21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

За добро не может быть неловко

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За добро не может быть неловко

О благотворительности

В конце прошлого года довелось побывать на необычной выставке. В маленькой кафешке, на дверях которой болталась предупредительная вывеска «Спецобслуживание», вниманию приглашенных гостей было представлено около 20 картин. Точнее, рисунков, облаченных в тугие деревянные рамки. Юные художники — пациенты детского онкоцентра в Боровлянах. Они сами изъявили желание, чтобы их творения были выставлены на публику и по возможности проданы. Ценники на рисунках отсутствовали: предполагалось, что покупатель заплатит ровно столько, сколько сочтет нужным. За организацию выставки взялся благотворительный фонд «Прикосновение к жизни».


Неловкий вопрос к устроителям мероприятия насчет «энергетики» произведений постоянно крутился на языке. Лариса Ивашкевич, председатель фонда, не побоялась на него ответить: «Вы же видели эти рисунки. Они светлые. Я вам больше скажу: настоящая жажда жизни — именно в них». На таких мероприятиях должно побывать как можно больше людей! Но в кафе было немноголюдно. Из тех, кто получил письменные приглашения, пришли далеко не все. А прохожих почти наверняка отпугивала болтающаяся на дверях кафе вывеска...


Когда речь заходит о благотворительности, первые ассоциации: заграничная «гуманитарка» в виде одежды «сэконд–хэнд», одноразовые шприцы, детское питание в жестяных банках... По сути, до сих пор все так и есть. Подавляющее большинство отечественных благотворительных организаций занимается тем, что распределяет заграничные посылки. Загвоздок хватает. Главная — в законодательстве. Проект закона о благотворительной помощи и благотворительных организациях был разработан лет 7 назад. Но из рабочего документа «чистовик» так и не вырисовался.


Но и тут ажиотажа не наблюдается. Не потому, что мы бедные. 9 из 10 потенциальных благотворителей понятия не имеют, чем действительно могут помочь. Добротная одежда, из которой собственные дети выросли, мягкие игрушки, ставшие ненужными по той же причине, ходунки и лошадки–качалки; подаренные на новоселье «немодные», а потому неиспользуемые столовый сервиз или постельное белье; старый телевизор, который показывает отлично, но «списан» по причине покупки нового... Подобные вещи, которые жалко выбросить, но и пристроить некуда, есть чуть ли не в каждой квартире. Они уже никогда не будут востребованы своими хозяевами. Но и на свалке не окажутся, пока не превратятся в мусор где–нибудь на балконе или в дальнем углу чулана. А ведь могли бы еще не один год послужить на пользу.


Реклама — двигатель успешной выставки–продажи. Информированность — двигатель доброй воли и безвозмездных дарений. Детские дома, школы–интернаты, дома для престарелых, социальные больницы — учреждения в основной массе открытого типа. Но известно о них в самых общих чертах. Немногие имеют свои сайты в Интернете, где иногда выкладывают информацию о том, в чем нуждается учреждение и его подопечные. И правильно делают! «Спонсоры» находятся сами. Существуют даже сообщества пользователей сети, цель которых — помогать. Каждый член или гость сообщества выбирает из списка нужд для себя то, чем действительно в силах помочь. В итоге организованно собранная безвозмездная и не облагаемая налогами помощь приходит по назначению... Но это по большей части происходит в Минске. В глубинке, где Интернет не так популярен и доступен, социальные учреждения по–прежнему уповают на «гуманитарку». А ведь способов донести информацию и там немало. Региональная пресса, местное радио — наиболее действенны. Добрых толстосумов ждать не приходится — не так уж их и много. Зато многие блага, в которых нуждается детский дом или интернат для престарелых, пропадают на чердаках и в чуланах неинформированных потенциальных благотворителей.


Просить о помощи не для себя — не стыдно. Равно как и за добро (пусть даже бывшее в употреблении, если вы понимаете, о чем я) не может быть неловко. По моему скромному мнению.

Автор публикации: Валентина МОХОР

Дата публикации: 28.01.2009

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О благотворительности
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика