После серьезных потрясений начала года финансовые рынки, кажется, застыли. Что в этой ситуации делать тем, кто ищет перспективные отрасли для инвестиций? В нашем очередном материале, подготовленном совместно с криптобиржей Currency.com, эксперты сделали новые прогнозы стоимости главных активов и ресурсов.
«Когда вокруг полный аврал и хаос, люди готовы продавать все „здесь и сейчас“»
Евгений Коваленко, автор телеграм-канала «Лимон на чай»:
— В прошлый раз я писал о том, что покупка нефти на долгосрок — интересная идея. Любой кризис заканчивается и начинается этап экономического роста. А главный ресурс для роста экономики — нефть, потому что в современном мире на ней завязано многое.
Времени, чтобы говорить об успешной реализации идеи, прошло мало, но стоимость нефти действительно подросла до $ 36 за баррель.
Также в прошлых заметках я предположил, что Сбербанк перенесет выплату дивидендов на более поздний срок. Так и случилось — 19 мая глава банка Герман Греф заявил, что решение по выплатам перенесли на 25 сентября. Может так произойти, что осенью их снова перенесут или вовсе отменят.
Главная инвестидея, о которой хочу рассказать в этот раз, касается дорогостоящих акций компаний, которые добывают золото.
Есть два фактора, на которые я обращаю внимание:
Инсайдеры — те, кто лучше всех знает «внутрянку» бизнеса, начинают продавать акции золотодобывающих российских компаний. Согласитесь, если владелец бизнеса продает акции своей компании, на это стоит обратить внимание. Такие люди лучше других понимают, что ждет предприятие в будущем. Они всегда стремятся продать актив по выгодной цене.
Золото в пик кризиса падает вместе со всем рынком, хоть и не так сильно. А цена компаний, которые добывают золото, напрямую зависят от его стоимости. Условно это выглядит так: золото выросло на 10% — а цена золотодобывающих компаний вырастает на 15−20−25%. При снижении цены золота происходит обратный процесс.
Все это к тому, сейчас стоит продавать акции золотодобывающих компаний. Особенно «Полюс Золото» и Polymetal.
12 мая один из держателей бумаг «Полиметалла» объявил о продаже 7 миллионов акций по 1450 рублей. Это около 1,5% от всего их количества.
Руководство другой золотодобывающей компании — «Полюс Золото», 18 мая обьявили о допэмиссии акций.
То есть, это именно тот случай, когда инсайдеры и владельцы бизнеса продают свои акции, пока их цена находится высоко. Собственник намного лучше знает когда стоит купить, а когда стоит продать. Так же стоит поступить и частным инвесторам.
В марте 2020 года, когда акции большинства компаний обвалились в цене, вместе с ними упала и цена золота. Тут логика очень простая: когда вокруг полный аврал и хаос, люди готовы продавать все «здесь и сейчас». В том числе и золото, которое является защитным активом в кризис.
Похожая ситуация была и в 2008 году. Можете посмотреть на графике:
Считаю, что осенью мы можем увидеть повторное падение рынков. Причины этого указывал в своих прошлых комментариях.
В этом случае акции золотодобывающих компаний окажутся под двойным ударом:
Из-за того, что снова начнутся массовые распродажи акций на рынке;
Из-за того, что снизится цена самого золота.
Что в итоге делать? Прямо сейчас стоит продавать акции золотодобывающих компаний, если они есть в вашем портфеле.
Для всех остальных есть три варианта, как обернуть предстоящую ситуацию себе в плюс. Конечный выбор, как поступать, зависит от вашей склонности к риску:
Купить золото на снижении — такая тактика подойдет консерваторам;
Можно взять акции золотодобывающих компаний, когда цена на них пойдет вниз. Это для тех, кто любит рискнуть;
Или же купить как золото, так и акции золотодобывающих компаний — для самых рискованных инвесторов.
Мне ближе последний вариант: планирую дождаться максимального снижения цен на золото и акций золотодобытчиков, чтобы купить их. Но до тех пор обхожу их стороной.
Как скоро наступит этот момент, точно не скажет никто, но ориентируюсь на осень этого года. Самый яркий показатель — когда из каждого угла будут писать про обвал на фондовом рынке. Если увидете его — знайте, что момент настал.
За прошедшие две недели на мировых финансовых рынках особо важных или существенных изменений не произошло: инвесторы замерли в ожидании дальнейшего развития событий и рассчитывают на скорейшее завершение карантинных мер, сдерживающих экономику.
Можно ли текущую ситуацию назвать затишьем перед бурей? Однозначно! Все прошедшие события давно отработаны и отражены в ценах. Фактически, текущие позиции, которые заняли активы на рынках, — реальное отражение ситуации в мировой экономике. Цены на нефть, доллар, евро, финансовый, промышленный и производственный сектор под сильным давлением. IT-сектор, золото и биткоин стабильны. Как и ожидалось, индекс NASDAQ полностью отыграл утраченные позиции с момента обвала на рынках, а вот S&P 500 и DJI хватило только на половину. Золото достигло нового пика с 2012 года, добравишь до $ 1765 за тройскую унцию на фоне глобальных неопределенностей. Биткоин после халвинга удерживается в диапазоне $ 9000 — $ 10 000.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В той или иной степени текущая стабилизация рынков продержится около 2−3 недель — война войной, а обед по расписанию. Прогнозировать цены «на завтра» сейчас нет никакого смысла, поскольку в ближайшем будущем нас ждет вторая волна куда более интересных событий, которые определят вторую половину 2020 года. Как бы все ни надеялись на завершение кризиса, его пик еще не наступил. Поэтому сегодня поговорим о том, что будет дальше.
Разморозка торгово-экономического противостояния между США и Китаем
Трамп давно нашел для себя козла отпущения, из-за которого в Штатах все беды и проблемы. Действующий президент США считает, что за распространением вируса стоит Китай, обвинив лично Си Цзиньпина в распространении пандемии по всему миру. Разумеется, никаких доказательств и пробирок с мукой в ООН не будет. Но выборы не за горами, а врага, против которого должен сплотиться народ вместе с Трампом, так и нет. Ждем новых санкций, пошлин, запретов и угроз, а вместе с ними родео на фондовых рынках.
Выход ужасной макроэкономической статистики и финансовой отчетности публичных компаний
Как уже неоднократно упоминалось ранее, старт кризиса пришелся на середину первого квартала, а его самый мощный удар на начало второго квартала 2020 года. Плохие макроэкономические данные и финансовые отчеты компаний за первый квартал — это лишь вершина айсберга. Скрытое под водой мы увидим в июле, когда появятся данные за апрель-июнь и полугодие.
Серия громких банкротств
Ни один экономический кризис не обходится без череды громких банкротств и скандалов, и это логично, ведь одна из полезных функций кризиса в том, что он чистит рынок от «мертвых» компаний, которым давно пора уйти на покой. Крах рынка dotCom очистил его от слабых, но раздутых в цене IT-компаний. Крах рынка ипотечного кредитования в США в 2007—2008 годах избавил мир от Lehman Brothers и едва не погубил Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других. 2020 год исключением не станет — череда банкротств ожидается в нефтегазовом и производственном секторе.
Вторая волна вспышки вируса
Она будет не такой сильной, как первая, поскольку методов борьбы с инфекцией сегодня существенно больше, да и чудо-лекарство вот-вот подоспеет. Однако хлопот все же доставит. Засидевшийся на карантине народ вскоре после снятия запретов побежит работать, отдыхать на море, закупаться в торговые центры и другие увеселительные места с большим скоплением людей.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Выборы президента США
Выборы в США должны были стать главным событием 2020 года, однако пальму первенства у них отобрал коронакризис. И все же пандемия пойдет на спад, а скандалы, интриги и расследования в отношении кандидатов на Овальный кабинет вновь хлынут на нас со всех заголовков мировых и региональных СМИ. Повторюсь, что выборы — это неопределенность, а неопределенность — это родео на финансовых рынках.
Ждем очередных обвалов на фондовых рынках, роста стоимости золота до рекордных значений и, хочется верить, «бычьего ралли» на рынке криптовалют. Что же касается IT-сектора, здесь многое будет зависеть от конфликта Трампа с Пекином и финансовой отчетности за второй квартал года. Прежде чем нацелиться на покупку акций Apple или Amazon, советуем переждать вышеуказанные события.
Делайте ваши ставки и запасайтесь попкорном, то ли еще будет!
«На короткий срок могут быть интересны фармацевты и американский ритейл»
Валерий Кот, финансовый консультант:
— Постепенно тема вирусной инфекции, охватившей весь мир, уступает место другим новостям, которые серьезным образом влияют на экономику стран и компаний. Тема новой «холодной войны» между США и Китаем все чаще занимает главные полосы новостных ресурсов. Ситуация крайне негативная, поскольку за последние пару недель придуман целый ворох наказаний для Китая:
«Самопрощение» госдолга. Китай владеет большим объемом американского госдолга, и США подумывают прекратить расплачиваться по своим обязательствам, потому что «Китай виновен в распространении коронавируса»;
Введение очередных пошлин на китайские товары;
Делистинг китайских компаний (например, Alibaba) на американских биржах;
Ограничение поставок чипов для электроники.
В краткосрочной перспективе это, безусловно, плохо. Удорожание товаров, падение бизнес-активности, спроса на нефть, металлы и другие ресурсы.
Остановимся на последнем пункте. Китай не справляется с достижением заявленной цели по снижению зависимости от импортных чипов для электроники. Согласно отчету исследовательской компании IC Insigts, производство чипов внутри страны существенно отстает от спроса. Ограничение поставок чипов отразится не только на производителях Китая, но и компаниях, входящих в индекс US100. В подобной ситуации выиграть может третья сторона, способная закрыть эту потребность, например, Samsung.
Прогноз по росту индекса US100 сохраняется — на прошедшей неделе он достиг цели $ 9500 и вплотную приблизился к докризисным значениям, но на дальнейший рост оптимизма участников рынка уже не хватило.
Ситуация с Activision Blizzard Inc. существенно не изменилась — цена незначительно снизилась с момента прогноза и находится в боковом движении. Прогноз роста остается. Возможно, инвесторы еще не поняли, сколько доходов может принести модель Free-to-play, которую применили в новой Call of Duty: Warzone. Игру можно скачать бесплатно, а монетизируется она через платные опции и контент. Тем не менее, бизнес-модель не новая и хорошо себя зарекомендовала у таких компаний, как Tencent.
Идея по покупке Airbus из прошлого прогноза — долгосрочная, каких-то результатов можно ожидать к концу лета или осенью. За прошедшие две недели цена практически не изменилась, так как для этого не было инфоповодов.
Развязка с ценой на золото завершалась «походом» к значению $ 1750, дальнейший долгосрочный прогноз на рост желтого металла сохраняется.
В качестве инвестиционной идеи хочу предложить компанию Bayer AG, ее недавний отчет показал нейтральное воздействие пандемии на бизнес корпорации, а упавшая цена делает ее привлекательной для инвестиций.
На короткий срок можно взглянуть на Walmart, у которой вышел хороший отчет, и в ближайшую неделю цель по цене может быть $ 127 и далее до $ 130.
Дальнейшее развитие ситуации на рынках будет развиваться в основном на фоне новостей о последствиях карантина, а также зависит от того, в какую сторону повернется противостояние США и Китая.
«Когда вокруг полный аврал и хаос, люди готовы продавать все „здесь и сейчас“»
Евгений Коваленко, автор телеграм-канала «Лимон на чай»:
— В прошлый раз я писал о том, что покупка нефти на долгосрок — интересная идея. Любой кризис заканчивается и начинается этап экономического роста. А главный ресурс для роста экономики — нефть, потому что в современном мире на ней завязано многое.
Времени, чтобы говорить об успешной реализации идеи, прошло мало, но стоимость нефти действительно подросла до $ 36 за баррель.
Также в прошлых заметках я предположил, что Сбербанк перенесет выплату дивидендов на более поздний срок. Так и случилось — 19 мая глава банка Герман Греф заявил, что решение по выплатам перенесли на 25 сентября. Может так произойти, что осенью их снова перенесут или вовсе отменят.
Главная инвестидея, о которой хочу рассказать в этот раз, касается дорогостоящих акций компаний, которые добывают золото.
Есть два фактора, на которые я обращаю внимание:
Инсайдеры — те, кто лучше всех знает «внутрянку» бизнеса, начинают продавать акции золотодобывающих российских компаний. Согласитесь, если владелец бизнеса продает акции своей компании, на это стоит обратить внимание. Такие люди лучше других понимают, что ждет предприятие в будущем. Они всегда стремятся продать актив по выгодной цене.
Золото в пик кризиса падает вместе со всем рынком, хоть и не так сильно. А цена компаний, которые добывают золото, напрямую зависят от его стоимости. Условно это выглядит так: золото выросло на 10% — а цена золотодобывающих компаний вырастает на 15−20−25%. При снижении цены золота происходит обратный процесс.
Все это к тому, сейчас стоит продавать акции золотодобывающих компаний. Особенно «Полюс Золото» и Polymetal.
12 мая один из держателей бумаг «Полиметалла» объявил о продаже 7 миллионов акций по 1450 рублей. Это около 1,5% от всего их количества.
Руководство другой золотодобывающей компании — «Полюс Золото», 18 мая обьявили о допэмиссии акций.
То есть, это именно тот случай, когда инсайдеры и владельцы бизнеса продают свои акции, пока их цена находится высоко. Собственник намного лучше знает когда стоит купить, а когда стоит продать. Так же стоит поступить и частным инвесторам.
В марте 2020 года, когда акции большинства компаний обвалились в цене, вместе с ними упала и цена золота. Тут логика очень простая: когда вокруг полный аврал и хаос, люди готовы продавать все «здесь и сейчас». В том числе и золото, которое является защитным активом в кризис.
Похожая ситуация была и в 2008 году. Можете посмотреть на графике:
Считаю, что осенью мы можем увидеть повторное падение рынков. Причины этого указывал в своих прошлых комментариях.
В этом случае акции золотодобывающих компаний окажутся под двойным ударом:
Из-за того, что снова начнутся массовые распродажи акций на рынке;
Из-за того, что снизится цена самого золота.
Что в итоге делать? Прямо сейчас стоит продавать акции золотодобывающих компаний, если они есть в вашем портфеле.
Для всех остальных есть три варианта, как обернуть предстоящую ситуацию себе в плюс. Конечный выбор, как поступать, зависит от вашей склонности к риску:
Купить золото на снижении — такая тактика подойдет консерваторам;
Можно взять акции золотодобывающих компаний, когда цена на них пойдет вниз. Это для тех, кто любит рискнуть;
Или же купить как золото, так и акции золотодобывающих компаний — для самых рискованных инвесторов.
Мне ближе последний вариант: планирую дождаться максимального снижения цен на золото и акций золотодобытчиков, чтобы купить их. Но до тех пор обхожу их стороной.
Как скоро наступит этот момент, точно не скажет никто, но ориентируюсь на осень этого года. Самый яркий показатель — когда из каждого угла будут писать про обвал на фондовом рынке. Если увидете его — знайте, что момент настал.
За прошедшие две недели на мировых финансовых рынках особо важных или существенных изменений не произошло: инвесторы замерли в ожидании дальнейшего развития событий и рассчитывают на скорейшее завершение карантинных мер, сдерживающих экономику.
Можно ли текущую ситуацию назвать затишьем перед бурей? Однозначно! Все прошедшие события давно отработаны и отражены в ценах. Фактически, текущие позиции, которые заняли активы на рынках, — реальное отражение ситуации в мировой экономике. Цены на нефть, доллар, евро, финансовый, промышленный и производственный сектор под сильным давлением. IT-сектор, золото и биткоин стабильны. Как и ожидалось, индекс NASDAQ полностью отыграл утраченные позиции с момента обвала на рынках, а вот S&P 500 и DJI хватило только на половину. Золото достигло нового пика с 2012 года, добравишь до $ 1765 за тройскую унцию на фоне глобальных неопределенностей. Биткоин после халвинга удерживается в диапазоне $ 9000 — $ 10 000.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В той или иной степени текущая стабилизация рынков продержится около 2−3 недель — война войной, а обед по расписанию. Прогнозировать цены «на завтра» сейчас нет никакого смысла, поскольку в ближайшем будущем нас ждет вторая волна куда более интересных событий, которые определят вторую половину 2020 года. Как бы все ни надеялись на завершение кризиса, его пик еще не наступил. Поэтому сегодня поговорим о том, что будет дальше.
Разморозка торгово-экономического противостояния между США и Китаем
Трамп давно нашел для себя козла отпущения, из-за которого в Штатах все беды и проблемы. Действующий президент США считает, что за распространением вируса стоит Китай, обвинив лично Си Цзиньпина в распространении пандемии по всему миру. Разумеется, никаких доказательств и пробирок с мукой в ООН не будет. Но выборы не за горами, а врага, против которого должен сплотиться народ вместе с Трампом, так и нет. Ждем новых санкций, пошлин, запретов и угроз, а вместе с ними родео на фондовых рынках.
Выход ужасной макроэкономической статистики и финансовой отчетности публичных компаний
Как уже неоднократно упоминалось ранее, старт кризиса пришелся на середину первого квартала, а его самый мощный удар на начало второго квартала 2020 года. Плохие макроэкономические данные и финансовые отчеты компаний за первый квартал — это лишь вершина айсберга. Скрытое под водой мы увидим в июле, когда появятся данные за апрель-июнь и полугодие.
Серия громких банкротств
Ни один экономический кризис не обходится без череды громких банкротств и скандалов, и это логично, ведь одна из полезных функций кризиса в том, что он чистит рынок от «мертвых» компаний, которым давно пора уйти на покой. Крах рынка dotCom очистил его от слабых, но раздутых в цене IT-компаний. Крах рынка ипотечного кредитования в США в 2007—2008 годах избавил мир от Lehman Brothers и едва не погубил Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других. 2020 год исключением не станет — череда банкротств ожидается в нефтегазовом и производственном секторе.
Вторая волна вспышки вируса
Она будет не такой сильной, как первая, поскольку методов борьбы с инфекцией сегодня существенно больше, да и чудо-лекарство вот-вот подоспеет. Однако хлопот все же доставит. Засидевшийся на карантине народ вскоре после снятия запретов побежит работать, отдыхать на море, закупаться в торговые центры и другие увеселительные места с большим скоплением людей.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Выборы президента США
Выборы в США должны были стать главным событием 2020 года, однако пальму первенства у них отобрал коронакризис. И все же пандемия пойдет на спад, а скандалы, интриги и расследования в отношении кандидатов на Овальный кабинет вновь хлынут на нас со всех заголовков мировых и региональных СМИ. Повторюсь, что выборы — это неопределенность, а неопределенность — это родео на финансовых рынках.
Ждем очередных обвалов на фондовых рынках, роста стоимости золота до рекордных значений и, хочется верить, «бычьего ралли» на рынке криптовалют. Что же касается IT-сектора, здесь многое будет зависеть от конфликта Трампа с Пекином и финансовой отчетности за второй квартал года. Прежде чем нацелиться на покупку акций Apple или Amazon, советуем переждать вышеуказанные события.
Делайте ваши ставки и запасайтесь попкорном, то ли еще будет!
«На короткий срок могут быть интересны фармацевты и американский ритейл»
Валерий Кот, финансовый консультант:
— Постепенно тема вирусной инфекции, охватившей весь мир, уступает место другим новостям, которые серьезным образом влияют на экономику стран и компаний. Тема новой «холодной войны» между США и Китаем все чаще занимает главные полосы новостных ресурсов. Ситуация крайне негативная, поскольку за последние пару недель придуман целый ворох наказаний для Китая:
«Самопрощение» госдолга. Китай владеет большим объемом американского госдолга, и США подумывают прекратить расплачиваться по своим обязательствам, потому что «Китай виновен в распространении коронавируса»;
Введение очередных пошлин на китайские товары;
Делистинг китайских компаний (например, Alibaba) на американских биржах;
Ограничение поставок чипов для электроники.
В краткосрочной перспективе это, безусловно, плохо. Удорожание товаров, падение бизнес-активности, спроса на нефть, металлы и другие ресурсы.
Остановимся на последнем пункте. Китай не справляется с достижением заявленной цели по снижению зависимости от импортных чипов для электроники. Согласно отчету исследовательской компании IC Insigts, производство чипов внутри страны существенно отстает от спроса. Ограничение поставок чипов отразится не только на производителях Китая, но и компаниях, входящих в индекс US100. В подобной ситуации выиграть может третья сторона, способная закрыть эту потребность, например, Samsung.
Прогноз по росту индекса US100 сохраняется — на прошедшей неделе он достиг цели $ 9500 и вплотную приблизился к докризисным значениям, но на дальнейший рост оптимизма участников рынка уже не хватило.
Ситуация с Activision Blizzard Inc. существенно не изменилась — цена незначительно снизилась с момента прогноза и находится в боковом движении. Прогноз роста остается. Возможно, инвесторы еще не поняли, сколько доходов может принести модель Free-to-play, которую применили в новой Call of Duty: Warzone. Игру можно скачать бесплатно, а монетизируется она через платные опции и контент. Тем не менее, бизнес-модель не новая и хорошо себя зарекомендовала у таких компаний, как Tencent.
Идея по покупке Airbus из прошлого прогноза — долгосрочная, каких-то результатов можно ожидать к концу лета или осенью. За прошедшие две недели цена практически не изменилась, так как для этого не было инфоповодов.
Развязка с ценой на золото завершалась «походом» к значению $ 1750, дальнейший долгосрочный прогноз на рост желтого металла сохраняется.
В качестве инвестиционной идеи хочу предложить компанию Bayer AG, ее недавний отчет показал нейтральное воздействие пандемии на бизнес корпорации, а упавшая цена делает ее привлекательной для инвестиций.
На короткий срок можно взглянуть на Walmart, у которой вышел хороший отчет, и в ближайшую неделю цель по цене может быть $ 127 и далее до $ 130.
Дальнейшее развитие ситуации на рынках будет развиваться в основном на фоне новостей о последствиях карантина, а также зависит от того, в какую сторону повернется противостояние США и Китая.
ВНИМАНИЕ! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.
Партнер проекта:
Currency.com — первая в мире регулируемая криптобиржа для торговли более чем 1300 токенированными активами, включая акции, индексы, сырьевые товары и валютные пары с помощью криптовалют и фиатных средств по конкурентным ценам.
Новая серия прогнозов от наших экспертов, в которых они предсказывают, как будут изменяться цены на финансовых рынках в ближайшее время. *Партнерский материал