22 октября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. У нового состава Национального собрания Беларуси есть широкие возможности для дальнейшего развития диалога с парламентскими структурами Евросоюза. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Палаты представителей третьего созыва Вадим Попов.
Политик считает, что перед депутатским корпусом четвертого созыва открыты хорошие перспективы для сотрудничества на международной арене. По его словам, "третьим созывом парламента наработана солидная база, есть хороший задел". В странах Евросоюза сейчас находится более 70 проектов международных соглашений с Беларусью, ведется работа по их подписанию. Затем должно последовать проведение внутригосударственных процедур, констатировал собеседник.
"Вместе с тем, работа эта непростая. Еврокомиссия пытается монополизировать экономику и не приветствует, когда страны ЕС выходят на двусторонние отношения. Наблюдается стремление к диктату от имени Евросоюза, чтобы все плясали под одну дудку. Однако, даже крупнейшие страны ЕС, разобравшись, видят, что это невыгодно их экономикам, и они отходят от данного постулата. Так что есть понимание и движение в этом направлении, его надо развивать", - сказал Вадим Попов.
По словам спикера, контакты Национального собрания с руководителями европейских парламентских структур все больше развиваются. "Политика изоляции Беларуси, которую проводил Евросоюз, показала свою несостоятельность. Экономика нашей страны продолжает развиваться, за три квартала прирост ВВП составил 10,7%", - отметил Вадим Попов. "Сама жизнь подталкивала к "потеплению" в отношениях с Европой. Ведь Республика Беларусь - транзитная страна и является границей Евросоюза. Она представляет собой единственный заслон на пути проникновения в страны ЕС наркотиков, нелегальных мигрантов, оружия, ядерных материалов", - подчеркнул спикер. -0-
*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-
|