Закрыться может до 50% фирм : бизнесмены, арендующие площади Горизонта , продолжают борьбу. 21.by

Закрыться может до 50% фирм : бизнесмены, арендующие площади Горизонта , продолжают борьбу

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Фото: Виталий Матусевич

«Не разойдетесь — придется звонить в РУВД»

По словам индивидуального предпринимателя, директора игрового пространства QUVALDA Юрия Алейника, инициатора переговоров, с момента предыдущей встречи никаких реальных подвижек не произошло, и видя такое отношение несколько арендаторов уже съехало. Некоторые пожертвовали даже сделанным ремонтом и дизайн-оформлением (например, танцевальная студия).

«ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» («ГБД») можно сказать устранились от встреч с нами, и всю ответственность на себя взяла ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», владеющая 51% акций «ГБД», – рассказал Алейник. С ее генеральным директором Юрием Предко и встречались два представителя арендаторов.

Всех остальных (а было их более трех десятков) не пустили даже в холл, попить кофе. Дорогу преградили три охранника. Один из них, начальник заводской охраны Андрей Матюшевский, стал пугать собравшихся у свежеотстроенного здания бизнесменов.

«Не разойдетесь — придется звонить в РУВД. Это несанкционированное массовое мероприятие – пикетирование. Мое предложение – разойтись», – заявил Матюшевский.


«Есть лозунги, кто–то что–то говорит? Какое пикетирование?», – поинтересовался один из арендаторов.

«Вы отказываетесь расходиться?» – задал охранник вопрос еще раз, – «Кто «мы»? Здесь каждый за себя, мы пришли решить рабочий вопрос», – ответил ему один из арендаторов.

На счету – 0 рублей, 0 копеек

Следует отметить, что встреча с руководством холдинга «Горизонт» должна была состояться 22 мая, но была перенесена:

«На прошлой неделе прошла предварительная, скажем так, встреча с заместителем по недвижимости генерального директора Екатериной Мисько, пообещавшей провести встречу с арендаторами, но за несколько часов до намеченного срока она была отменена. А в понедельник, 25 мая, в адрес арендаторов пришли уведомления из банка о том, что с них взыскана арендная плата по документам исполнительного производства. Сделано это через Автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) – даже без суда. У меня сотрудники должны были получить зарплату 25 мая, а теперь на счету 0 рублей, 0 копеек. Денег нет, платить нечем, арендодатель не идет навстречу», – рассказал перед походом к представителям «Горизонта» Алейник.


Средняя арендная ставка в корпусе №6 в районе 5,5 евро за м2. Последний раз она повышалась осенью. В корпусе много игровых зон, и их хозяева арендуют большие площади, вложили в ремонт огромные деньги и находятся, по сути, в прямой зависимости от арендодателя.

«У меня в апреле 2 % выручка в сравнении с февралем, в мае чуть–чуть лучше – 5. – говорит хозяин одной из квест–студий. Вопрос в том, что надо вместе пережить этот период, быть партнерами! Но они не думают о наших проблемах, которые не голословны – арендодатель потребовал финансовые документы, подтверждающие наши проблемы, мы их предоставили», – добавил он.

«Люди не станут в два раза больше есть»

Встреча длилась более получаса, и все это время собравшиеся делились своими проблемами. Словам Александра Лукашенко о том, что в ближайшее время закончится коронавирусная эпидемия и экономика заработает по-прежнему, малый бизнес не верит:

«Ничего хорошего я не жду, – за два месяца ничего не изменится, – говорит владелица мини–кафе Валентина. – Люди и рады бы придти и оставить свои деньги, как прежде, но не могут себе этого позволить, так как неуверенны в завтрашнем дне – это во-первых. Во-вторых, у них нет денег – два месяца простоя. Так что до октября ничего хорошего ждать не приходится – в июле-начале августа – отпуска, потом семейные бюджеты, которые у многих и так пострадали за время вынужденного простоя, пощиплют сборы в школу. Лишь в октябре-ноябре народ будет отходить от всех этих проблем, и все начнет выправляться. А аренда и коммунальные каждый месяц капают…» – посетовала она.

Если в феврале у Валентины ежедневная выручка составляла 400 рублей, то в апреле она упала до 40 рублей.

«Сейчас чуть-чуть поднимается – 60, 76 рублей, но когда она вернется к прежним цифрам – большой вопрос. Сейчас я работаю одна – бармен приходит на 2-3 часа, работает без зарплаты, пока нечем платить. Посудомойка вообще сидит дома – сама после пяти буду убирать и посуду мыть. А мне предлагают платить по 500 рублей в месяц. Если деньги будут – я их сразу заплачу – никогда в жизни никому не была должна, и не хочу быть должна. Но через месяц люди не станут в два раза больше есть, – лето идет, люди наоборот стараются меньше есть, на кефирчик переходят, как я. Выручка не вернется на прежний уровень – все страхуются, боясь, что будет вторая волна эпидемии – люди «по рублику» откладывают на черный день. Потому что снова на хлеб не будет хватать. Все экономят – не рассказать как» – делится переживаниями Валентина.

При чем здесь Джобс?

Николай, хозяин квест-зоны, заявил о том, что смысл всей затеи в том, чтобы найти компромисс, но арендодатель не хочет нести убытки, а хочет переложить их на плечи малого бизнеса.

«Никто не просит списать все наши долги – но шаги навстречу хотелось бы увидеть. Мне весной подняли на 20% арендную плату, и сейчас за 250 м2 я плачу 1500 евро. С коммунальными – 5 тысяч рублей в сумме. В апреле мой доход составил 290 рублей – этого даже на оплату «коммуналки» не хватит. Но проблема в том, что я не могу оставить свой бизнес – в ремонт и создание помещений для игр вложены десятки тысяч долларов, и с собой его не увезешь, – это не стул. Не делайте мне аренду в 0 рублей – сделайте ее минимально возможной. Чтобы и арендодатель мог выжить и наш бизнес не обанкротился», – предложил он.

Коллега Николая, Виталий, подчеркнул, что ужаться надо всем, и нужен нормальный диалог: «А сейчас виден элемент шантажа, они понимают, что мы не можем собрать декорации (возведение антуража для одного классического квеста стоит от 20 до 40 тысяч) и увезти их с собой. А это произведение искусства – без преувеличения. Но есть же предел!», – с отчаяньем сказал он.

«Мы арендуем здесь помещение 4 года – накиньте по договору один евро сверху, но сделайте его трехлетним, пятилетним – чтобы не манипулировать им. И все выплатят долги, и переживут пандемию спокойно. Но наш арендодатель не хочет с нами разговаривать! А ведь уже с начала марта многие минские арендодатели стали снижать ставки, идти на уступки, потому что прекрасно понимают, в каком положении сегодня их клиенты. А нас никто не слышит – это очень печально», – заявил представитель игрового пространства QUVALDA.


Фото предоставлено пространством QUVALDA

По словам другого представителя игрового бизнеса, внутри здания «Горизонта» есть настенная цитата Стива Джобса об инновациях. «То есть компания позиционирует себя как современная, даже английская версия сайта есть, но с другой стороны, когда с ними пообщаешься, непонятно – какое отношение может иметь даже цитата Стива Джобса к тому, как работает эта структура? Как можно не брать трубку, когда тебе звонят люди, которые тебе по существу зарплату платят?», – задал риторический вопрос Виталий.

Повысили на 40%, понизили на… 6,6%

Павел занимается производством и продажей одежды. В сентябре прошлого года ему сразу на 40 % подняли арендную плату. «Як было сказана – па прычыне таго, што ўсе плошчы занятыя. А калі нешта не задавальняе (пры тым, што я 5 год здымаю памяшканне ў гэтым будынку) – можаце з'язджаць... » – рассказал бизнесмен.


Фото предоставлено пространством QUVALDA

По его словам, в разгар пандемии, спустя полгода после поднятия ставки, ему предложили скидку в 6,6%:

«Гэта палова еўра. Зараз у мяне выручка ўпала на 60% у рублях, падцвярджаючыя паперы я даслаў у іх адрас. Лагічным было б такое ж зніжэнне арэнднай стаўкі. Але ад «Гарызонта» разлічваць на гэта не даводзіцца – адказам была зніжка у 6,6%. Можа коску не там паставілі?», – невесло пошутил владелец магазина «Гонар».

И добавил, что ответом на его индивидуальное обращение было списание средств 25 мая, которое он будет оспаривать по нескольким причинам.

«Па-першае, з мяне знялі гроші, не адказаўшы на мой зварот, па-другое, – ўзялі штраф, акрамя таго зрабілі усё па невядомаму курсу. Калі на мае лісты не будзе абгрунтаванага добрага адказу, я буду пісаць у розныя інстанцыі, каб яны праверылі – па што гэтая арганізацыя блакуе маю дзейнасць», – пояснил Павел.

По его словам, арендодатель может получить от Горисполкома снижение налога на землю и недвижимость после того, как он снизит аренду для предпринимателей по указу №143. «Яны палучаць растэрміноўкі, льготы па падаткам, іншыя «плюшкі». Але у мяне такое уражанне, што яны хочуць і льготы палучыць, і нас яшчэ задушыць. А потым на новенькім «Паршэ» паехаць адпачываь, калі межы адчыняць. А мы пойдзем жабраваць», – предположил Павел.

Если не малый бизнес, то кто?

Один из бизнесменов рассказал, что в его адрес пришло шикарное предложение от столичного бизнес–центра: «До декабря предлагают бесплатно занимать площади – под нулевую арендную ставку! Только приходите! А тут предлагаются просто смешные, издевательские скидки – пол евро с метра – после поднятия на евро. Кроме того, у некоторых арендаторов кабальные договора аренды – арендодатель может делать практически все, что угодно. Не нравится – 10 дней на выселение», – поделился он.

Еще один арендатор удивлялся «принципиальной недальновидности» представителей «Горизонта», не видящих, что значит малый бизнес для страны, другой напирал на объем МСБ в экономике Беларуси:

«Доля малого бизнеса в ВВП страны постоянно растет, в нем занято более 1,2 млн человек! Раз арендодатель не идет навстречу оказавшихся в тяжелейшем состоянии арендодателям, значит он не хочет, чтобы МСБ в стране рос, что критично для белорусского ВВП. Мы видим, что у госпредприятий огромные проблемы, снижаются доходы от продажи нефтепродуктов и калия, – поэтому на высшем уровне однозначно есть понимание все возрастающей важности малого бизнеса. И необходимости по максимуму переключать выпадающие доходы от крупных предприятий на МСБ. Если не малый бизнес, то тогда что может вытащить нашу экономику из того места, в котором она находится?», – поделился наблюдением Виталий, представляющий игровую индустрию.

На грани закрытия

Под эти слова из здания вышел Юрий Алейник, поделившийся итогами встречи с руководством «Горизонта»:

«Конкретного предложения, оформленного на бумаге, от них не последовало. На словах предложили три меры – фиксация курса евро, сложившегося на 1 марта, еще на три месяца – до 1 сентября – по индивидуальным заявлениям, снижение арендной платы на 10%, рассрочка. Все это сопровождалось разговорами о том, что ЗАО «Горизонт–Белинвест–Девелопер» – коммерческая структура, которая не может пойти на большее снижение, потому что у нее будут убытки. А заместитель по недвижимости генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Екатерина Мисько (на наше предложение снизить пока плату до 1 евро) сказала прямо: «Мы не можем пойти на это».

Позиция ЗАО «Горизонт–Белинвест–Девелопер»

«Юрий говорит о том, что многие минские арендодатели снижают ставки на 30–40%. Мы тоже проводили мониторинг – это часто только на два месяца. Те меры, что мы предложили арендаторам – фиксация курса и снижение ставки на 10% до сентября, отсрочка и рассрочка платежей, – вкупе дают скидку (в зависимости от площади, занимаемой арендатором и условиям договора), в 20–30%», – уверила корреспондента Myfin.by начальник отдела организационно–правовой работы ЗАО «Горизонт–Белинвест–Девелопер» Мария Глазко.

По ее словам, была предложена максимально возможная величина скидок – дополнительные соглашения уже направлены всем арендаторам, кто обращался в «ГБД», и те, кто согласился на предложенные условия, платит со скидками:

«Но некоторые игнорируют наши предложения и согласны только на скидку в 90% и никакая другая им не нужна», – заявила она, добавив, что по указу №143 они ограничены в мерах поддержки лишь отсрочкой и рассрочкой платежей, которые будут приходиться на более сложный для оплаты, отопительный сезон.

«Никаких налоговых льгот мы не получили – на сегодняшний день этот вопрос еще рассматривается. Если мы их получим, то размер скидки будет пропорционально распределен по всем арендаторам», – заверила корреспондента Мария Глазко.

«Размер скидки у некоторых доходит и до 30% – каждое обращение рассматривается индивидуально: кто–то благотворительной деятельностью занимается, есть социально значимые направления, которые требуют дополнительной поддержки, а есть «купи-продай», – добавила она.

На прямой вопрос о производителе и продавце одежды «Гонар», получившем скидку в 6,6% после поднятия ставки на 40%, она ответила так:

«А он нам предоставил документы? Вообще я не занимаюсь арендой, я занимаюсь принудительным взысканием и юридической работой в организации».

Предприниматели сдаваться не намерены

Позиция предпринимателей не изменилась – потерявшие примерно по 90% выручки арендаторы бывших заводских корпусов «Горизонта» (а у некоторых по словам Юрия Алейника сумма долга по аренде уже достигла 15 тысяч рублей) сдаваться не намерены.

«Они говорят – сначала оплатите, а потом будем заключать допсоглашения к договорам. Как сделать это? Моя скидка, к примеру, составит 170 евро при арендной плате в 2000. Эти 10%, о которых они говорят, ничего не решают, у меня на счету все равно 0. И не у меня одного. Остается ждать льгот от горисполкома, которые он может дать арендодателю», – резюмировал директор игрового пространства QUVALDA.

Пламя конфликта так и не было потушено – почти все бизнесмены остались недовольны результатами переговоров и величиной скидок. В итоге предприниматели поставлены в безвыходное положение и находятся на грани закрытия бизнесов – доходов нет, долги копятся. По словам Юрия Алейника, закрыться может 50% фирм, арендующих большие площади (от 150 кв.м.) у «Горизонта».

Это больно ударит по распорядителям помещений – сегодня (и завтра) найти желающих на освободившиеся помещения очень сложно. Представители «Горизонта» же, судя по всему, надеются на Мингорисполком и его льготы. Если они будут, то и арендодатели получат большее снижение арендных платежей. А пока, лишенные пандемией работы и заработка, бизнесмены терпят серьезные убытки и не могут достучаться до арендодателей.

«Если сегодня и до сентября мы не получим реальных, весомых льгот, многие закроются. Мы готовы выплатить арендные платежи, но после возобновления работы. Дайте нам эту возможность», – подытожил Юрий Алейник.

Текст: Антон Зарудницкий
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Месяц назад мы уже писали о противостоянии бизнесменов, превративших старые заводские цеха в креативный центр Минск, с арендодателем. В среду прошла вторая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика