21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сергей Шабанов: Не люблю махать руками...

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Шабанов: Не люблю махать руками...

Автослесарь по образованию, вратарь по призванию


Любой тренер скажет, что в плей–офф нечего «ловить» без надежного голкипера. В играх на вылет именно вратари выходят на первый план, подтверждая известную истину, что они являются половиной команды. Как кажется, с приобретением Сергея Шабанова незадолго до завершения регулярного чемпионата «Юность» угадала. Во многом благодаря его уверенным действиям минский клуб сумел пробиться в финал.


Если вдуматься, Шабанов — единственный белорусский голкипер, долгое время игравший и играющий на высоком уровне. А как же Мезин, Фатиков, Коваль, Горячевских — спросите вы? Их к нам забросила хоккейная судьба, а Шабанов — коренной минчанин. Из всех вратарей белорусских школ только Шабанов может похвастать чередой удачных сезонов в российской суперлиге, выступлением на чемпионате мира и Олимпиаде. Тем парадоксальнее, что в Беларуси Сергей никогда не пользовался особым вниманием у болельщиков. А после решающего матча рижской квалификации к туринской Олимпиаде, в котором наша команда пропустила три шайбы за короткое время и проиграла латышам, многие любители хоккея и вовсе попытались сделать Шабанова «крайним». С этой не самой приятной для голкипера темы мы и начали беседу...


— Если вспоминать матч с латышами, что же с вами произошло?


— Почему со мной?! Со всей командой. Произошло несчастье. Неудачное стечение обстоятельств.


— Вы чувствуете свою вину?


— Конечно, я же там был.


— Вы не считаете, что виноваты в поражении больше других?


— Когда самолет падает, это происходит не вдруг, а из–за череды ошибок. То же самое и в хоккее. Наше поражение — это не ошибка одного человека, это цепь ошибок команды. Я что, специально уворачивался от шайб?


— Но вы не выручили.


— Не выручил.


— Что же это за цепь тогда?


— Когда выигрываешь 4:2 и до конца остается 5 минут, есть золотое правило — убивать время. Не надо играть в открытый хоккей, не надо забивать больше. Знаете, есть в России такая команда «Лада». Так вот она забрасывала одну шайбу, а потом 55 минут убивала время. И множество игр «Лада» выиграла всухую.


— Долго ли вы сами переживали это поражение?


— Когда вам постоянно напоминают об этом, знаете ли, тяжело забыть. А почему никто не говорит о том, как я играл матчи предварительного этапа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, или почему не напоминают, как уверенно я действовал в новокузнецком «Металлурге» несколько сезонов подряд? Кстати, у меня такое чувство, что на Олимпиаду я вообще не ездил. В России мою игру в Солт-Лейк-Сити помнят, в Беларуси — нет. Я, если честно, думал, что после Олимпиады что–то изменится, но ничего не изменилось...


— Что вы имеете в виду?


— Одним вратарям ошибки прощают, другим — нет. Я из второй категории. Моя задача не ошибаться.


— Почему же вы попали именно во вторую категорию?


— Это мне в Беларуси ошибок не прощают. В России ко мне относились более снисходительно. К тому же есть такое понятие, как брэндовый вратарь. Тарасов, Соколов, Мезин — это брэнды. Таким больше позволено.


— Многие называют вас нестабиль
ным...


— Стабильную игру я показывал всегда. Я не умею действовать эффектно, я не машу руками, не играю на публику. Я действую прагматично, но ровно. Мое главное кредо — стабильность.


— Скажите, а у вас не было желания доказать всем, что вы не хуже Мезина?


— А что доказывать? Кому? В России каждый год была статистика голкиперов. Только она никого в Беларуси не интересовала. Сначала мне говорили, что для того, чтобы играть в сборной, надо проводить в клубе все матчи сезона. Когда я это делал, нашлось новое обстоятельство: мне сказали, что я играю не у того тренера.


— В ваших словах обида.


— Вы не правы. Чего мне обижаться? На кого? Просто думаю, что мне, коренному белорусу, могли хотя бы дать шанс.


— А почему не дали?


— Кое–кто был заинтересован, чтобы играл только Мезин. Странно получается: Крикунов доверил мне играть на Олимпиаде, а другие тренеры меня в упор не замечали. К слову, до меня как–то дошли слова от руководящего штаба сборной, мол, чтобы фамилия Шабанов даже не упоминалась. А я свой! Я пообещал в детстве отцу стать лучшим белорусским вратарем и, считаю, выполнил свое обещание.


— А как отец реагировал на перипетии вашей карьеры?


— После одного из чемпионатов мира папа попал в больницу с инфарктом. Он всегда очень переживал за меня.


— Каково это чувствовать, что вы все время второй, несмотря ни на что?


— Я не второй, я запасной. Значит, моя работа заключалась в том, чтобы никому не давать расслабиться.


— Как считаете, с возрастом ваша игра не ухудшилась?


— Часть нынешнего сезона я провел в московских «Крыльях Советов». Ко мне очень многие подходили и недоуменно спрашивали, что я делаю в этой лиге, которая явно ниже моего уровня. Также интересовались, почему меня не пригласит минское «Динамо», оно же мое, родное. А как мне людям объяснить, что я в своей стране наполовину чужой?


— А «Динамо» к вам даже не обращалось?


— Нет.


— Сейчас вы выступаете в «Юности». В Беларуси уже окончательно осели?


— Нет.


— А куда планируете уехать?


— Еще не знаю. Где буду нужен. Заканчивать я не собираюсь. Здоровья у меня вагон и тележка.


— Не считаете, что вас рановато списали из сборной?


— Тренерам виднее.


— А сами не отказывались выступать за национальную команду?


— Нет. Если я буду нужен сборной, завтра же приеду.


— Завершим нехоккейной темой. Правда, что у вас есть образование автослесаря?


— Я шесть месяцев работал на вазовской станции. Мое обучение в «Юности» завершилось. Прихожу к Валерию Польшакову и говорю, что хочу играть дальше. А он мне отвечает, что девать меня некуда. В Гродно поехал — там Прудникович, в Новополоцк — Мезин, в «Тивали» — Гавриленок и Ивашин. В физкультурный институт я не поступил. Надо было как–то устраиваться в жизни. Пошел в училище. Окончил его и устроился на станцию. Работа, к слову, мне нравилась, да и деньги хорошие платили. А спустя полгода в Беларуси появилась новая команда «Триумф», где я и продолжил играть в хоккей. Но достать двигатель из «девятки» могу до сих пор. А институт физкультуры я окончил чуть позже, получил высшее тренерское образование.

Автор публикации: Александр ВАНКОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 24.03.2009

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Автослесарь по образованию, вратарь по призванию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика