21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Максим Алейников: «Никогда не буду экономить на жене!»

26.08.2009 12:07 — |

«У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий!» Эта поговорка как нельзя точно характеризует режим экономии, на который перешел в кризисной ситуации продюсер группы «Топлесс» Максим Алейников. «Комсомолка» выяснила, чего лишает себя в непростое время популярный композитор и на каких удовольствиях экономит.

Семья

Муж: Максим Алейников, композитор, продюсер.

Жена: Линда Намус-Алейникова, домохозяйка.

Дочь: Дарья Алейникова, 5 лет.

Стабильный доход - 3 миллиона рублей в месяц.

- За использование своих произведений я, как композитор, получаю от Белорусского авторского общества ежемесячно около трех миллионов рублей. Эту сумму я имею стабильно (за те песни, которые написал ранее).

- Еще ты являешься известным композитором, который, по слухам, берет за песню не менее пяти тысяч долларов, а также продюсером группы «Топлесс», которая поет не меньше чем за две тысячи долларов... Сколько получаешь денег по этим статьям дохода в месяц?

- Калькулятор есть у каждого человека... Единственное, что могу сказать точно - мой стабильный доход составляет три миллиона рублей в месяц. Остальное - как наработаешь (смеется). Но на сегодняшний день из-за кризиса финансовая ситуация несколько изменилась.

- Когда ты почувствовал первый звонок?

- Поскольку я из банковской семьи и у меня много друзей-бизнесменов в самых разных сферах, я достаточно рано узнал, что кризис на подходе и скоро его почувствуют все. В ноябре я даже впал в депрессию и постоянно думал, как выжить… Временами иронизировал: а не закопать ли мне макароны, крупы и тушенку на черный день где-нибудь в укромном местечке в лесу?

Таким образом, я переболел этой ситуацией еще до ее наступления. А переосмыслив, подумал, что не так уж она и плоха. Потому что приход новых экономических условий сильно очистит рынок от излишка странных клоунов, называющих себя артистами. А мне этим временем нужно просто воспользоваться, чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее. И главное - от кризиса я получил очень хороший толчок. Потому что стало понятно, что те доходы, с которыми я лениво существовал до этого времени, закончились. Ленивых доходов больше не будет. И я благодарен кризису за это (смеется).

- В какой момент твоя семья прочувствовала на себе экономический кризис?

- Весь белорусский шоу-бизнес очень хорошо прочувствовал на себе этот момент в декабре. Мне грех жаловаться, у «Топлесс» была работа, но некоторые клиенты все же звонили и отказывались от запланированных концертов. Потому что у них просто закончились деньги. И в декабре я недозаработал около 15 - 20 тысяч долларов. Но, признаюсь, я думал, что декабрь будет гораздо хуже.

- А когда же стало хуже?

- Стало хуже в январе, когда часть компаний из-за скачка доллара стала банкротами или почти банкротами. Соответственно упал спрос на продукцию шоу-бизнеса. И мои доходы упали, потому что свободное время, которое раньше уходило на написание песен, на продажу, теперь тратится на поддержку брэнда, на новую программу... Естественно, чтобы группа активно развивалась, в нее надо вкладывать средства, и соответственно урезается семейный бюджет.

- Доходы семьи Алейниковых упали. Как на себе это прочувствовали твои близкие?

- В семье появилось такое понятие, как «сегодня нет денег». Раньше такого не было. Я говорю своей жене, что «мы сделаем эти покупки не сегодня, а завтра».

Но в еде мы себя практически не ограничили, это дело мы любим (смеется). Правда, существенно реже стали бывать в ресторанах. Эти походы мы сократили примерно вдвое: в былые времена у нас на эти цели уходило до двух тысяч долларов в месяц. Но об этом я не жалею, жена замечательно готовит!

Еще я экономлю на доме, который купил накануне кризиса. А поскольку купил я его без внутренней отделки, то он требует еще уйму денег. Поэтому на сегодня все работы в доме заморожены. И если бы решение о покупке дома я принимал сегодня, то еще сильно подумал бы, могу ли я себе позволить такие траты...

- Изменились ли расходы на детские нужды?

- Я стал реже покупать игрушки. До кризиса покупал их не глядя. И если раньше я запросто выкладывал за говорящего коника 150 долларов, то сейчас еще подумаю, нужна ли Даше пятая лошадка…

- А на чем экономить не будешь ни при каких условиях?

- На жене точно не буду. Она как тратила на салоны, одежду и украшения, так и тратит. Считаю, что жена - это визитная карточка каждого мужчины (улыбается).

К тому же Линда сама понимает, что сейчас непростые времена, и старается не делать необдуманных покупок. Но если она меня о чем-то просит, значит, это действительно нужно.

- Экономия у тебя какая-то барская: в рестораны, понимаешь, стал реже ходить...

- Сейчас я стал более вдумчивым по отношению к финансам. Если раньше я шел на очередной день рождения (а круг моих знакомых о-очень велик), то запросто мог купить приятелю хорошую картину долларов за 500. Сейчас пять раз подумаю и, скорее всего, ограничусь чем-то менее существенным.

Еще я бросил пить. Совсем. Поскольку я предпочитал хорошие спиртные напитки, то и траты были соответствующие - в месяц уходило минимум 500 долларов. К тому же трезвый образ жизни позволяет экономить и на такси (около 300 долларов).

Я экономлю даже на цветах. Покупаю их на точке оптовой торговли. И беру сразу пару десятков. Поэтому те розы, которые ты купишь с лотка по 12 тысяч за штуку, я беру за пять. Вот и получается, что ты за семь штук выложишь столько же денег, сколько я за двадцать. А зачастую добротная связка шикарных роз эффектнее подарка. Вот и считай (смеется)…

Так что за последние месяцы я сэкономил приличную сумму. Правда, в основном на удовольствиях. Но кто знает, что в этой жизни важнее?..

Экономия:

Рестораны - 1000 долларов.

Игрушки - 150 долларов.

Дни рождения приятелей - 1000 долларов.

Спиртное - 500 долларов.

Такси - около 300 долларов.

ИТОГО: 2950 долларов.

«Комсомолка» продолжает акцию, подключайтесь!

Если вы хотите поучаствовать в нашей рубрике, присылайте заявку на электронный адрес uljana@belkp.by с пометкой «Они нашли, на чем сэкономить!» или звоните по тел. (017) 290-94-95 в рабочие дни с 12.00 до 13.00.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.