21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Позиция "Белбиофарма" может заставить ирландских инвесторов "увести" проект по производству биотоплива в Россию - эксперт

26.08.2009 13:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отношение руководства белорусского концерна Белбиофарм к совместному с ирландской компанией Гринфилд проекту по производству биоэтанола в Беларуси может вынудить Гринфилд перевести проект в Россию, считает эксперт в области биоэнергетики одной из сопредельных стран, пожелавший остаться неназванным.

"Такой крупный энергетический проект - подарок любой стране. Думаю, что Гринфилд будет продолжать работать над проектом в Беларуси с учетом уже затраченных усилий, однако они не могут не понимать, что не потребуется много денег, чтобы перенести проект, например в Россию", считает эксперт. Такое мнение он высказал, комментируя возникшие между компанией Гринфилд и руководством Белбиофарма разногласия.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в 21 октября на заседании президиума Совета министров Беларуси председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок заявил, что графики реализации проектов по созданию производств топливного биоэтанола в Бобруйске и Мозыре срываются по вине иностранного инвестора - компании "Гринфилд". Он пояснил, что инвестор предложил кроме биоэтанола выпускать биодизель и биогаз, что требует больших временных затрат на оценку проекта. М.Черепок также обратил внимание на то, что срыв проектов по созданию производства топливного этанола привел к тому, что концерн в настоящее время не выполняет доведенные показатели по объему инвестиций в основной капитал.

Со своей стороны компания Гринфилд, комментируя по просьбе агентства данные обвинения, отвергла их, подчеркнув, что Гринфилд исполняет все свои обязательства перед белорусской стороной. "Это просто неправда", подчеркнули в компании.

Компания также напоминает, что, несмотря на сложности на финансовых рынках, а также неспособность банка ABN Amro (предполагаемого финансиста проекта - ИФ) к исполнению договорных обязательств, Гринфилд намерен завершить создание стратегического альянса по реализации проекта.

Создание мультилиний по производству биоэнергии, по мнению Гринфилд, будет содействовать более устойчивой доходности предприятия. "Этот проект также открывает возможности участия в Европейской программе торговли углеводородами", отмечается в комментарии. "Это решение принято после подробного анализа и консультаций с такими концернами как MAN Forrestaal, Siemens and Chematur", сообщили в Гринфилд. В компании подтвердили, что "движутся вперед в рамках расписания, которое согласовали в марте 2008 года". Касаясь физической реализации проекта, компания подтвердила, что все действия начнутся в 2009 году.

По мнению эксперта рынка биоэнергетики, причиной разногласий является стремление компании Гринфилд не просто вложить деньги в строительство заводов, а проработать на 15-20 лет вперед схему сбыта продукции, что не входит в задачи Белбиофарма. "Им непонятна позиция руководства концерна, озвученная на одном из недавних совещаний в Белбиофарме: "Зачем мы сейчас обсуждаем вопросы сырья, давайте начинать строить заводы, а потом разберемся!".

Эксперт уточнил, что в начале октября в Минск был генеральный директор компании Майкл Ритфилд. В ходе этого визита компания представила свои подходы, в частности, учитывая то, что фабрики будут строиться полтора года, предложила определить отношения с поставщиками продукции и логистические схемы сбыта этанола (предполагается производство 500 тысяч тонн этанола - ИФ). "Вполне естественно, что компания хочет заранее создать систему контрактных отношений с колхозами по выращиванию дополнительных, очень существенных объемов сахарной свеклы и зерна", пояснил собеседник агентства.

Причиной резких заявлений со стороны белорусского концерна, по его мнению, является не всегда оправданная практика отчетности за показатели. "Белбиофарму вписали эти проекты в план привлечения инвестиций. И теперь белорусов не волнует ни мировой финансовый кризис, ни необходимость адаптации проекта к новым условиям. Местные процедуры просто противоречат реалиям международного рынка. Получается как в известном фильме - сначала сами себе создаем трудности, а потом не знаем, как из этого выбраться", отметил собеседник агентства.

По информации эксперта биоэнергетического рынка, в ближайшее время Гринфилд завершает формирование финансового консорциума. Предполагается, что германский Commerzbank будет обеспечивать синдицированный кредит. Разные стадии проекта будут финансироваться из разных источников. Строительство самих предприятий будет финансироваться по линии соответствующих экспортных программ, а производство после ввода фабрик будет финансироваться под гарантию поставок. Видимо дополнительно будет создан консорциум стратегических инвесторов. "Это называется проектное финансирование", уточнил собеседник агентства.

Вместе с тем, собеседник агентства считает, что Гринфилд настроен на данном этапе не отказываться от реализации проекта.

"Вполне возможно, что в конце первого квартала 2009 года, если до этого времени удастся провести процесс согласования проектно- сметной документации со всеми министерствами и ведомствами, компания начнет строительство. "Плюсы размещения производства здесь в том, что уровень сельского хозяйства в Беларуси на порядок выше, чем в России. Кроме того, в отличие от России, где хватает своих бензина и нефти, у Беларуси стоит задача довести долю местных энергоресурсов до 25% ", добавил он.

Комментируя планы инвесторов по расширению проекта за счет производства биодизеля и биогаза, эксперт подчеркнул, что рентабельность проекта таким образом увеличивается. "Отходы от производства биодизеля можно использовать для производства биоэтанола, отходы от производства биоэтанола идут на производство биогаза. Получается почти безотходное производство.

Кроме того, при сжигании биогаза можно производить как тепловую, так и электрическую энергию", пояснил эксперт. "В результате такая фабрика не берет извне энергию вообще. Она даже может сжижать этот газ и продавать его или продавать электричество", добавил он.

Кроме того, по мнению собеседника агентства, при реализации этих проектов Беларусь может включиться в систему поставок автомобильного топлива в Европе. "Европейской комиссией принято решение о том, что вся Европа должна перейти на топливо стандарта Е5 и выше. Использование 5% биоэтанола в топливе (Е5) или 10% (Е10) сокращает на 40-60% выброс вредных веществ. Это значит, что любой нефтеперерабатывающий завод, произведя 95-й или 98-й бензин, может его смешать с 10% биоэтанола и готовое топливо поставлять европейским потребителям", отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что данный рынок является растущим, а сбыт гарантированным. "Масштабы потребления автомобильного бензина в Европе колоссальны. Решение о введении Е10 к 2012 году принято. Уже сейчас в Европе в топливо добавляется 3-4% биоэтанола", уточнил собеседник агентства.

Кроме того, он акцентировал внимание на "стремительно развивающийся, хотя и небольшой рынок бензина Е85, в котором 85% биоэтанола и 15 % нефтяного бензина". "Для него нужны специальные двигатели. Но уже все крупные автомобильные концерны производят двигатели flex-fuel. Через 5-7 лет в Европе возникнет вполне емкий рынок Е85", добавил эксперт.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отношение руководства белорусского концерна Белбиофарм к совместному с ирландской компанией Гринфилд проекту по производству биоэтанола в Беларуси может вынудить Гринфилд перевести проект в Россию, считает эксперт в области биоэнергетики одной из сопредельных стран, пожелавший остаться неназванным. "Такой крупный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика