21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Опасная высота

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

15 июня 2009 Общество
Никита Андреев, ET CETERA Среди всех экзотических специальностей одной из самых рисковых является профессия промышленного альпиниста. В Беларуси руками промышленных альпинистов моются окна и устанавливаются вышки сотовой связи. На своих плечах альпинисты выносят на заданную высоту дорогое оборудование и яркие растяжки и флаги, очень часто делая это с риском для собственной жизни. О том, как и какой ценой в Беларуси покоряются мирные высоты, ET CETERA и Радио TUT.BY рассказал бригадир отряда промышленных альпинистов компании "Альпром" Александр Хвей.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={ file: "http://img.tut.by/n/06/6/uploader.tut.by_2009_06_01_22.mp3" }; var params={ play: "true", loop: "false", quality: "high", wmode: "transparent", allowfullscreen: "true", allowscriptaccess: "always" }; var attributes={}; swfobject.embedSWF("http://www.tut.by/jw/player.swf",eid,"250","60","9.0.0","http://www.tut.by/jw/expressInstall.swf",flashvars,params,attributes); })("swf1245050964187");

- Как получилось, что вы стали промышленным альпинистом?

- В принципе, это перекрестки дорог. В хмурые девяностые друзья привели меня в эту сферу, друзья и обучили. В то время работы было не особо много, спекулировать не умею - пришлось идти работать руками. Работа интересная, я и остался.

- Как может прийти в голову постоянно и добровольно идти на риск?

- Риск большой, но вы же машину водите - тоже огромный ежедневный добровольный риск. То же самое и на этой работе, только на ней нет обыденности, постоянно что-то новое; это привлекает, держит и не отпускает. Рутинным трудом это не назовешь - тяжелым, иногда однообразным, но уж никак не рутинным.

- Много ли платят денег?

- Каверзный вопрос. Очень тяжело стало с деньгами года два-три назад, и, наверное, только из-за того, что это не рутинная работа, приходится оставаться. Я поясню: работа стала подготавливаться официально, альпинистов стало очень много. На мой взгляд, подготовкой стали заниматься не столько для качества, сколько для массового выпуска. Эта тема немного не продумана. К примеру, по стандартам зарплата альпиниста 5 разряда - примерно 600 тысяч в месяц. Кто пойдет работать за 600 тысяч? Конечно, получается немного больше заработать, но только благодаря профессионализму и работе по сделке.

- Кто готовит специалистов?

- Их готовит наш физкультурный институт, но без права выпуска - не выдает корочки, дает только стандартную подготовку; и институт переподготовки МЧС, но эту подготовку я считаю абсолютно не годной ни к чему, потому что за две недели нельзя научить специалиста даже шить на швейной машинке, а особенно работе наверху. Слишком много информации надо усвоить, да и плохо, что готовят люди, не работавшие в промышленном альпинизме. В идеале первично должна быть проведена большая работа с инструктором на земле: как минимум человека должны учить месяц-полтора. В дальнейшем подготовка должна проводиться уже на практике под руководством старших товарищей. Человек должен быть только вторым номером как минимум в течение года.

- Какой главный совет вы даете своим ученикам?

- Самое главное - не спешить.

- Закипает ли адреналин во время работы или уже не страшно?

- Хотелось бы пошутить, что страшно бывает только штатским, но страшно, в принципе, всем. Нет людей, которые не боятся высоты. Есть только люди, для которых страх высоты больше и для которых меньше либо они могут его перебороть. Умный человек всегда будет бояться высоты.

- Как вы боретесь с боязнью высоты?

- Не смотрю вниз. Да и просто думаю о чем-то другом. Естественно, борьба с боязнью высоты начинается с подготовки моего рабочего места. Если я все правильно сделал, то я уже застрахован, и там только волею судеб может случиться форс-мажор: кирпич, плохой сосед или что-то еще. Но от этого никуда не денешься. А подготовка - это якорь наших счастливых возвращений домой. Я не знаю случаев, когда бы подвело снаряжение, если нагрузка правильно рассчитана: все несчастные случаи на фронте промышленного альпинизма - это человеческий фактор, когда человек начинается задумываться не о работе, а об отвлеченных вещах.

- Вы говорите, что выпускают слишком много специалистов, а те же ЖКХ жалуются на то, что некого нанять для работы на высоте. Почему так получается?

- Во-первых, сложно найти действительно хорошего альпиниста. Во-вторых, ЖКХ жалуются на то, что нет тех альпинистов, которые именно выполняют работы. Можно найти обезьяну и повесить ее на веревку, а надо взять человека, который кроме владения альпснаряжением, кроме отсутствия боязни высоты еще и владеет какой-то строительной специальностью. Я считаю, что это один из самых больших камней преткновения: нет тех подразделений, которые готовят маляров, жестянщиков - профессия-то достаточно универсальная.

У нас готовят промышленного альпиниста, имея в виду, что на промышленных зданиях этот человек способен по веревке спуститься вниз, и при этом не дают ему другой специализации. А кто должен этому учить - это большой вопрос.

- Как вам удалось набрать альпинистов?

- Шел рекламный набор. Большое количество людей просто отсеивается. Повезло, что были строители, которые пришли в эту специальность по зову души. У нас много замечательных, умных молодых ребят. Это радует, потому что молодые - умные. В уже сплоченном коллективе весь шлак отсеивается. Кто-то прибегает за "длинным рублем", а тут его нет, ради него приходится долго и трудно работать.

- Кто такие промышленные альпинисты? В жизни они такие же экстремалы, как на работе?

- Да, однозначно. Это люди, которым не хватает адреналина для нормального восприятия окружающей среды. Приходят с работы - кто садится на велосипед, кто на мотоцикл, все хотят прыгнуть с парашютом. К адреналину на работе привыкаешь и просто делаешь свое дело. Если честно, то на работе видишь только стенку и объем работ. Есть лишь три момента, когда ощущаешь ситуацию и красоту вокруг: когда ты выходишь на работу, когда есть какая-то минутка отдыха и конец рабочего дня, когда можно пять минут посидеть посмотреть на садящееся солнце.

- Бытует мнение, что экстремальная профессия обязательно связана с романтикой. Правда ли это?

- Если хотите, то назовем это романтикой: мне не хватает губной гармошки наверху (на земле этого не получишь, там - получаешь), мне часто не хватает ветра.

- Какая самая большая высота, на которой вам приходилось работать?

- 120 метров, это 4 девятиэтажных дома. Мы красили бетонную дымовую трубу в Новополоцке.

- На каких интересных объектах приходилось работать?

- Сложным и интересным объектом была гостиница "Беларусь", гостиница "Европа" - именно по системе прохождения. Конечно, интересным был католический фарный костел в Гродно: сама ситуация, когда ты можешь чуть ли не пройти за алтарь, вся эта древность, колокола. Наша фирма также первой в Минске вешала рекламу, особенно в больших объемах, как то, что вы всегда видите на 3 июля. Также мы красили часы на башне ворот города Минска.

- Какую работу вам чаще всего заказывают?

- Проще сказать, чего нам не заказывают: нам не заказывают только землю копать. А так мы занимаемся всем, специалист должен быть достаточно универсальным: обыденная покраска, защита швов, монтаж, завеска любого оборудования, разборка, монтаж-демонтаж дымовых труб (кстати, самая опасная работа).

- А есть ли что-то, что вам хотелось бы сделать?

- Было бы ужасно интересно похитить невесту. Всем рекомендую! Согласие невесты, конечно, обязательно, но мы просто можем сделать классный подарок невесте и жениху. Особенно рекомендую сделать это при выкупе невесты: жених заплатит меньше денег, а невеста быстрее в ЗАГС попадет.

- Выполняли ли вы какие-то необычные заказы?

- Ничего, что могло бы выйти за район строительных работ, кроме, пожалуй, нашей помощи в съемках клипа. Благодаря нашему альпснаряжению мы осуществляли полеты.

- Что говорит ваша жена о вашей профессии?

- Я думаю, что она бы с радостью поменяла мою профессию, но не хочет этого - потому что тогда поменяюсь я.

- А сын не хочет пойти по стопам отца?

- Это будет страшно уже для папы. Сыну уже три с половиной, и он говорит: "Папа, мы с тобой будем строить дома", а я отвечаю: "Нет, дома ты будешь строить с мамой - она архитектор".

- Могут ли женщины заниматься промышленным альпинизмом и есть ли такие у нас, в Минске?

- Могут. Я знавал одну девочку, которая занималась именно малярными работами. Но все это сложно, потому что работать будете вы, а она будет только красить - ведь краску нужно сначала поднять наверх. А если это молодая девушка и, не дай Бог, красивая, то вся бригада будет работать на нее.

- Как не бояться высоты?

- Бойтесь высоты. Но думайте о чем-то другом. Если вы все же испугались, то не смотрите вниз, зафиксируйтесь, вдохните-выдохните, смотрите перед собой и думайте о постороннем. Или зовите меня. А вообще, боитесь высоты - не лезьте наверх, пригласите специалиста.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 июня 2009 Общество Никита Андреев, ET CETERA Среди всех экзотических специальностей одной из самых рисковых является профессия промышленного альпиниста.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика