21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На прогноз по инфляции правительство смотрит с излишним оптимизмом

26.08.2009 15:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Обстановка в отечественной экономике стабилизировалась. Если кто-то не заметил, то это его проблемы. Между тем правительство рапортует о наметившихся положительных тенденциях по итогам 4 месяцев. Как сообщил 14 мая во время своего доклада президенту премьер-министр Сергей Сидорский, в январе-апреле 2009 года темп роста производства промышленной продукции по сравнению с 1-м кварталом увеличился на 0,9 процентного пункта.

«Это небольшое увеличение, но в экономике достигнута стабилизация. Мы постепенно прибавляем в работе экономики, закрепляемся на внешних рынках», — убежден премьер-министр.

Среди положительных изменений правительство также выделяет незначительный уровень инфляции. В апреле она составила 0,4%. Это на 2 процентных пункта ниже показателя инфляции, прогнозируемого, в частности, Министерством экономики. Всего за 4 месяца цены в Беларуси выросли на 6,5%. Это больше, чем в России (6,2%), но меньше, нежели в Украине (6,9%).

Сидорский убежден, что в стране удалось добиться серьезной подвижки в реализации антиинфляционных мер. И он заверил президента, что будут приняты необходимые меры для того, чтобы инфляция по итогам года была в запланированных пределах. То есть не более 11%. Между тем независимые экономисты не разделяют правительственного оптимизма и прогнозируют дальнейший рост цен.

«Я не вижу поводов для радости. Их нет, — заявил «Белорусским новостям» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Была у тебя температура 39,8, а стала 39,6. Но это не значит, что пошел процесс выздоровления. Мы должны ставить вопрос, почему у нас цены не падают, почему растут со скоростью, почти в два раза превышающей скорость прошлого года?»

По мнению эксперта, повлиять на инфляцию может ужесточение денежной политики Нацбанка. «Но, глядя на операции, которые проводит Нацбанк, предоставляя деньги не только финансовым организациям, но и бюджету, я пока не вижу предпосылок для серьезного снижения инфляции. По нашим прогнозам, за год инфляция может составить 17-20%. И то, в случае, если Нацбанк не увеличит финансирование банков. А судя по тому, как ситуация развивается, высока вероятность, что инфляция по году и вовсе может составить 30%».

По данным статистики, продовольственные товары в апреле подорожали по сравнению с мартом на 0,6%, непродовольственные — на 0,4%. Так, из первой группы товаров ценник за месяц поднялся на алкогольные напитки (3%), кондитерские (0,9%) и макаронные изделия (0,5%), колбасные изделия и копчености (0,5%). Среди непродовольственных товаров выросли в цене, в частности, медикаменты (2,4%), ткани (1,6%), парфюмерно-косметические товары (0,9%).

Некоторые товары, наоборот, в цене снизились. Так, например, подешевели растительное масло (на 4,1%), фрукты (1,4%), картофель (1,2%), чай (0,3%).

Минэкономики Беларуси также пока не отмечает роста цен на импортные товары в связи с повышением на них ввозных пошлин. Как сообщил на недавней пресс-конференции директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, «мы пока не отмечаем роста цен на импортные товары. А будет рост или нет — зависит от спроса. Если мы будем покупать — цены будут расти, если нет — то цены будут приемлемы. Мы уже по некоторым позициям отмечаем падение цен на некоторые виды товаров».

«Но во многих странах цены падают, и там наблюдается дефляция, а у нас, несмотря ни на что, инфляция», — напоминает Я.Романчук.

Министерство экономки тоже обещает дефляцию. Правда, в августе. Игорь Фомин не исключил, что в августе возможна дефляция в связи «со снижением цен на плодоовощную продукцию».

Как считает Я.Романчук, «это все хитрости. Ну кого мы обманываем? Это все для статистики, для галочки. Если из индекса цен выбросить те группы товаров, по которым идет рост цен, но оставить плодоовощную продукцию, то, конечно, будет дефляция. Она и была в прошлом году. Но чтобы увидеть объективно, какой на самом деле является инфляция, Белстат должен опубликовать полный список товаров, по которым проводится мониторинг цен».

По словам экономиста, в США дефляция по итогам 1-го квартала составила около 0,4%. Там индекс цен высчитывается по более 200 тысячам позиций. И поэтому на общий показатель плодоовощная продукция, например, никак не повлияет.

По прогнозу Минэкономики, в первом полугодии 2009 году уровень инфляции не должен превысить 8%. Пока правительство не пересматривало прогнозные показатели, в том числе и по инфляции. «О том, закончилась переломная тенденция или нет, можно будет сделать вывод только после первого полугодия. Когда те или иные процессы будут или закреплены, или получат другую форму развития. Поэтому пока никакие прогнозы не пересматривались», — объяснил журналистам замминистра экономики Андрей Тур.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обстановка в отечественной экономике стабилизировалась.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика