Соцсети спорят, должны ли беларуские медики говорить правду об эпидемии. Врач ответил. 21.by

Соцсети спорят, должны ли беларуские медики говорить правду об эпидемии. Врач ответил

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: KYKY

>

Вчера вечером, 6 апреля, художница Ника Сандрос опубликовала в своем фейсбуке пост, в котором усомнилась в правдивости подачи данных об эпидемии в Беларуси. Она задалась вопросом: если все так и есть, то как тогда относиться к беларуским медикам, когда эпидемия коронавируса кончится (а ведь когда-нибудь это произойдет). Целиком цитируем Нику:

«Я сейчас кое-что спрошу, только вы не ругайте меня. Скажите, а вот врачи, которые уже давно понимают и видят ситуацию, но молчат о количестве больных, о нехватке средств защиты, о махинациях Минздрава с цифрами и так далее, – их нужно будет хвалить после эпидемии или тоже за решетку посадить за трусость и предательство профессии и своего народа?

Если правда, что врачи подписывают какие-то бумажки о неразглашении, если правда то, что им нечем себя защитить и они молчат в марлечку, – это такое же преступление, как и то, что делают власти.

Я через пост, через страничку в интернете вижу призывы собирать деньги в помощь врачам. Но я не вижу вопля врачей о том, что они нуждаются, что вынуждены молчать, о том, что они не справляются. Ну, кроме пары храбрых личностей, которых тут же потащили в прокуратуру. Есть вопросы. Ко всем есть вопросы».

Эта заметка собрала около трехсот комментариев. Некоторые пользователи признались, что спрашивают себя о том же, что и Ника; другие же встали на сторону медработников, объяснив, что общественность видит лишь часть картины, в то время как врачи и медсестры делают все возможное для борьбы с COVID-19. 

Позднее на пост Ники ответил Алексей Кулаков. Он – врач-хирург, имеющий высшую категорию, работает заведующим хирургического отделения Новолукомльской центральной районной больницы. Вот что написал Алексей:

«Вот прочитал один пост. Мол, вы, врачи, вы такие-растакие, все скрываете от населения, не даете нам информации, что от коронавируса мрут сотнями каждый день, что десятки тысяч инфицированных ходят по улицам и заражают тех немногих, кто остался... Что вам, врачам, позатыкали рты подписками о неразглашении... Что вы не кричите, что у вас ничего нет, ни дезсредств, ни средств индивидуальной защиты... И мы с вас (потом) спросим за вашу пассивную гражданскую позицию!

Хватит! Повторю, хватит визжать по-поросячьи и нагнетать истерию в обществе вашими провокационными постами! Общество уже и так близко к панике. Никто никаких расписок не дает, ибо нет таких в принципе. Каждый врач владеет только той ситуацией, которую он может видеть вокруг себя через запотевшее стекло защитного экрана. Максимум – это ситуация в его отделении. Он даже не знает реального положения вещей в больнице. У него будут лишь догадки. И поверьте, на поиск и озвучивание информации «а как там ситуация по коронавирусу в больнице/ городе/ районе/ области» у врача нет ни желания, ни сил. На это есть блогеры. Это их хлеб. Сохраните в себе силы трезво оценивать сложившуюся ситуацию и действовать в соответствии с обстановкой.

Спасибо всем добрым людям, кто вместо волны паники тихо и незаметно помогает медикам спасти всех нас. А публичные выступления – оставим политикам и управленцам. Кесарю – кесарево. Всем мира и добра! Берегите себя!»

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера вечером, 6 апреля, художница Ника Сандрос опубликовала в своем фейсбуке пост, в котором усомнилась в правдивости подачи данных об эпидемии в Беларуси. Она...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика