"Я думаю, что с приглашением (международных наблюдателей на выборы - ИФ) мы не будем затягивать", - сказала Л.Ермошина.
"Мы действительно выполняем не только букву, но и дух Копенгагенского соглашения, которое говорит о том, что приглашение международных наблюдателей повышает авторитет избирательной кампании. Коль мы присоединились к этому документу, то мы идем навстречу международным организациям - я думаю, что они приедут в нашу страну, они будут наблюдать", - отметила она.
По ее словам, из стран СНГ "активно и постоянно приглашает международных наблюдателей, наверное, одна Беларусь". Она напомнила, что на прошедших в 2006 году президентских выборах присутствовало 1235 международных наблюдателей, при том, что в Беларуси действуют только 6,5 тыс. избирательных участков.
Кроме того, мониторинг выборов осуществляли около 30 тыс. внутренних наблюдателей.
"В Польше на последних выборах было аж 20 международных наблюдателей, а наши страны несопоставимы по масштабам", - подчеркнула Л.Ермошина. Она также напомнила, что на последних парламентских выборах в России отсутствовали наблюдатели от ОБСЕ и "ничего не случилось".
В то же время, по ее мнению, Беларусь не может быть застрахована от предвзятой оценки результатов выборов со стороны международных наблюдателей.
"Предвзятое отношение к Беларуси объясняется тем, что оценка выборов, которую дает часть международных наблюдателей, связана не с процессом, а с результатами выборов. Просто- напросто, те международные структуры, те иностранные государства, которые формируют миссию, направляя своих представителей, имеют другую цель и ожидают иной результат после наших выборов. Им хотелось бы, чтобы к власти пришли другие люди", - сказала Л.Ермошина.
"Тем не менее, наша официальная власть проводит такую политику, что мы будем убеждать международное сообщество в том, что Беларусь проводит выборы в соответствии с международными стандартами", - подчеркнула она.
Как сообщалось, парламентские выборы в Беларуси состоятся 28 сентября 2008 года.