21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Почему Белоруссия не признает Абхазию

26.08.2009 15:46 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Кроме России, независимость бывших грузинских автономий признала только Никарагуа.


Но для Грузии принципиальна позиция стран региона, в первую очередь, бывших советских республик. «Государство, которое признает регионы нашей страны независимыми, может стереть со своей дипломатической карты Грузию», - заявляют грузинские дипломаты, разорвавшие дипотношения как с Россией, так и с Никарагуа. Казалось бы, первой после России независимость Абхазии и Южной Осетии должен был признать ее ближайший союзник - Белоруссия.
Однако Минск, открыто поддержавший действия России в августе 2008 года и обещавший «развивать с Сухуми всесторонние отношения» (то есть, признавая Абхазию де-факто), не спешит оформить эти отношения де-юре. Объясняя эту позицию, большинство экспертов ссылаются на давление со стороны Европейского союза. Конечно, давление есть - достаточно вспомнить недавнее заявление председательствующей в ЕС Чехии, которая предупредила Минск о недопустимости признания Абхазии и Южной Осетии. Однако вряд ли это могло стать главным фактором, учитывая не менее мощное давление со стороны Москвы и то обстоятельство, что реально Белоруссия (тем более в условиях экономического кризиса) от России зависит гораздо больше, чем от ЕС.


Кроме того, Александра Лукашенко никак нельзя назвать политиком, ангажированным Западом. У него нет оснований испытывать пиетет как к Брюсселю, так и лично к Михаилу Саакашвили, который активно поддерживал белорусскую оппозицию в ее попытках повторить в Минске киевский «оранжевый Майдан». Тем не менее белорусский парламент вновь отказался включить в повестку дня весенней сессии вопрос о признании Абхазии. Это привело к тому, что Москва отказалась предоставлять Минску кредит в 100 млрд. рублей. Напрашивается вывод, что вопрос признания-непризнания независимости Абхазии затрагивает стратегические интересы Белоруссии. Настолько важные, что власти готовы пойти даже на ухудшение отношений с основным геополитическим и экономическим партнером.
По всей видимости, истинную причину неуступчивости Лукашенко следует искать не в Брюсселе, и тем более не в Тбилиси, а в интеграционных процессах, которые еще в 1990-е были инициированы им и Борисом Ельциным. Какой вопрос выйдет на повестку дня сразу после того, как только Белоруссия признает независимость Абхазии? Гадать не стоит. Этот вопрос публично озвучил президент Абхазии Сергей Багапш - вступление Абхазии в союз России и Белоруссии, а также в СНГ. Москва уже дала понять, что отнесется к этой просьбе благосклонно. Белорусская же элита помнит не только о планах руководства СССР уравнять в правах союзные и автономные республики, но и заявление президента Путина восьмилетней давности о целесообразности включения Белоруссии в состав РФ («Мухи отдельно, котлеты - отдельно»).
В Минске не горят желанием превращать «двухсубъектный» российско-белорусский союз в равноправное объединение России, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, поскольку белорусской элитой это воспринимается не как повышение статуса бывших автономий до уровня суверенных государств, а как понижение статуса Белоруссии (доселе равноправной с Россией) до уровня маленьких автономий. Во многом по той же причине (не желая принимать в СНГ бывшие автономии), независимость двух маленьких республик не спешат признать и другие страны СНГ, тесно связанные с Россией и даже считающиеся ее стратегическими союзниками.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
«Вести Кавказа»

За рубежом

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме России, независимость бывших грузинских автономий признала только Никарагуа. Но для Грузии принципиальна позиция стран региона, в первую очередь, бывших советских республик. «Государство, которое признает регионы нашей страны независимыми, может стереть со своей дипломатической карты Грузию», - заявляют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика