21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЧЕРСК

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Так сложилось, что нас больше манят заморские диковинки, и мы порой знать не знаем, какие удивительные места есть в нашей синеокой Беларуси. И одно из таких мест — Чечерск, районный центр Гомельской области, с богатейшей и уникальной историей, один из древнейших городов Беларуси, который в этом году отметит свое 850-летие.

Долетописные времена
Свое звучное название Чечерск получил от речушки, и сегодня омывающей валы древнего замчища — Чечёры. Огибая город с юга, она впадает в Сож — правый приток Днепра. Долина этих двух рек, которая хорошо просматривается с городских холмов, может смело претендовать на звание одного из самых красивых мест Беларуси. Она особенно великолепна весной в половодье, когда вешние воды заливают всю низменность, превращая ее в огромное море. Бывают годы, когда это море появляется осенью после обильных дождей. И если вода не успевает уйти до морозов и выпадает обильный снег, пойма Сожа и Чечёры становится похожей на бескрайнюю снежную пустыню.
Именно отсюда, с Приднепровья, как утверждают историки, когда в этих местах еще водились мамонты, человек начал заселять современные белорусские земли.
Один из памятников эпохи каменного века доледникового периода, известный не только в Беларуси — Бердыжская стоянка, занимает крутой склон правого берега Сожа возле деревни Подлужье. Она самая древняя (наряду с Юровичской), ей около 25 тыс. лет. И таких селищ эпохи палеолита, бронзового и железного века в Чечерском районе несколько десятков.
Край уникален тем, что здесь найдено несколько сотен курганов, которые большей частью являются могильниками легендарного племени радимичей. Только в окрестностях деревни Нисимковичи таких курганов больше сотни, и это самое большое в Европе (!) скопление этих свидетелей седой старины.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что здешние места находились в самом центре земель радимичей. Возможно, какое-то из чечерских поселений было одной из древних столиц этого племени.

Летописные времена
Первое письменное упоминание о Чечерске относится к 1159 году. Великий князь киевский Изяслав Давыдович, чтобы избежать междуусобицы, отдал город черниговскому князю Святославу Ольговичу.
В период феодальной раздробленности город был центром удельного княжества и имел статус не ниже Гомеля.
В XIV веке город и прилегающие к нему земли вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Доподлинно известно, что тогда уже существовал Чечерский замок. Он стоял на древнем детинце летописного города X века. Замок был деревянным с высоким земляным валом и стеной из бревен. Он как бы парил над поймой Чечеры. От города его отделял широкий и глубокий ров.
Существовал Чечерский замок, как минимум, до конца XVIII века. Затем его остатки снесли, а на этом месте граф Чернышев — тогдашний владелец этих земель — построил дворец в стиле неоготики. Высокий холм, к которому ведет Замковая улица и подножие которого сходит к берегу Чечеры, почти в первозданном виде сохранился до наших дней. После войны здесь в братской могиле похоронили солдат и партизан, погибших в боях с гитлеровцами. В этой могиле лежит и Лилия Карастоянова — дочь болгарского народа, журналистка «Комсомольской правда», партизанка, погибшая в бою у деревни Будище.

Деяния графа Чернышёва
Город за всю историю своего существования много раз разрушался в ходе многочисленных войн. Особенно сильно он пострадал во время русско-польской войны 1654-1667 годов.
Новая жизнь началась в городе с 1772 года, когда после первого раздела Речи Посполитой чечерские земли попали под юрисдикцию российской короны. Чечерское староство, которое принадлежало польским магнатам Огинским, по указу Екатерины II отошло во владение графа Чернышева — генерал-губернатора Могилёвской губернии.
Граф сыграл большую роль в формировании нового лица местечка. С конца XVIII века Чечерск начал застраиваться в соответствии с регулярной планировкой. На деньги графа возвели три каменные церкви и костел. Время не пощадило эти сооружения. Из памятников архитектуры той поры в Чечерске сохранилось два здания — ратуша и Свято-Преображенская церковь.
По некоторым данным, деревянная ратуша в городе была построена еще в 1510 году, а это значит, что Чечерск тогда мог иметь Магдебургское право.
Каменная ратуша, которая украшает центральную площадь города, построена во второй половине XVIII века. В Беларуси сохранилось всего пять таких сооружений, но Чечерская ратуша самая необычная. В ее архитектуре можно найти и классические, и готические, и восточные элементы. К тому же у нее не одна башня, а целых пять.
Сегодня в ратуше разместился районный музей. Во время реставрации ратуши восстановлена оригинальная деревянная винтовая лестница. По ней можно подняться под самый шпиль центральной башенки ратуши, а оттуда — как на ладони видны и город, и все окрестности. С посещения музея-ратуши начинается экскурсия по городу в рамках специально созданной в 2007 году по инициативе районных властей культурно-туристической зоны, в которую, кроме ратуши, включены и Спасо-Преображенская церковь, и Замковая гора, и усадебный дом графов Чернышевых-Кругликовых.
Наряду с ратушей не менее оригинальную архитектуру имеет Спасо-Преображенская церквь. Это редкий для Беларуси тип храма-ротонды с большим круглым залом. Интерьер церкви украшен росписью работы итальянских мастеров. В 1793 году на его освящении присутствовала Екатерина II.

Цари, графья и мастеровые
Кстати, кроме Екатерины Великой в городе останавливались и другие царственные особы — императоры Александр II и Николай I. В Чечерске дважды проездом по пути в ссылку на юг и из ссылки в 1820 и 1824 годах был Александр Сергеевич Пушкин.
Оставил свой след в истории города и граф Чернышёв-Кругликов, чей усадебный дом сохранился до наших дней.
Еще один интересный памятник истории — частично сохранившийся Екатерининский шлях, который проходил через город и соединял Санкт-Петербург и южные провинции Российской империи. А самый древний шлях Чечерщины — река Сож, которую считают одним из ответвлений летописного пути «из варяг в греки». До сих пор действует местный речной порт — пристань «Кремень», построенный 160 лет назад, времена расцвета которого пришлись на довоенные и первые послевоенные десятилетия. Чем не объект туризма, тем более что ниже по течению — масса древних стоянок и курганов. Нужен только небольшой прогулочный катер, и незабываемое водное путешествие обеспечено.
Чечерск всегда славился своими мастерами — кузнецами, гончарами, шорниками, портными, столярами и плотникам. В XVIII-XIX вв. городе работал графский стеклозавод. На нем производили стекло, изделия из которого возили в Санкт-Петербург для царских дворцов. Более того, там изготовляли отменный хрусталь, образцы которого в 1751 году были представлены на международной выставке в Лондоне. Уже в первой половине XIX века в городе действовали скипидарный и поташный заводы. Затем появились заводы по производству извести и дегтя, а также винокурный. Последний, кстати, существует и в наши дни.

Годы военного лихолетья
Война оставила глубокий след в истории края. Фашисты нанесли значительный урон району: сожгли 14 деревень, расстреляли более 1100 мирных жителей. Но враг на чечерской земле чувствовал себя весьма неуютно. Фактически всю засожевскую зону, а Сож делит территорию района на две примерно равные половины, контролировали партизаны.
Отряды народных мстителей начали создаваться в районе в первый же год оккупации, затем они объединились в 1-ю Гомельскую бригаду. В лесах у поселка Ямицкий, на базе одного из партизанских отрядов, размещался Гомельский подпольный областной комитет партии.
Вместе с заместителем председателя райисполкома Петром Васильевичем Нестеровичем мы съездили на место партизанской базы.
— Мы восстановили партизанскую стоянку, — рассказал Петр Васильевич. — Обновили памятный знак. Привозим сюда туристов, проводим районные мероприятия, в рамках празднования Дня Победы. БРСМ организует здесь праздники, турслеты. Школьники вместе с учителями ходят в турпоходы, и не только сюда. В районе есть много интересного. Развиваем туризм, «раскручиваем» наши достопримечательности. Не забываем известных земляков. Создали «Клуб земляков», информация о нем размещена на сайте райисполкома.
В историю антифашистского сопротивления в районе большими буквами вписал свое имя чечерский Марат Казей — Гриша Подобедов. Как и Марат, он, 13-летний партизан, погиб в неравном бою с окружившими его фашистами. Похоронен юный герой на Замковой горе...

Жизнь продолжается
Неисчерпаема история края, но при этом в ней еще немало чистых страниц. Много тайн хранят древние курганы и городища. Археологическим раскопкам, которые в районе велись постоянно, помешал Чернобыль, накрывший черным облаком Беларусь в 1986 году. Немало бед принес он и Чечерщине. Почти наполовину сократилось население района, перестали существовать 43 населенных пункта.
Чернобыль и спустя четверть века многих пугает. Но сегодня в городе уровень гамма-фона в среднем 25 микрорентген в час (практически в пределах допустимой нормы), а местные власти при поддержке области и республики многое делают, чтобы люди жили в достойных условиях. Строится современное жилье, обновляются производство и объекты социально-культурной сферы.
Большая заслуга в том, что район живет полнокровной жизнью, принадлежит людям, в первую очередь руководителям разного уровня, которые в трудное время не уехали, а трудились и трудятся в родном районе. Среди них и упомянутый П.В. Нестерович, и нынешний председатель районного Совета депутатов Г.М. Козлов, а также управделами райисполкома Л.Г.Надточеев, начальник КУП «Чечерский УКС» А.В. Павлюченко, директор ОАО «Отор» Г.А. Струк, врач Нисимковичской БСУ Н.П. Павлюченков, начальник РЭС В.А. Виницкий, директор Меркуловичской школы Л.А.Голубицкая.
Немало делается в районе для того, чтобы история и культурное наследие чечерской земли были доступны для любого желающего. К услугам приезжих гостиница с набором необходимых удобств: телевизор, холодильник, горячая вода, душ. Возможно, скоро в городе начнут строить новую современную гостиницу. Во всяком случае, планы такие есть.
Вообще, планов у руководства района много — это и дальнейшее благоустройство города, и поддержка инициативных людей, которые намерены развивать агротуризм, и многое-многое другое. А самые ближайшие планы — должным образом подготовить город к 850-летию и достойно встретить его.


Герман МОСКАЛЕНКО
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так сложилось, что нас больше манят заморские диковинки, и мы порой знать не знаем, какие удивительные места есть в нашей синеокой Беларуси. И одно из таких мест — Чечерск, районный центр Гомельской области, с богатейшей и уникальной историей, один из древнейших городов Беларуси, который в этом году отметит свое 850-летие.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика