21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Когда я была маленькой, у нас в семье запрещали говорить о родственниках…»

26.08.2009 10:45 — |

Дедушку Веры Егоровны Бабкиной выслали из Польши в начале 20-х годов в Восточную Сибирь. Гембусу Томашу Валентиновичу пришлось переехать с женой и детьми в поселок Мишелевка Иркутской области.

Моя мама, Валентина Гембус, посылала такую же фотографию в Польшу. У кого-то она должна быть.

Несколько раз им разрешали ездить в родной Краков, но только на пару дней.

В 1936 году Томаш Валентинович исчез. Никто не знает, что с ним случилось.

- Всю эту историю я узнала совсем недавно, - рассказала «Комсомолке» Вера Егоровна, которая обратилась в нашу рубрику в надежде найти своих родственников. - Когда я была еще 18-летней девчонкой, мой дядя, Гембус Михаил, сказал, что в Гродно у меня есть сестра Лариса. Я собрала вещи и поехала в Беларусь ее искать.

Ларису Валентина Егоровна не нашла, но устроилась в Минске на работу, поступила, вышла замуж и осталась в Беларуси.

- В Минске со мной происходили странные вещи. Люди на улицах здоровались со мной, как со знакомой. Тогда у меня были длинные белые косы. Может, я была похожа на каких-то родственников?

Моя сестра Лариса должна быть похожа на нашу тетю Тамару.

Об этих необычных случаях Вера Егоровна рассказала брату Виктору, в 2003 году он приезжал из Сибири навестить ее.

- И тут брат говорит: «Так это не удивительно! У нас же родственники в Польше. А в те времена это была почти Беларусь!» Только тогда я узнала, что у деда в Польше жили братья Янак, Франак и сестра Зося. Вот мы и решили найти родных.

Валентина Егоровна пробовала искать родственников сама. Но, увы, никаких результатов. Удалось только выяснить, что на улице Уральской в Минске тоже живут Гамбусы. Возможно, они родственники, которых ищет семья.

- Конечно, в этой истории могут быть какие-то неточности. Всю биографию нашей семьи приходилось складывать по кусочкам. Но мы с братьями и сестрами, а их у меня 13, очень верим, что наши родные найдутся. Ведь у кого-то дома тоже лежат эти старинные снимки, и люди хотят узнать, кто же на них изображен.

КОГО ИЩУТ: ГЕРАСИМЧИК

КТО ИЩЕТ: ГЕРАСИМЧИК АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

География поиска: Беларусь

Я очень хотел бы найти свою сводную сестру. О ней я узнал совсем недавно от одной родственницы. К сожалению, информации очень мало. С ее слов, в 1951 году моя мать заходила к ней домой с ребенком на руках. Это была девочка. Мать сказала, что по обстоятельствам вынуждена отдать ребенка в детский дом.

Отдала девочку в Староборисовский дом ребенка. В те годы мама работала в Ново-Борисове и, скорее всего, часто навещала ее. Имя неизвестно. Ребенок был маленький, скорее всего, 1951 года рождения. И при приеме, наверное, был записан на фамилию матери - Герасимчик Лидия Петровна (1925 г.р.). Может быть, благодаря вам я что-нибудь узнаю о ее судьбе.

Наташа на нашей прощальной дискотеке.

КОГО ИЩУТ: КОСТРОМУ НАТАЛЬЮ ПЕТРОВНУ

КТО ИЩЕТ: НИКИТЕНКО (НАКОНЕЧНАЯ) АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Пожалуйста, помогите мне найти подругу. Учились мы в ГГПТУ-79 химиков в 2003 - 2004 годах в группе Л-4 (лаборанты химического анализа). Жили вдвоем в одной комнате, в общежитии. Учились мы 10 месяцев. Потом разъехались. Она мне вскоре написала, но я ей не ответила. Когда вспомнила, адреса не нашла. Остался только номер телефона ее друга на то время. Позвонила, но мне ответили, что фамилия у нее уже не Кострома, и я так поняла, что они давно расстались. Просила, чтобы он сказал ей, что я перезвоню, чтобы ей сообщили. Но когда я звонила, никто мне не отвечал. Со временем и этот телефон я потеряла, но очень хочется ее найти. Она из Речицы или Речицкого района Гомельской области. Ей где-то 23 года.

Брат успел прислать мне из армии только одно письмо.

КОГО ИЩУТ: АНДРЕЕВА ЯХИМА ПАВЛОВИЧА

КТО ИЩЕТ: КУРМЕЛЬ (АНДРЕЕВА) ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА

Наша семья Андреевых перед Великой Отечественной войной жила в Витебской области в деревне в Завсыска. 5 мая 1941 г. по призыву Сиротинского райвоенкомата Андреев Ефим (может быть Яхим, Юхим) Павлович ушел в армию в танковые войска. А я, его сестра, уехала в Гродненскую область работать учительницей (после окончания ускоренных курсов для подготовки кадров в бывшую Западную Белоруссию).

Брат Ефим успел прислать мне одно письмо, где были слова: «Ходим мыться на реку Самара». Письмо я спрятала в сарай под крышу. А вскоре нас бомбили, сарай сгорел. Письмо тоже. Номер военной части я не помню. У меня есть справка Мишневичского сельсовета о призыве брата в армию. И все. Я обращалась с просьбой найти брата в Витебский облвоенкомат. Ответ - нет: сгорели архивы. Рекомендовали обратиться в военкомат по месту жительства, т.е. в Гродненской области. А тут опять отправили в Витебск. Писала в архив в город Подольск Московской области. Ответ: «В числе убитых и пропавших без вести не значится». Но я все надеюсь, что хоть что-нибудь узнаю более конкретно. Прошу вас, помогите! Мне уже 85 лет, долго ждать я не смогу.

Куда писать: 220005 Минск, а/я 192, с пометкой «Ищу тебя!».

Или на электронный адрес: verbitskaya@belkp.by

Не забывайте указывать контактный телефон и по возможности присылать фото пропавшего человека.

Звонить по телефону: (017) 212-31-32, 10.00 - 17.00.

Если вы никого не ищете, то помните, что искать могут вас.

Проверьте, не ищет ли вас кто-нибудь на сайте передачи «Жди меня» www.poisk.vid.ru или на нашем сайте www.kp.by .