21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЗАКОН В СЕТЬ НЕ ПОПАЛ

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закон в Сеть не попал
Интернет-изданиям предложили добровольную регистрацию

Ася КАЛИТИНА

http://www.belgazeta.by/20090202.4/020443251

Обязательная регистрация интернет-изданий, предусмотренная новым законом о СМИ, который должен вступить в силу 8 февраля, откладывается на неопределенное время. Вместо нее Мининформ предложил интернет-изданиям «зарегистрироваться по добровольному принципу».

В течение прошлого года министр информации Владимир Русакевич не единожды подчеркивал, что интернет-издания должны регистрироваться в качестве СМИ. Это позволило бы «решать вопросы защиты чести и достоинства, а также защиты авторских прав в интернет-изданиях».

В соответствии с законопроектом о СМИ, который ПП НС рассматривала в первом чтении в июне прошлого года, порядок госрегистрации СМИ, распространяемых через Интернет, а также порядок распространения продукции этих СМИ были отнесены к компетенции Совмина.

Специально созданной рабочей группе было отпущено несколько месяцев на то, чтобы «скрупулезно изучить мировые наработки по регулированию деятельности интернет-изданий», подготовить необходимые проекты нормативных документов и привести в соответствие с новым законом законодательную базу. При этом не раз обращалось внимание на то, что «нельзя понимать это как введение контроля, цензуры, запрета. Никто не стремится это сделать, да и подобное невозможно. Речь идет лишь об определении условий распространения той или иной информации, упорядочении деятельности интернет-изданий», - отметил в одном из интервью замминистра информации Александр Слободчук.

Неделю назад стало известно, что соответствующего нормативного акта, после которого может начаться регистрация интернет-СМИ, еще нет. И пока этот документ не появится, никакой речи об обязательной регистрации быть не может. А интернет-СМИ, «если желают», могут «зарегистрироваться по добровольному принципу», - подчеркивают в Мининформе.

Редактор портала eSport.by Максим БЕРЕЗИНСКИЙ в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Асей Калитиной выдвинул версию, почему регистрация интернет-СМИ откладывается, а также поделился своим видением необходимости добровольной регистрации интернет-изданий.

- Почему Мининформ отказался от идеи обязательной регистрации интернет-изданий?

- Я предполагаю, что определенную роль сыграла наша внезапная дружба с Евросоюзом. Но, кроме того, как мне кажется, создать такой закон довольно сложно. Не только в Беларуси задумывались над регистрацией интернет-СМИ. Однако еще нигде подобный закон не принят. Многие пока только размышляют над тем, как это сделать.

Это довольно большой пласт работы. И за полгода ее не сделать. Тем более - силами только одной рабочей группы. Обсуждение долж-но вестись в первую очередь с участниками этих процессов - с руководителями интернет-изданий. И их мнение должно учитываться. Потому что, как показывает практика, иначе закон не будет работать, а останется только на бумаге.

- Почему вы так думаете?

- С тех пор как впервые заговорили о необходимости регистрации интернет-изданий, на эту тему высказалось немало чиновников, но они абсолютно разошлись во мнениях. Было трудно понять, что вообще имеется в виду. Думаю, Беларусь просто еще не готова. Хорошо бы заняться общественным обсуждением этого вопроса. Тогда будет какой-то толк.

- Вы слышали о попытках членов инициативной группы связаться с представителями интернет-СМИ?

- Проблема касается меня непосредственно, поэтому я отслеживал всю связанную с ней информацию. Насколько мне известно, никаких контактов не было. Разве что неформальные.

- Деятельность интернет-изданий вообще никак не регулируется или прецеденты все-таки есть?

- Нет, попытки были. Они предпринимаются с тех самых пор, как появился Интернет. Например, та же модерация на форумах. Но масштабно, в рамках государства, ничего не делалось: никто не объявлял общую регистрацию, не вводил ограничения, под которые подпадали бы все интернет-СМИ. Опять же потому, что сделать это довольно сложно.

- Чиновники из Мининформа не единожды подчеркивали, что для интернет-изданий характерны такие проблемы, как ангажированность ряда материалов, скрытая реклама, нарушение авторских прав. И подчеркивали: регистрация позволит эти недостатки устранить…

- В Интернете есть множество нарушений всевозможных прав, в т.ч. авторских. Но от этого никуда не деться. И я не думаю, что закон разом решит все эти проблемы. Если бы можно было принять закон, который позволил бы избежать всех вышеперечисленных проблем, думаю, все продвинутые государства его уже приняли бы. И Беларусь - в числе первых. Но сделать это непросто, потому что Интернет сильно разделен. Скорее всего, такие попытки обернулись бы игнорированием закона.

- Для вас имеет смысл добровольная регистрация?

- Мы окончательного решения пока не принимали. В министерстве говорят, что добровольная регистрация даст нам огромные преимущества: мы сможем получать аккредитацию на различные мероприятия и при организациях, участвовать в семинарах о СМИ, иметь журналистские удостоверения единого образца, которые позволяют получать информацию наравне с представителями обычных СМИ, и др. Но мы не испытываем никакого дискомфорта и в нынешнем статусе. Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы нас куда-либо не пустили или не дали аккредитацию.

- Что вы относите к минусам добровольной регистрации?

- Предполагается, что зарегистрированные сетевые СМИ гораздо проще привлечь к ответственности. Но закона как такового еще нет, а значит, каких-то ограничений тоже. Добровольная регистрация - это хоть какой-то выход из неприятного положения, в котором оказались чиновники. Но пока непонятно, зачем это нужно, и главное - кому.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обязательная регистрация интернет-изданий, предусмотренная новым законом о СМИ, который должен вступить в силу 8 февраля, откладывается на неопределен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика