21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ученые не сомневаются, что в Беларуси будут сеять трансгенные сорта сельхозкультур

26.08.2009 15:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О неотвратимости внедрения трансгенных растений на поля Беларуси заявил на пресс-конференции 20 января директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.

«Рано или поздно такие растения придут к нам, и задача нашего института, чтобы это происходило цивилизованно», — отметил он. По словам ученого, специалисты института участвовали в разработке закона о безопасности генноинженерной деятельности и более двадцати нормативных документов, сообщает БелаПАН.

По мнению ученого, в настоящее время необходимо решить задачу создания полигонов для испытания трансгенных растений. «Мы подали такой проект в программу инновационной биотехнологии, он находится в стадии рассмотрения», — сказал А.Кильчевский. Он добавил, что до того, как трансгенное растение «выйдет на поля, оно должно пройти более жесткую систему оценки и контроля по сравнению с обычным сортом». «Это связано с тем, что общественность все-таки обеспокоена тем, что такие растения входят в нашу жизнь. Однако я призываю не рассматривать это как возможные страшилки», — подчеркнул он.

Директор института выразил уверенность, что трансгенные растения вскоре появятся на белорусских полях. По его словам, в таких растениях есть признаки, по которым «трудно вести селекцию традиционными методами». «Например, порядка 70% таких растений — это те, которые устойчивы к гербицидам. Даже самые главные противники трансгенных растений — «зеленые» — должны признать, что если таким способом будем бороться с сорной растительностью, это благо. Еще 20% — это растения, устойчивые к насекомым. Для их возделывания не надо применять средства защиты от насекомых. Это экологическое благо. Я считаю, что у трансгенных растений большие перспективы и наш институт свою скромную лепту вносит в это дело», — подчеркнул А.Кильчевский.

Среди разработок ученых Института генетики и цитологии в этой сфере он назвал создание генетически модифицированного картофеля белорусского сорта «Дельфин», который содержит ген хитиназы. Благодаря этому гену, отметил директор института, повышается устойчивость растений картофеля ко многим заболеваниям. «Этот материал передан нашим коллегам — селекционерам картофеля. Надеюсь, в перспективе он выйдет на белорусские поля», — добавил А.Кильчевский.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О неотвратимости внедрения трансгенных растений на поля Беларуси заявил на пресс-конференции 20 января директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский. «Рано или поздно такие растения придут к нам, и задача нашего института, чтобы это происходило цивилизованно»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика