21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Всемирный Банк: От дефолта Беларусь пока спасают только кредиты

26.08.2009 16:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10:27, — Экономика

Всемирный Банк: От дефолта Беларусь пока спасают только кредиты

Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

Фактически от дефолта нас удерживают только активные внешние заимствования. Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник исследовании Всемирного банка «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления», пишет БДГ.

По данным на февраль, краткосрочный валовой внешний долг Беларуси почти втрое превышал уровень золотовалютных резервов.

Зарубежные кредиты позволили несколько улучшить эту статистику. По данным Нацбанка, на 1 апреля 2009 года краткосрочный внешний долг Беларуси составил 8,194 млрд. долларов, в то время как международные резервные активы страны в определении МВФ на ту же дату составили 3,955 млрд. долларов. Фактически наша страна входит в список государств региона, спасающихся от дефолта лишь с помощью активных внешних заимствований.

Тревожный показатель демонстрируют также Латвия, краткосрочный внешний долг которой в феврале превысил уровень ЗВР в 2,5 раза, и Болгария, у которой эти показатели примерно равны. В случае необходимости покрыть краткосрочный внешний долг из резервов более половины ЗВР ушло бы у Польши, Македонии, Молдовы, Румынии и Казахстана. По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долларов, однако среди стран с высоким краткосрочным внешним долгом средства, позволяющие покрыть долг, есть лишь у России.

В такой ситуации развивающиеся страны Европы и Центральной Азии стремятся привлечь финансирование международных финансовых институтов. С сентября 2008 года по май 2009 года 9 стран региона, в том числе Беларусь, достигли договоренности с МВФ о привлечении финансирования в общей сложности на 55,8 млрд. долларов, и 6 стран заключили соглашения с институтами, сотрудничающими с Всемирным банком. Сообщается, что варианты сотрудничества по стабилизационным программам МВФ изучают также Турция и Литва.

Для небольших развивающихся стран нашего региона ситуация обстоит тем серьезнее, что их финансовые системы столкнулись с сокращением поступлений из России. «Впервые за десятилетие снизились переводы средств из России в страны СНГ – на 25%», – сообщается в докладе. Переводы средств из России в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года составили 3,17 млрд. долларов, что на 2 млрд. долларов ниже, чем в предыдущем квартале.

Аналитики Всемирного банка указывают, что в связи с кризисом в России в наиболее сложной ситуации оказываются небольшие развивающиеся страны, экономика которых тесно связана с российской и которые импортируют из России нефть. Среди них Всемирный банк называет Армению, ВВП которой в 2009 году снизится на 6%, Беларусь – на 3,3% и Молдову – на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.

Глава Нацбанка Петр Прокопович и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар любят погонять мяч. Фото газеты "Заря"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10:27, — Экономика Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Фактически от дефолта нас удерживают только активные внешние заимствования.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика