлекательности для белорусских и зарубежных покупателей".
"Выполнимая ли эта задача? Полагаю, что да, и основанием для этой уверенности служит та работа, которая проделана в минувшем году по переводу страны, ее научной и научно-технической составляющей на инновационный путь развития", - сказал М.Мясникович.
Он констатировал, что в Беларуси завершен определенный, очень важный этап организационно-структурных изменений в управлении научной, научно-технической и инновационной деятельностью. В результате обобщения наработанного опыта управления наукой, на основе программно-целевого подхода было принято решение о концентрации практически всех научных исследований и разработок в рамках программ совершенно нового типа - государственных целевых комплексных научно-технических программ.
"Реализации этих программ во многом будет способствовать и появление новых для Беларуси инновационных структур - научно- практических центров, которые реализуют новую логику построения всей научной и внедренческой системы. В основе этой логики выход на крупные системные проекты - от исследований до новой продукции", - считает М.Мясникович.