21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Немецкий анализ белорусской деревни

26.08.2009 16:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10 июня 2009 Экономика и бизнес
Андрей ГАВРОН, Ежедневник Один доллар, направляемый на поддержку сельского хозяйства Беларуси и изымаемый для этого из других отраслей, превращается в 50 центов. Такой вывод сделали немецкие специалисты, изучив конкурентоспособность белорусского аграрного сектора.

Как сообщил в своем докладе на Дне немецкой экономики в Минске профессор Стефан фон КРАМОН-ТАУБАДЕЛЬ, в последние годы в Беларуси велась политика дотирования сельского хозяйства, то есть деньги совершенно сознательно изымали из иных отраслей, чтобы направить на поддержку этой. Однако по статистике производительность труда работника сельского хозяйства остается стабильной и составляет не более 3/4 от производительности труда работников прочих отраслей экономики. Складывается ситуация, когда один доллар, взятый из другой отрасли экономики и направленный в сельское хозяйство, работает на 50% менее эффективно, чем если бы он остался в исходном месте. А потому, по мнению Стефана фон Крамон-Таубаделя, необходимо сознавать, что изъятие этого рубля политической волей - не самое эффективное использование ограниченных финансовых ресурсов.

Анализируя ситуацию в белорусском аграрном секторе, немецкие специалисты исследовали работу порядка 1750 белорусских сельскохозяйственных предприятий в период с 2003-го по 2007 год. Среднее сельскохозяйственное предприятие Беларуси давало прирост производительности труда 3,3-3,8% в год. Это, безусловно, одно из позитивных последствий субсидирования, лучшего обеспечения предприятия капиталом. Ведь производительность сельского хозяйства в мире в целом выросла не более чем на 2,2%. Серьезных результатов даже по сравнению с международными показателями добились 75-80% предприятий, однако есть 20-25% предприятий, на которых производительность труда все это время снижалась.

При этом немцев удивила необычная стабильность, связанная с размерами сельхозпредприятий. Изучая развитие аналогичных предприятий в России, в Украине и Беларуси за последние 15 лет, они отметили тенденцию: когда в соседних с Беларусью странах уменьшились средние размеры предприятий, стал наблюдаться рост их эффективности. Однако в нашей стране такая реструктуризация не состоялась, а эффективность также возросла.

Вместе с тем немцы сравнили цены, существующие внутри Беларуси с ценами в международном масштабе. Выяснилось, что лишь малое количество предприятий Беларуси могут конкурировать с западными предприятиями по этому показателю. Особенно это касается производства сахарной свеклы, молока, молочной продукции и мяса. По мнению немецких специалистов, политика высоких дотаций со стороны государства и отсутствие реформ привели к тому, что предприятия значительно улучшили свою обеспеченность техникой, повысили урожайность, добились увеличения объемов производства. Однако слишком высокий уровень дотационных затрат повышает цену продукции и делает ее неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Остается лишь задаться вопросом: неужели подобных выводов не могли сделать белорусы?
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 июня 2009 Экономика и бизнес Андрей ГАВРОН, Ежедневник Один доллар, направляемый на поддержку сельского хозяйства Беларуси и изымаемый для этого из других отраслей, превращается в 50 центов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика