21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНЫЙ КРИЗИС

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Очень стабильный кризис
Прогнозные показатели пока не пересматриваются

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20090126.3/020281511

Вице-премьер Андрей Кобяков так и не решился назвать цену на газ на I квартал 2009г., зато уверен, что благодаря либерализации экономики и «подушке безопасности» Беларуси удастся избежать рецессии.


Общий тон пресс-конференции, состоявшейся в Минске 23 января, был более чем оптимистичным. Андрей Кобяков сообщил, что «не хотел бы зацикливаться» на текущей цене на газ. В среднем в 2009г. она составит $148 за тыс. куб. м, и «выше поднимать не хотелось бы и не будем». Для конечных потребителей - $175. Основная проблема заключается в сокращении потребления в странах-партнерах, в первую очередь в России, при том что на долю экспорта в «очень» открытой белорусской экономике приходится 70% ВВП. Однако, по словам вице-премьера, уже с начала прошлого года правительство работает над преодолением кризисных трудностей, результатом чего стал принятый ряд документов по либерализации экономики. «Наши управленцы с 1995г. умеют работать в кризисных условиях», - заявил Кобяков. Поэтому от принципов социально ориентированной экономики Беларусь отказываться не намерена, и власти будут строго карать руководителей, которые не ищут рынки сбыта своей продукции и допускают неполную занятость работников. Впрочем, замедление темпов роста производства - свершившийся факт. Как сообщил министр экономики Николай Зайченко, январь стал нулевым месяцем по этому показателю, а ожидаемая инфляция составит 3,5%. Анализировать глубину кризиса власти намерены по итогам I квартала, по ситуации внутри страны и состоянию основных торговых партнеров. Тогда и будут пересматриваться прогнозные показатели. «Сейчас для этого нет оснований», - уверенно заявил Кобяков.

Правительство рассчитывает, что ожидаемый эффект даст проводимая политика либерализации экономики. Однако психологический фактор сильно мешает. Например, уже разрешено продавать товар ниже себестоимости, но не каждый руководитель может на это решиться, ведь сырье и комплектующие покупали осенью по еще высоким ценам, и должно произойти два-три оборота, чтобы цены выровнялись. С другой стороны, под шумок девальвации и отмены предельного индекса цен потребтовары в отдельных группах подорожали на 60-100%. С этим будут решительно бороться, в т.ч. направленными проверками, даже несмотря на полугодовой президент-ский мораторий. «Пришлось пойти назад, чтобы вправить некоторым мозги», - очень доступно пояснил Кобяков. Он отметил, что вся система мер по либерализации основана на доверии и одновременно - на повышенной ответственности бизнеса.

Другая большая надежда правительства - утолщение «подушки безопасности». В феврале ожидается перечисление второй транши ($1 млрд.) российского стабкредита. «И не забывайте о $625 млн. за «Белтрансгаз», - напомнил вице-премьер. Но январский темп сокращения золотовалютных резервов поставил очередной рекорд. По словам первого зампредседателя правления Нацбанка Павла Каллаура, на 1 января ЗВР составили $3,061 млрд. (по международной методике расчета) и к концу месяца, с учетом поступившей первой транши кредита МВФ, сократились примерно на $100 млн. На поддержание национальной валюты Нацбанк за первый месяц года потратил около $900 млн. Каллаур не согласился с оценкой независимых экспертов, полагающих, что на руках у белорусского населения находится свыше $2 млрд. По расчетам же Нацбанка, «живых» денег у белорусов - $1,5-2 млрд. «Это небольшие цифры, эти деньги большинство хранит для личных нужд, - считает Каллаур. - Из них максимум что можно привлечь в экономику, - это $1-1,5 млрд., при условии сохранения доверия».

Для обеспечения и развития товарооборота с Россией Беларусь ведет переговоры о предоставлении ей кредита в российских рублях на RUR100 млрд. Как пояснил Кобяков, эти средства нужны для того, чтобы поддержать субъекты хозяйствования в Беларуси и России, которые имеют заинтересованность в сотрудничестве, но на сегодняшний день не могут получить кредит по приемлемым ставкам. В настоящее время 90% белорусского экспорта в Россию оплачивается российскими рублями, а импорт - на 40% российскими рублями и на 60% - долларами и евро. «Мы относимся с пониманием к предложению России. Давайте полностью перейдем в расчетах на российские рубли. Но для того чтобы заместить доллары и евро российскими рублями, естественно, нужны определенные кредитные ресурсы и, естественно, не по рыночным ценам», - считает Кобяков. Однако если по кредиту stand by договоренность существует, то никаких обязательств с российской стороны о выделении этих средств нет.

Несмотря на очевидные сложности, Кобяков пообещал, что ни массовых увольнений, ни сокращений на предприятиях не будет: «Мы пойдем на поддержку людей даже в ущерб профиту».
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вице-премьер Андрей Кобяков так и не решился назвать цену на газ на I квартал 2009г., зато уверен, что благодаря либерализации экономики и «подушке бе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика