5 ноября, 2008 • Беларусь не готова разрешить Эрику Мееру, члену Европарламента приехать в страну. Делегация от Объединенных левых Европарламента должна была приехать в Беларусь, чтобы встретиться с обоими лидерами оппозиции и членами парламента, а также с жертвами атомной катастрофы в Чернобыле. Эрик Меер намеревался присоединиться к четырем другим членам парламента в визите, намеченном на 10-14 ноября. «Я надеялся на примирение», - говорит он, - «но все осталось по-старому: контакты с критиками нежелательны».
Все отменяется
«Пока я готовился к поездке, казалось, что все отлично», - рассказывает Меер, - «до 3 ноября, когда мне надо было получать визу в посольстве, расположенном в Брюсселе. Тогда-то и оказалось, что все отменяется по причине явно ложных доводов типа того, что в зоне радиоактивного заражения может быть мороз, что формируется новый парламент. Все это давно всем известно. Но самым поразительным стал довод, что у Беларуси проблемы с «одним из членов делегации». Они не уточнили с кем именно, но и так понятно, что со мной».
Никакой оппозиции
Беларусь, расположенную между Польшей и Россией, называют последней диктатурой Европы. Со времен распада Советского Союза, кажется, мало что изменилось. Власть президента Лукашенко неоспорима и на недавних выборах в парламент ни одно место не было занято кандидатами от оппозиции. В течение нескольких лет ЕС пытался изолировать страну, но незадолго до выборов, после освобождения политзаключенных, начал делать попытки к примирению. 8 октября Европарламент обсуждал результаты выборов в Беларуси, и Эрик Меер выступал от фракции европейских левых/ левых и зеленых северных стран (GUE/NGL). Он сказал, что Лукашенко без сомнения продолжает пользоваться огромной поддержкой, частично из-за того, что страна в меньшей степени пострадала от хаоса и нищеты, чем другие бывшие страны Советского Союза. «Но это не значит, что он может делать невозможной жизнь оппозиции, устанавливать избирательную систему, противостоящую любой оппозиции, что полиция может громить демонстрантов, и чтобы народ испытывал желание сбежать из своей страны». Меер убеждает, что странам ЕС следует налаживать контакты как с режимом, так и с оппозицией.
Критическая резолюция
Несколько лет назад Эрик Меер обратился к Международной Амнистии (Amnesty International) по поводу Беларуси и 9 октября этого года проголосовал с семью другими членами фракции европейских левых/ левых и зеленых северных стран (GUE/NGL) за принятие Европарламентом критической резолюции по поразительным результатам выборов, единственный из всех членов предполагаемой делегации. «Для меня важен был вопрос, готов ли режим общаться с теми, кто проголосовал за принятие той резолюции», - сказал он. «Мне не так уж нравился текст резолюции, но поддержка ее больше соответствовала моей критике, чем если бы я проголосовал против или воздержался. Если бы после этого они были готовы к разговору, это означало бы, что в стране все-таки что-то меняется. В любом визите должно быть место критике или конфронтации. Не должно складываться впечатление, что приезжает делегация, состоящая из да-мужчин и да-женщин, которые будут защищать правительство от критики. Отмена визита из-за того, что один из членов делегации нежеланен, к сожалению, ясно дает понять, что на самом деле мало что изменилось», - сказал разочарованный Меер. SP International
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.