21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Врача заказывали

26.08.2009 12:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Врача заказывали

Каждый третий визит на дом — на совести пациента


Участковые врачи на вес золота. Особенно в Минске. Этому есть много разных объяснений: нагрузка, жилищный вопрос, соблазны коммерческих центров... Но если вы попросите самого врача объяснить, почему некогда самый благородный труд превращается в один из самых неблагодарных, то он наверняка сразу заговорит о тех километрах, которые наматывает по своему участку, о тех невосполнимых нервных клетках и драгоценных минутах, часах, которые теряются просто потому, что сегодня нет ничего проще: взял трубку, набрал номер — и получил доктора «с доставкой на дом». По статистике, как минимум треть своего времени участковый тратит на визиты. Из них каждый третий — необязателен, если совсем не нужен. В этом лишний раз убедился корреспондент «СБ», сопровождая участкового терапевта 32–й минской поликлиники Нину Хвалько.


Нина Михайловна считает: нам еще повезло! Эпидемия гриппа, а в ее блокноте «всего» 12 адресов. Не 60 — 70, как у педиатров. Не 40, как бывало... По нормативу, наша «скорость» — три визита в час. Успеваем на пределе. Потому что первым четверым пациентам от участкового нужно одно: очередная стопочка льготных рецептов. А три рецепта с корешками да обязательный осмотр — считайте, полчаса ушло...


— Некоторые уже не стесняются, звонят в регистратуру и без обиняков: «У меня лекарства закончились!» И я обязана идти, — Нина Хвалько не осуждает: констатирует. — Хотя многие, чего греха таить, вполне бы могли подойти сами в поликлинику. Это еще можно понять сейчас, когда вокруг много больных. Но ведь всегда находятся причины: скользко, темно, устал...


По пятому адресу еле попадаем. Сначала не работает домофон, потом — лифт, затем — звонок в квартиру. Наконец в просвете двери возникает и сам больной. Спал. Очень плохо. Здесь все ясно: типичный грипп, листок нетрудоспособности, назначения, Нина Михайловна даже достает таблетку из своей аптечки — у мужчины еще и давление подскочило. А ведь бывает, врач пешком добирается до 10–го этажа только затем, чтобы ему в лицо дыхнули перегаром или приперли к стенке: «Или больничный, или ты выйдешь отсюда через балкон!»


А вот и первый мнимый больной. Жалобы на температуру, которой нет, на кашель, которым молодой парень очень хочет, но не может разразиться. Нет даже насморка! Почему не сподобился дойти до поликлиники? «А вдруг у меня пневмония? Доктор, мне обязательно нужно освобождение от работы». Действительно, а вдруг? Поэтому добрый доктор направляет на срочное обследование, хотя терзают смутные сомнения: 15 минут в этой квартире потеряны совершенно зря.


Общий итог нашего обхода такой: 5 вызовов — за рецептом, 5 — по существу, 2 — по одному только пациенту ведомому поводу. Чем, получается, в основном занимался доктор? «Бытовым обслуживанием»? И это — представитель профессии с одним из самых высоких, как уверены в Америке, IQ. Там, кстати говоря, невозможно себе представить, чтобы врач в мыле бегал по визитам в жару и в мороз, в дождь и в гололед. Считают: во–первых, слишком большая роскошь, а во–вторых, доктор, вооруженный стетоскопом, тонометром, градусником и вашей же ложечкой для осмотра горла, просто не в состоянии, как надо, помочь. Можно возразить: день был непоказательный. Как сказать... На 70 тысяч подопечных 32–й минской поликлиники приходится 43,5 тысячи вызовов на дом в год, а за границей хорошо если 5 процентов больных договорятся с врачом о визите. Причем платном. Сами пациенты, только затронь эту тему в очереди, сразу кипятятся: предлагаете жить «по законам тайги»? мерить рублем? легализовать «конвертики»? ударить по самым малообеспеченным? нарушить клятву Гиппократа? Конституцию, в конце концов! Имеем же право на бесплатный вызов! Да, имеем все. Беда в том, что для кое–кого право это — уже совсем, как вредная привычка (от которой, между прочим, страдают все страны СНГ). Никто и не думает спорить: дети, инвалиды, те, кому действительно невмоготу, — святое. А все остальные «заказчики»? У врача не хватает на всех времени и сил не потому ли, что потратил он их не по назначению?


Ах, если бы решение лежало на поверхности! Латвия, допустим, сделала вызовы на дом «болезненно» платными, но получила в результате череду судебных процессов. Один молодой мужчина погиб только потому, что слишком долго взвешивал: не накладно ли обратиться за помощью?.. Может быть, спасение — в помощниках врача, которых у нас начинают готовить? Может быть, в более жестких административных решениях? К совести граждан взывать, судя по увиденному, — дело последнее. Хотя... Если бы они дали себе труд разглядеть в докторе не просто бюро услуг, то, очень может быть, постыдились бы без особой надобности срывать его с места.


Компетентно


Валентина Чупик, главный врач 32–й минской поликлиники:


— Очень часто необоснованные вызовы — проблема пожилых людей, которым нужна больше не медицинская, а социальная помощь. Вызвать медика для них — как скрасить одиночество, которое вызывает страх, желание найти какую–то защиту. И это несмотря на патронат хронических больных, который участковые медсестры выполняют каждый месяц!.. Но много и молодых: они, например, точно знают, что не получат больничного листа в поликлинике, но рассчитывают разыграть болезненное состояние дома. У них свои методы, как поднять температуру, вызвать покраснение в горле. И врачу нужно прилагать усилия, тратить время, чтобы определить: это воспалительный процесс или симуляция? Честно говоря, я за то, чтобы ввести символическую плату за визит. Может быть, тогда многие бы задумались. (Иначе, как сейчас, не будет никаких ограничений: сколько хочу — столько и вызываю. Врача, медсестру, «скорую».) Но на практике такая мера обернется тем, что скорую помощь начнут вызывать бесконечно!


Дмитрий Шевцов, главный врач 34–й минской поликлиники:


— Оплату за визит нельзя вводить огульно. Не придя к пациенту, мы ведь не можем сказать, обоснованный вызов или нет. Другое дело, что правовые аспекты надо рассматривать обязательно. Если бы мы могли применять какие–то рычаги в таких случаях, составлять протоколы административной ответственности! Этот вопрос в свое время рассматривался, но до сих пор не отработан. Представьте, врач пришел, а ему с порога говорят: подождите, муж пока отлучился в магазин. Что делать тогда? Писать на имя главного врача объяснительную, тот составляет акт, отдает его в суд и там уже решают: взимать штраф с этого гражданина или нет. Уверяю вас, достаточно трех таких протоколов — и в течение месяца мы бы решили проблему.


Вячеслав Граньков, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения:


— Вот что показало исследование обоснованности вызова врача на дом в нескольких минских поликлиниках: свыше 70 процентов обращений не связаны с острым или обострением хронического заболевания, в 6 случаях из 10 врач был вынужден заниматься только выпиской льготных лекарств, более половины пациентов вполне могли бы прийти на прием без ущерба для здоровья. Только 0,3 процента вызовов заканчивались госпитализацией! Проблема в том, что вызов на дом абсолютно не регламентирован никакими документами: когда можно вызвать, по какому поводу? Все отдано на откуп пациенту, и за свои действия он не несет никакой ответственности. Да, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья о заведомо ложном сообщении, но здесь речь идет только о службе скорой помощи! Кроме того, очень сложно интерпретировать, было ли недомогание, или человеку так показалось в силу его психологического состояния, или он просто симулирует. Вызовы врача на дом — оставшееся еще со времен СССР завоевание, которое, с одной стороны, демонстрирует огромную доступность медицинской помощи, а с другой — говорит о нерациональном использовании специалиста с высшим образованием. Конечно, от него могла бы быть большая отдача. Конечно, это его унижает. Сэмюэль Батлер говорил: «Болеть — наивысшее удовольствие жизни, при условии, что болезнь не слишком тяжела и нет необходимости работать, пока она не пройдет». Это наша жизнь, увы, подтверждает очень часто.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 06.03.2009

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый третий визит на дом — на совести пациента
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика