21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не обижайте память Чеслава Немена

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не обижайте память Чеслава Немена

Гродно." height="157" alt="" hspace="3" width="210" align="right" vspace="3" border="0" style="WIDTH: 210px; HEIGHT: 157px" src="http://www.sb.by/images/articles/9/24/zdanie2.jpg" />Хорошо помню, как 20 лет назад создавался в Гродно Союз поляков на Беларуси. Сколько у людей было желания и стремления сделать что–то полезное! И ведь сделано было немало. Чего же хотела новая республиканская общественная организация? Духовного возрождения польской культуры. И не только польской, но и белорусской — ведь разделить их в Беларуси невозможно. После десятилетий застоя такие перестроечные мотивы только приветствовались. С годами союз крепчал, но постепенно в нем стали появляться трещины. Доброту и гуманность локтями растолкала «политика»...


От сложения — к делению


Четыре года назад противостояние завершилось тем, что союз раскололся, точнее, «раздвоился». Впрочем, это не стало каким–то особым случаем в нашей общественной жизни. В стране есть по два союза писателей и журналистов, два народных фронта, две коммунистические и целых четыре соцдемократических партии. Может, во всех без исключения организациях кипит бурная деятельность? Нет, к сожалению. Многие структуры в погоне за престижем и деньгами попросту «клонировались», приспособились к ситуации и любыми путями пытаются повернуть ее в пользу собственных интересов. При этом «наверху» необычайно шумно, а вниз только шишки летят. И если бы они не падали на головы, люди даже не заметили бы, какие там страсти кипят...


В отношении этнического польского меньшинства в Беларуси это особенно заметно. Живет себе в деревне Зоя, а по соседству — Зося. Дружат, как родные. В выходные одна идет в костел, а другая — в церковь, на праздниках вместе за одним столом сидят. Даже внуки переженились. Да и храмы — католические и православные — часто стоят в наших селах рядом, не мешают друг другу. Никакой неприязни у людей разного вероисповедания нет и в помине... И не важно, какой ты национальности, возможности у нас для всех равны — это не «пропаганда», а факты повседневной жизни. Так что хочешь выучить польский язык — пожалуйста, для этого есть не только курсы, классы, но даже специализированные школы. Нужна тебе «карта поляка» — получай, никто не против.


Поэтому все разговоры о том, что польское меньшинство в Беларуси в чем–то ущемлено, а официальные власти этого не замечают, откровенная неправда. Но такие речи ведутся уже не первый год. У руководителя одного из союзов поляков Анжелики Борис подобные утверждения не сходят с уст. Да ладно бы сотрясался от слов только воздух. Дошло до того, что не признанная законом организация стала делить людей на «своих» и «чужих». Противостояние обрело такие гротескные формы, в которые трудно даже поверить.


«Свои» и «чужие»


Я тоже не сразу поверил, что команда Анжелики Борис неожиданно сделала «чужаком» уважаемого в Гродно человека — Аполониуша Валинского. В 1939 году он защищал от немцев Варшаву, был тяжело ранен, удостоился государственных наград Польши. Аполониуш Валинский всегда все старался делать, чтобы развивать родную культуру, сохранять веками сложившиеся традиции. Даже сейчас в свои 88 лет возглавляет общество польских ветеранов. И твердо придерживается принципа, что все полномочия имеет только один Союз поляков на Беларуси — официально признанное общественное объединение, которое возглавляет Иосиф Лучник. Что ж, есть у человека такое мнение. Но тогда для Анжелики Борис он — «чужой», и как следствие — человек в почтенном возрасте стал «невъездным» в Польшу. А он так хотел в юбилейный год побывать в местах варшавских сражений...


Или вот еще одна грустная история. Леонарда Ревковская из Слонима была репрессирована, сидела в сталинских лагерях, потом ее реабилитировали. Всю долгую жизнь не забывала, какие у нее корни: преподавала польский язык, организовала ставший теперь популярным фестиваль полонеза. Благодаря ее необычайному энтузиазму и деловой настойчивости удалось восстановить кладбище, где в 1920 году на слонимской земле были похоронены польские солдаты. За такую активную работу Леонарде Ревковской присвоено звание заслуженного деятеля культуры Польши. Но она тоже не чтит организацию, которую возглавляет Борис, а потому также лишена возможности поехать в Польшу, где у нее проживают родные сестры.


— В «черный список» Анжелики Борис попали 150 членов нашей организации, — с горечью рассказывает Иосиф Лучник. — Она все сделала для того, чтобы запретить этим людям въезд в Польшу. Недавно туда не пустили председателя Пинского отдела Союза поляков на Беларуси Кристину Калиновскую, которая везла за границу группу детей. Почему такая дискриминация, почему существуют поляки «первого» и «второго» сорта?


Почему не раскрылся зонтик?


В Варшаве долго предпочитали не обращать внимания на «чужих» поляков, как будто их и нет. Все бразды правления и финансовая помощь отводились шумной и, увы, неразборчивой в средствах Анжелике Борис, а законный СПБ упорно игнорировался. Минувшей осенью наконец–то наметилось некоторое потепление в отношениях.


Об этом говорю как свидетель тех событий. В составе группы гродненских журналистов в конце сентября я побывал в столице Польши. Нас принял сенатор, заместитель председателя комиссии по делам эмиграции и связям с поляками за границей Лукаш Абгарович. Он оптимистично оценил возможности объединения двух союзов поляков. Бывший генеральный консул Республики Польша в Гродно, а ныне заместитель директора департамента восточной политики польского МИДа Мариуш Машкевич по этому поводу сказал, что «мы с белорусской стороной пытаемся создать атмосферу, чтобы эта организация вновь стала единой и совместно работала, но не можем пока определить точки влияния». Мариуш Машкевич отметил, что действует рабочая группа по вопросам польского меньшинства в Беларуси. Ее ближайшая задача — раскрыть своеобразный зонтик и стать миссией доброй воли, чтобы довести союз до съезда.


Свет в конце туннеля как будто появился. Но у некоторых варшавских политиков есть на сей счет и другие мнения, а потому торможение в разрешении конфликтной ситуации продолжается. И нажимает на тормоза по чьей–то указке из–за границы сама Анжелика Борис. В этом можно убедиться по последним событиям.


Избранные места из переписки


31 октября 2008 года Анжелика Борис направила письмо уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляке. Пани Анжелика пишет: «В марте 2009 года должен пройти очередной съезд ОО «Союз поляков на Беларуси». Это создает новые возможности для позитивного решения вопроса легализации деятельности нашей организации на территории Республики Беларусь... Обращаюсь к Вам с предложением провести встречу с представителями нашей организации, делегированными главным правлением Союза поляков. На этой встрече стороны обменялись бы мнениями о путях выхода из сложившейся ситуации».


В своем ответе заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко положительно отреагировал на это предложение, но сделал важное уточнение: «В соответствии с п. 6.9 Устава общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» право действовать без доверенности от имени организации и представлять ее интересы в органах государственной власти и управления принадлежат председателю ОО «СПБ». В соответствии с решением делегатов 6 съезда общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» организацию возглавляет И.И.Лучник».


Иосиф Лучник пригласил на последнее заседание совета Анжелику Борис.


— Мы и раньше хотели положить конец разногласиям, поэтому надеялись на взаимность, — поясняет Иосиф Иванович. — Анжелику Чеславовну пригласили вполне радушно. Но она на заседание не явилась. Вместо нее пришло несколько десятков крикунов, которые пытались ворваться в зал и сорвать мероприятие. Я не мог впустить эту толпу, так как вела она себя некорректно, да и размер помещений не позволял. Так что диалог был сорван, и не по нашей вине. В глухое ухо, в чем снова убедился, невозможно докричаться.


Проигнорировав заседание совета ОО «СПБ», Анжелика Борис 27 января снова обратилась к уполномоченному по делам религий и национальностей. Суть ее письма в том, что «единственным законным представителем ОО «СПБ» являются органы и должностные лица организации, избранные на 6 съезде СПБ в марте 2005 года. Все решения, касающиеся Союза поляков, а также его имущества, принятые другими органами в период с 27 июля 2005 года по настоящее время, мы считаем неприемлемыми».


Опять старая песня о главном. Если по форме наметилось хоть какое–то движение в решении проблемы «двойственности» СПБ, то, по сути, все осталось по–прежнему: снова звучат ультиматумы Анжелики Борис с полным непризнанием деятельности другой стороны. Жаль! Ведь такая конфронтация не идет на пользу развитию польской культуры в Беларуси.


Но шанс начать диалог все же есть. 15 февраля в деревне Старые Василишки Щучинского района пройдет необычный концерт, посвященный 70–летию Чеслава Немена — нашего земляка, великого польского музыканта и певца. Он всегда любил свою родину и сделал для ее прославления очень много. И никогда не делил поляков на «своих» и «чужих» — у него было благородное и доброе сердце. Так, может, представителям двух союзов стоит собраться в этот день в Старых Василишках и поговорить обо всем как следует? Иосиф Лучник сказал, что там непременно будет... Может, и Анжелика Борис наконец закопает топор войны и перейдет от «ультиматумов» к более достойным делам — совместной, слаженной работе для того, чтобы всем в Беларуси жилось лучше и веселее...


Справка «СБ»


Общественное объединение «Союз поляков на Беларуси» образовано в 1988 году. Сейчас в организации действуют 72 отдела во всех шести областях и городе Минске, в ее рядах — около 10 тысяч членов. Польский язык на всех уровнях обучения изучают в стране более 20 тысяч человек. В Гродно и Волковыске открыты польские школы, в них занимаются 600 детей. При ОО «Союз поляков на Беларуси» работает более 100 коллективов художественной самодеятельности, проводятся различные фестивали и концерты. Действует спортивный клуб «Баторы» — двукратный победитель Всемирных полонийных игр.


Личное Мнение


Дмитрий Король, инженер Гродненского телерадиоцентра:


— С первых дней основания СПБ активно в нем участвую. Делаю это бескорыстно, потому что моя семья всегда была тесно связана с Польшей. Дедушка в 1928 году являлся депутатом польского сейма, отец учился в варшавском институте. И я, как могу, поддерживаю связи с Польшей, особенно спортивные. Теперь это сложнее делать. Визу мне почему–то не дают, поехать в Варшаву невозможно. Но в Польше остались мои старые и верные друзья. Я уверен, что никакие запреты нам не помешают общаться!


Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Дата публикации: 10.02.2009

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хорошо помню, как 20 лет назад создавался в Гродно Союз поляков на Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика