Дать или не дать (кредит, социальную помощь, разрешение на приватизацию квартиры) — вопрос, на который десятки раз за день отвечают многочисленные компетентные специалисты. Сдав все нужные документы, проситель находится в «режиме ожидания» — день, неделю, месяц... И далеко не всегда решение оказывается положительным: кому–то чиновники отказывают по объективным причинам, а кому–то из–за... собственных погрешностей в работе.
За двумя зайцами
Минчанин Виктор Шерстень в общественном транспорте не ездил, по собственному признанию, уже лет 8 — с тех пор, как скопил деньги на первый автомобиль. А потому был, мягко говоря, крайне удивлен, когда нашел в почтовом ящике извещение о том, что суд постановил взыскать с него штраф за безбилетный проезд в городском трамвае...
— Можно было и заплатить — сумма для меня ерундовая, но решил пойти на принцип: обратился с жалобой в прокуратуру, — рассказывает без вины виноватый «заяц».
— Через некоторое время меня вызвали на «очную ставку» — с контролером и участковым милиционером, которые оформляли протокол. Без сомнений те сразу сказали, что я — мужчина высокий и упитанный — на хилого безбилетника никак не похож. Вскоре и штраф с меня списали. Так что справедливость есть — нужно только ее добиваться.
— К сожалению, подобные случаи — далеко не редкость, — подтверждает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. — Если человек готов заплатить штраф на месте, контролеры зачастую фамилией вовсе не интересуются. Протокол составляют, когда у «зайца» денег нет или он, скажем, дебоширит. Вызывают участкового, а те, случается, личные данные не проверяют — на слово нарушителям верят. Но они же могут полностью вымышленные координаты назвать или же выдать себя за кого–то из знакомых... Конечно, когда человек в самом деле невиновен, обвинения с него будут сняты, но ведь нарушитель–то от ответственности уйдет... Если кто–то из ваших читателей попадет в аналогичную ситуацию, знайте: обращаться следует в орган, вынесший постановление о привлечении к административной ответственности, в суд либо прокуратуру. Во всех других случаях (недовольны расследованием уголовного дела, неправомерно уволили с работы, недодали положенных льгот) защиту своих интересов нужно начинать «снизу»: от районного органа — к городскому, областному, республиканскому. Жаловаться министру сельского хозяйства и продовольствия на непропеченные булочки бесполезно — сначала нужно обратиться в саму пекарню. То же самое с неверно поставленным диагнозом, отказом в постановке на жилищную очередь и т.д. В соответствии с Указом «Об обращениях граждан» сперва жалобы должны рассматриваться на местном уровне и лишь потом отправляться «наверх». В противном случае вышестоящая инстанция все равно перешлет документы «вниз» — таков порядок.
Работа над ошибками
По наблюдениям специалистов, чаще всего граждане жалуются на отсутствие капремонта в многоквартирных домах, порядок расчета оплаты за коммунальные услуги, невыплату зарплаты, отказы в предоставлении большей жилплощади...
— Совсем недавно я занималась жалобой гомельчанки, которой местный исполком отказал в выделении большей квартиры. Она прислала документы, которые чиновники не приняли во внимание, и просила снова рассмотреть ее вопрос. Просьбу мы выполнили, однако даже с учетом этих справок новая жилплощадь ей не положена. Пришлось отказать... — листает материалы Марина Вячеславовна. — Другое дело, если чиновник в самом деле недоработал, по какой–то причине принял неверное решение или вовсе намеренно уклоняется от законных обязанностей. Тогда не только ошибка будет исправлена, но и халатного сотрудника накажут. Довольно часто приходят письма с жалобами на невыплату зарплаты — причем не действующим сотрудникам, а уволившимся. Руководители некоторых организаций намеренно пытаются «забыть» о законной зарплате в надежде, что экс–работник постесняется ее требовать и деньги можно будет «сэкономить».
Проработав в строительно–монтажной фирме 5 месяцев, минчанин Евгений Ирбис решил уволиться — график работы не позволял проводить выходные в семейном кругу. Трудовую книжку ему отдали, как только директор подписал «прощальное» заявление, а вот заслуженную зарплату 1.729.000 рублей пришлось ждать несколько месяцев. Лишь после вмешательства прокуратуры — получив штраф 3 базовые величины — начальник выплатил задолженность.
Дядя Степа наоборот
Еще более вопиющий случай произошел в Первомайском районе Минска. Увидев болтающих на лестничной клетке парня и девушку, одетый в штатское сотрудник милиции принялся их выгонять. Вы, мол, тут не живете — идите на улицу. Несовершеннолетние второкурсник одного из ПТУ и его подруга–школьница решили вспыльчивому дядьке не перечить и пошли вниз по лестнице. Однако тот нагнал ребят, схватил парня за шиворот, потребовал сказать, кто такие, где живут, показать ключи от квартиры... Такого напора парень испугался и выпустил «приставале» в лицо струю перцового газа. Чрезмерно бдительный жилец подростков отпустил, однако позже на улице нагнал и заставил пойти в местный отдел милиции, где на них был составлен административный протокол о хулиганстве. Позже парню вынесли предупреждение и поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
— С таким поворотом дела не согласилась мать подростка и обратилась к нам, — рассказывает заместитель прокурора Первомайского района Минска Сергей Жук. — Изучив все материалы дела, мы вынесли протест. В подъезде ребята не хулиганили, просто общались, первыми с милиционером разговор не затевали, ему не грубили. Перцовый газ был применен для самозащиты — потому что «злой дядька» порвал мальчику куртку и не давал выйти на улицу. С учета парня сняли, а неправильно действовавшего милиционера дисциплинарно наказали.
Как видим, добиться справедливости просто. Достаточно лишь знать свои права и не бояться их отстаивать.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.