21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЗАХЛЕБНУЛИСЬ «ДАРИДОЙ»

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Захлебнулись «Даридой»
Белорусский футбол теряет самобытный клуб

Евгений КЕЧКО

http://www.belgazeta.by/20090202.4/320245311

На прошлой неделе Ассоциация «Белорусская федерация футбола» распространила пресс-релиз под названием «Все дело в пузырьках, или Кто на самом деле занимается ликвидацией ФК «Дарида». В нем высказываются претензии к клубу, который до сих пор не подал заявку на участие в первой лиге чемпионата Беларуси, хотя федерация всегда шла навстречу команде. В релизе утверждается, что для «Дариды», со скандалом вылетевшей из высшей лиги национального чемпионата, двери по-прежнему открыты, но «ситуация складывается не в пользу команды». В конфликте попытался разобраться корреспондент «БелГазеты», побеседовавший с председателем правления ликвидирующегося ФК «Дарида» Владимиром ДЕЛЕНДИКОМ и гендиректором ФК «Минск», членом исполкома АБФФ Игорем ШЛОЙДО.


Владимир ДЕЛЕНДИК: «НЕ ХОЧУ ВЫБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР»

История противостояния ФК «Дарида» с федерацией футбола началась давно. Я много критиковал руководство федерации в прошлые годы, и глава АБФФ Геннадий Невыглас постоянно держал руку на пульсе, как и гендиректор Леонид Дмитраница. От них и поступила команда: выпроводить «Дариду» из высшей лиги. В прошлом сезоне уже с первых игр было видно, что клуб начали «обваливать». Обидно, ведь мы сделали ставку на молодых игроков, имели хорошие перспективы для дальнейшего роста и горели желанием участвовать в чемпионате Беларуси.

- На какой почве у вас произошел конфликт с руководством АБФФ?

- Ситуация гораздо глубже, чем конфликт в спортивной сфере. Когда я был депутатом ПП НС, поднял всю непрозрачную составляющую в Минском районе по распределению земель. Геннадий Невыглас тогда был сторонником председателя Минского райисполкома Михаила Глинского. В дело вмешался глава государства, который поднял меня на совещании и сказал, что у депутата Делендика есть вопросы. В итоге создали комиссию, и я доказал свою правоту в отношении Глинского.

Потом мне отомстили и в футболе, и в депутатской карьере. Была дана команда нигде меня не регистрировать, ни к чему не подпускать. Тогда я принял решение не баллотироваться на новый срок, а спокойно заниматься своей основной деятельностью.

- Какие претензии к АБФФ были у вас как у руководителя футбольного клуба?

- Хватало разных ситуаций. Откуда появился в «Дариде» тренер Анатолий Байдачный? Его рекомендовали Невыглас и Дмитраница. Вся футбольная общественность знает, что Байдачный и Дмитраница - друзья. Байдачный пришел в команду, обещал мне золотые горы, а на самом деле при нем клуб фактически полностью развалился.

Когда я организовывал клуб, ни Дмитраницы, ни Невыгласа в футбольной структуре еще не было. Делендик за это время построил стадион, создал хорошую базу. Причем содержал не только футбольное хозяйство - параллельно помогал труженикам села, ветеранам войны, погорельцам, больным детям, малообеспеченным и многодетным семьям, школам, садам, детским домам и интернатам. Создал все, что возможно, а потом со мной так стали поступать…

- Все-таки «Дарида» будет заявлена для участия в турнире первой лиги?

- Еще в конце прошлого сезона я сказал, что умываю руки. Не хочу выбрасывать деньги на ветер, поэтому принял решение ликвидировать футбольный клуб. Буквально через неделю он будет окончательно ликвидирован. Кто-то обвиняет меня в популизме, в желании все продать и заработать, но я никаких дивидендов от этого не получаю. Деньги за стадион, который я продал Юрию Чижу (председатель правления ФК «Динамо-Минск». - Е.К.), я поделил между людьми, принимавшими участие в его строительстве и поддерживавшими его жизнедеятельность: строителями, бухгалтерами, другими причастными лицами. Теперь пусть ареной пользуется «Динамо». Я отдал стадион в хорошие руки.

Принимать участие в первой лиге не имеет никакого смысла. Там нет господдержки, а топить свои деньги в болоте я не собираюсь. Как бы «Дарида» ни играла, ее все равно не пустили бы обратно в высшую лигу, топтали бы всеми способами. К тому же известно о судейском беспределе в первой лиге. «Дарида» подошла к финишу, я с этими людьми работать дальше не буду.

- На вас еще висит неоплаченный штраф за демарш, когда «Дарида» не вышла на игру с микашевичским «Гранитом»…

- Я никому платить не собираюсь. Более того, со временем все станет на свои места - всплывут истории про форму, сборы национальной команды, успешную игру которой федерация записывает на свой счет. Но в том, что сборная заиграла, нет ни цента заслуги федерации. Всегда только «Дарида» поднимала острые вопросы, за восемь лет существования не получив никакой поддержки.

- А футбольное сообщество с вами солидаризируется?

- Все предпочитают занимать позицию молчания. Любой команде опасно трогать федерацию. Если главный тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик затрагивал какие-то вопросы, его сразу ставили на место. Как-то пробовал показать зубы главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус - его тоже придавили по полной программе. Сейчас не назову ни одного клуба, который мог бы сказать свое слово: все боятся. В прошлые годы все только ждали, что один Делендик скажет правду в глаза.

- Но ведь в последние годы футбольная инфраструктура в стране растет. Явно не без содействия федерации…

- В Минске на ул.Семашко положили искусственное поле, но разве зимой на нем можно играть? Дождь, малейший гололед - и поле, не оснащенное подогревом, для занятий и игр непригодно. А летом зачем играть на искусственном газоне? Это только один из примеров. У нас говорят, что все хорошо делается, но на самом деле не доведено до ума ни одной арены.

- В пресс-релизе АБФФ сказано, что руководители «Дариды» «обратились с жалобой на неправомерность решения Дисциплинарного комитета в Апелляционный комитет АБФФ и в правоохранительные органы Беларуси. Результатом детального разбирательства стал вердикт обеих инстанций: правда - на стороне Дисциплинарного комитета».

- Я действительно направлял заявление в Комитет госконтроля, но безрезультатно. Однако когда-нибудь будет проведена комплексная проверка и найдутся деньги за рекламу, форму, зарубежные сборы. Перед важной игрой наша сборная едет на сборы в Германию, возвращается, а игроки еле волочат ноги. Об этом все прекрасно знают.

- Финансовый кризис сильно затронет в этом году белорусский футбол?

- Предприятиям, которые и раньше посредственно работали, не по карману будет оказывать помощь клубам. Остальное будет идти своим чередом. Если бы предприятие «Дарида» продолжало свою работу дальше, мы справились бы, но тоже столкнулись бы с определенными проблемами. Деньги от реализации нашей продукции не всегда поступают вовремя - их могут вернуть через два, а то и через четыре месяца. В итоге мог скопиться месячный долг до Br6 млрд., а это, вероятно, отразилось бы на финансировании команды.

Многое в сложившейся ситуации будет зависеть от энтузиастов. БАТЭ поддерживают в Минском облисполкоме, губернатор Брестской области Константин Сумар оказывает поддержку брестскому «Динамо» и микашевичскому «Граниту». В Могилеве «Савит» никто не захотел поддержать - и команды не стало. Федерация гордится своей работой, но за все это время не поддержала ни одного райцентра.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Делендик родился в 1952г. в Солигорском районе. Окончил Криворожский филиал Киевского экономического госуниверситета (1995), Международную академию информационных технологий (2001). В 1975-80гг. - слесарь минского завода «Белмедпрепараты»; в 1980-82гг. - слесарь минского завода «Белэлектромонтаж»; в 1982-92гг. - инженер Минского института микробиологии и эпидемиологии. С 1992г. - гендиректор УЧП «Дарида». Имеет благодарность президента РБ за активное участие в развитии отечественного спорта и совершенствование спортивной базы республики. Награжден почетной грамотой Нацсобрания РБ, дипломами «Лучший предприниматель-1999» и «Лучший предприниматель-2000».


