На площадку спорткомплекса «Минск-2006» участницы матча «Березина-РЦОР» — «Олимпия» вышли, едва успели утихнуть страсти предшествующего их встрече последнего в регулярном чемпионате столично-виталюровского дерби. Однако к тому времени заполненные до отказа трибуны уже почти опустели. В отличие от национальной сборной матчи женского чемпионата страны по баскетболу (даже если на площадке — два лидера) зрительского ажиотажа не вызывают. Таковы реалии, и ситуацию, похоже, не может изменить даже присутствие на площадке одной из лучших наших баскетболисток Ольги ПОДОБЕД.
— Поначалу выступление в белорусском чемпионате я рассматривала как перевалочный пункт, — вспоминает Ольга. — Травмы замучили, да и дома лет 10 толком не была. Устала. Здесь же можно и тренировку иногда пропустить, подлечиться...
— А как же дисциплина?
— Без проблем! Я ведь не «сачкую». Тренеров предупреждаю, а они всегда с пониманием относятся. Я свои колени знаю лучше, чем иные доктора.
— Уровень домашнего чемпионата, судя по всему, подобные вольности тоже прощает?
— Когда я в 1999–м уезжала, мне было 18, мы играли в удовольствие, с азартом — приличный был чемпионат. Сегодня тоже есть три неплохие команды, а вот остальные... Тяжело играть, когда партнерам не хватает профессионализма. А разыгрывающему тяжело вдвойне.
— Разочаровалась?
— Нет, с чего бы? Я ведь все прекрасно понимаю: нет денег. Мужской чемпионат еще как–то перебивается, легионеры появились, зрители, а у нас... Мы тут недавно с «Минском» играли, я попросила после матча статистику, а мне сказали: «В женском чемпионате не положено». По–моему, очень красноречивый факт: мы — второй сорт.
— Деньги могли бы решить все проблемы?
— Конечно. Пригласить легионеров, вернуть своих... Евролига — это хорошо, но зарплата всегда была и остается весомым аргументом. Взять, к примеру, сборную. Нас никто ни во что не ставил, но как только появился результат — появились деньги, экипировка. Сегодня нам ни в чем не отказывают, мы спокойно готовимся, не отвлекаясь на всякие неигровые моменты.
— Если бы «Березина» выиграла Балтийскую лигу, глядишь — и обратили бы внимание спонсоры на команду...
— А мы могли сыграть лучше. Но скамейка запасных очень короткая, и к третьей четверти сил уже не остается. К тому же против темнокожих легионерок играть сложнее. Там же мощь! У нас тоже неплохой состав подобран: одних только «сборников» четверо! Нам бы еще «центра» сильного да на смену пару человек — можно было бы побеждать. Но хороших игроков в Беларуси очень мало.
— На сборную хватило...
— О! Это ведь 1979–й год рождения! Мы росли вместе, вместе играли на молодежных чемпионатах, учились у хороших тренеров. Потому и результат был. А теперь посмотрите на «молодежку»... Хотя о том, что 79–й год — последний, я слышала не раз. А потом появилась Веремеенко, еще несколько неплохих игроков... Главная проблема, что девчонки очень рано уезжают играть за границу. Слишком рано. И теряются.
— Выходит, лучше вариться в заведомо более слабом первенстве?
— До тех пор, пока не найдешь тот клуб, в котором гарантированно будешь играть. Веремеенко ведь смогла пробиться.
— Ей в какой–то мере повезло с тренером...
— Возможно. Но тренеров–то как раз в Беларуси хватает. Кто–то хуже, кто–то лучше, но люди работают. А вот отношение к баскетболу... У нас дисциплина была, мы даже подумать не могли о том, чтобы тренировку пропустить, чтобы «схалявить»... А сейчас кого из молодых ни возьми — то спины, то колени больные. А все это — следствие ошибок в подготовке. У нас в УГМК был такой тренер — Колосков. Он в августе давал такую нагрузку, что девчонки теряли сознание на тренировках. Зато этой базы хватало, чтобы весь сезон по площадке летать.
— А у самой нет мысли использовать богатый опыт для подготовки будущих поколений?
— Мне всегда хотелось быть тренером, и, думаю, так оно в конце концов и будет. Из защитников, и особенно разыгрывающих, говорят, особенно хорошие наставники получаются.
— Тогда как будущий тренер скажи: реально ли в Беларуси создать сильный чемпионат?
— Вполне. Когда три года назад Анатолий Буяльский сказал, что нашей команде по силам поехать на Олимпиаду, ему тоже никто не верил...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.