Игорь ШЛОЙДО: «КТО НЕ ХОЧЕТ ИСКАТЬ СРЕДСТВА, ИЩЕТ ПРИЧИНЫ»

авит» и «Дарида», по итогам прошлого сезона покинувшие высшую лигу, фактически прекратили свое существование. Каково ваше отношение к этой ситуации?

- Я бы выделил исключительно финансовую причину, ведь без необходимых средств невозможно пригласить в клуб игроков, тренеров и менеджеров, способных справиться с поставленной задачей. Поэтому элитные клубы пользуются поддержкой указа президента, получая приличные суммы от госпредприятий. Конечно, хотелось бы, чтобы и частный капитал помогал футболу, но, как показал опыт прошлого сезона, одному частнику без дополнительной поддержки трудно справиться. И в «Савите», и в «Дариде» пробовали, но это не совсем получилось.

«Дарида» - клуб с неплохими традициями, пусть и не победными, как у БАТЭ или минского «Динамо», но определенный вклад в белорусский футбол команда внесла. Однако, вероятно, предприятию трудно стало содержать команду, обеспечивать тренировочный процесс, группы подготовки резерва. Это считаю основной причиной. А скандалы, связанные с «Даридой», больше похожи на попытку уйти со сцены эффектно, обвинив напоследок судей и федерацию.

- За какими клубами будущее белорусского футбола - частными или государственными?

- Скорее за государственными. Принципиальной разницы, где искать источники финансирования, нет, но если госпредприятия более успешные, чем частные, зачем от этого отказываться? Среди частников есть такие предприятия, как «Трайпл» - генспонсор минского «Динамо». Но нет ничего плохого и в том, что завод БАТЭ и Миноблисполком оказывают поддержку борисовскому клубу.

Наша команда - полностью государственная, поскольку принадлежит городу. Нам создали великолепные условия, в чем огромная заслуга председателя попечительского совета - начальника финуправления Мингорисполкома Александра Керножицкого. Благодаря ему финансирование клуба стабильное, а сам Керножицкий постоянно интересуется играми, живет проблемами команды. Поэтому нам было бы стыдно показывать плохие результаты.

- Во время выступления БАТЭ в Лиге чемпионов Европа удивлялась скромному бюджету белорусского чемпиона - $5-5,5 млн. А какой бюджет у ФК «Минск»?

- Раз в пять меньше. Когда два года назад мы впервые пробились в высшую лигу, у нас даже миллиона не было (сейчас бюджет чуть выше этой цифры). Сумма, возможно, скромная, но у клуба своя трансферная политика: 85% нашего состава - воспитанники собственной школы. Таким показателем не может похвастать ни одна белорусская команда. Некоторые клубы сейчас к этому приходят, но когда они только создавали свои школы, то не набором занимались, а забирали талантливых игроков у экономически слабых школ. Наша школа поставила в разные клубы высшей лиги более трех десятков игроков, после чего мы задумались: зачем фактически за бесплатно отдавать футболистов, если можно заключать с ними контракты и оставлять у себя? Так и образовался наш футбольный клуб, который прошел путь от второй лиги до высшей.

- Есть ли у вас сложности в работе с федерацией?

- Я член исполкома АБФФ и знаю работу органа изнутри. Возможно, у кого-то возникают вопросы в определенных ситуациях, кому-то хотелось бы сразу качественных улучшений. Но я знаю, что в федерации работают люди, которые любят футбол и хорошо в нем разбираются. Глава федерации Геннадий Невыглас - человек очень контактный, к нему можно обратиться по любому поводу, он как профессионал одинаково относится ко всем командам. Ни разу не слышал, чтобы у него были любимчики или что он специально от кого-то открестился.

- А как же Владимир Делендик и «Дарида»?

- В нашей среде есть афоризм: кто хочет, средства всегда найдет, кто не хочет - ищет причины. Не знаю, будет ли «Дарида» выступать в белорусском чемпионате, но ее руководителям нужно искать причины в себе, своих соратниках и коллегах.

- Насколько справедливы решения, которые принимает Дисциплинарный комитет АБФФ?

- В 2008г. никто из представителей «Минска» под разбирательства ДК не попадал, поэтому не могу дать какую-то оценку этому органу. У комитета большие полномочия, он вправе выносить наказания на свое усмотрение. Там работают профессионалы, но поскольку люди, подвергшиеся наказанию, часто подходят к своей проблеме субъективно, то несогласные всегда найдутся.

- Вы состоите в двух комитетах федерации: комитете по детско-юношескому футболу и комитете по спортсооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах. Как оцените проделанную работу?

- У федерации получился удачным проект по созданию календаря для команд старших возрастов и групп лицензирования. С каждым годом растут требования по аренам: улучшаются стадионы, на которых выступают профессиональные команды и их дублеры, появилось много полей с синтетическим покрытием. В детских и юношеских турнирах улучшается качество судейства: если раньше некоторые игры обслуживал один арбитр, сейчас полная бригада - обязательное условие. А на принципиальные матчи юношеских соревнований, в которых решается распределение призовых мест, приезжают представители федерации.

Это все приносит плоды - дети растут в хороших турнирах, в Минске проводится много международных соревнований под эгидой нашей федерации, фестиваль футбола для детей десятилетнего возраста. Кроме того, мы предоставляем свою базу для детей из интернатов, большая работа ведется и в регионах.

- Какие проблемы еще предстоит решить?

- Самая серьезная - тренерские кадры. В моей школе еще выигрышная ситуация: хоть оклады детских тренеров и небольшие, зато созданы условия для работы. Поэтому нескольких молодых специалистов в год мы можем привлечь. Во многих других школах тренеры работают еще с советских времен, хотя любому начинающему футболисту хочется, чтобы наставник показал отработку нового приема на личном примере. Понимаю многих игроков, завершивших профессиональную карьеру. Они готовы пойти в любой клуб админист-ратором или просто бегать в железнодорожные кассы за билетами для команды, а детско-юношеский футбол их не привлекает из-за маленькой зарплаты.

В прошлом году установлено требование: 10% суммы, получаемой клубами в рамках указа о господдержке, в обязательном порядке должно идти на развитие детско-юношеского футбола. Но и этот шаг не всегда позволит увеличить зарплату тренеров: ведь хочется и экипировку детям купить, и на престижный турнир их вывезти.

- Правда ли, что большинство белорусских клубов боится идти на открытый конфликт с федерацией?

- Никогда такого не замечал. На заседаниях исполкома примерно в одинаковых пропорциях представлены все регионы. Все совещания проходят демократично, и, если кто-то считает, что интересы его команды ущемляются, он при всех высказывает свою позицию и в случае чего имеет полное право вынести интересующий вопрос на голосование.

Недовольные чаще бывают в других вопросах, причем это касается больше не руководителей команд, а тренеров. Самая удобная и часто встречающаяся позиция: я проиграл, потому что меня засудили. Получается, если команда выиграла, причиной стало гениальное тренерское мышление, прекрасные воспитанники клуба, а если проиграла, значит, ее обязательно засудили. У нас три самые распространенные «отмазки» при проигрыше: плохое судейство, отвратительное поле, наклоненное в сторону проигравших, и вратарь, пустивший «пенку». Но это не выход из ситуации, а очередной поиск причин.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Шлойдо родился в 1964г. в Светлогорском районе. В 1981г. окончил Республиканский спортинтернат; в 1985г. - Институт физкультуры по специальности «плавание». В 1982г. стал чемпионом СССР среди юношей по водному поло. В 1985-87гг. работал тренером по плаванию. В 1987-92гг. - завотделом по делам молодежи Первомайского райкома комсомола Минска и Минского горисполкома; в 1992-2000гг. - в комитете по делам молодежи Мингорисполкома. С 2000г. - директор СДЮШОР Минска по футболу; с 2004г. - гендиректор ФК «Смена-Минск» (позже - ФК «Минск»).
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе Ассоциация «Белорусская федерация футбола» распространила пресс-релиз под названием «Все дело в пузырьках, или Кто на самом деле зан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика