К Дню медицинского работника. О предназначении, душе и Боге. 21.by

К Дню медицинского работника. О предназначении, душе и Боге

Как-то читала рассказ "Человек за окном". В больничной палате лежали двое. Оба находились в крайне тяжелом состоянии. Кровать одного из них располагалась у стены, кровать другого - у окна. Тот, кто лежал у окна, каждый день рассказывал товарищу по палате о том, что он видит за стеклом. Через некоторое время больной, который разукрашивал жизнь соседа по комнате, умер. И только потом больной, чья кровать стояла у стены, узнал от персонала, что его товарищ был слепым.
Дело в открытом сердце, наполненном любовью и состраданием. Принять и понять чужую боль как никто другой умеют медицинские работники, порой принося в жертву себя.
Накануне их профессионального праздника беседую с районным врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением поликлиники Ириной Чеславовной Шемяко о предназначении, душе и Боге.

Люди в белых халатах - Бога посланники. Как Вы относитесь к этому высказыванию? Как Вы пришли в профессию?
- Духовная практика начинается на земле, а не на небесах. Мое детство прошло в маленьком поселке Ивенец Минской области. В Ивенце - чуть более четырех тысяч жителей, большинство из них - католики. Поэтому велико влияние священника Леха Баханыка на воспитание и образование молодежи поселка. В школьные годы я была активным участником мероприятий, организованных францисканской молодежью, в том числе "Музычнай майстэрні". Поэтому прежде чем задать себе вопрос, кем я хочу быть, я задавала вопросы, что я могу сделать для людей, какую пользу я могу принести. Ответ напрашивался сам: я могла бы лечить людей. Второй подсказкой на пути к предназначению был обычный разговор со школьной подругой, которая поделилась мечтой: "Я хочу поступать в медицинский!". У меня мелькнула мысль: "Я тоже, наверное". К этой профессии меня вели и жизненные обстоятельства.
В детстве у меня были многочисленные переломы ноги: в два года, в двенадцать и в тринадцать лет. Меня лечил и реабилитировал военный врач-хирург Виктор Иванович Подмарков, жесткий и одновременно сентиментальный. Мы подружились. Этот мудрый человек вдохновил меня на то, чтоб выбрать именно эту профессию. До сих пор помню его высказывания, наставления. Например, это: "Анатомичка с мышцами - самое страшное, что было в моей жизни".
В девятом классе я углубленно стала изучать химию и биологию, хотя были успехи и по другим предметам: литературе, немецкому языку. Следующим звоночком, позвавшим меня в медицину, был рассказ о студенческой жизни соседской девушки, которая училась уже на пятом курсе медицинского университета. Последний пазл - картинка с надписью "Я хочу помогать людям, поэтому буду поступать именно в медицинский", сложилась. Пройдя тестирование, я поняла, что баллов не хватило, чтобы поступить в столичный университет на лечебный факультет. Поэтому, благодаря советам моей подруги, а также методу исключения не приемлемых для меня специальностей, мой выбор пал на Гродно и на желание отучиться и стать педиатром, чтобы впоследствии лечить детей.
- Лев Толстой говорил: "Чтоб поверить в добро, нужно начать его делать". Вы дарите добро людям нашего города. Как Вы оказались в Ивье?
- Во время учебы познакомилась с девочкой из Ивья, которая впоследствии пригласила меня на свою свадебную церемонию. Там произошла судьбоносная встреча с мужем. И закрутилось: практика в детском отделении Ивьевской ЦРБ, вторая практика здесь же.
- Вместе с решением о выборе профессии в пользу медицины пришла и ответственность за свой выбор?
- Конечно. Задавать вопросы, искать на них ответы, слушать и слышать человека, читать инструкции - этому меня учили во время прохождения практики Светлана Станиславовна Ганцовская, Вероника Викторовна Павлючкова, Валентин Францевич Новогродский. И все эти знания преподносились, одновременно даруя понимание, поддержку, внимание, умело выслушивая и аккуратно подсказывая.
Благодаря Валентину Францевичу, я параллельно научилась всему, что должен знать инфекционист.
- Знаю, что Вы награждены Почетной грамотой за добросовестный труд и личный вклад в достижении высоких показателей по охране здоровья населения района. Как Вы стали районным педиатром?
- Когда моему ребенку исполнилось два года, а я находилась в трехлетнем декретном отпуске, мне позвонила бывший главврач Лилия Францевна Горбач и попросила выйти на работу пораньше, потому что не хватало специалистов. Как ни громко заявляют о себе человеческие желания, они все-таки робеют перед тихим и спокойным, упорным голосом совести. Испытание на человечность. Я не смогла отказаться и вышла на работу. Мне доверили первый педиатрический участок. В 2018-м году Лилия Францевна предложила мне должность районного педиатра, кстати, предложение это совпало с моим днем рождения. Так я стала ответственной за жизнь и здоровье всех детей района.
-У Вас большая нагрузка?
- Много обязанностей, я врач приемного покоя, я заменяю в случае необходимости В.Ф. Новогродского, В.В. Павлючкову. В этом есть плюс, потому что получаю каждый день новый опыт, причем в лечении не только детей, но и взрослых. Нагрузка большая, но есть команда, которая помогает со всем справляться: О.Я. Скакальский, И.И. Холяво, Р.А. Дойлидо, Д.А. Житарев, С.Е. Козлов, медсестры.
- Если Вам сегодня еще никто не сказал "спасибо", то я говорю от имени всех ивьевчан. Вы, врачи, даруете чудо и от бед оберегаете.
А каким должно быть отношение пациента к врачу?
- Пациент должен усвоить главный тезис: "Я заодно с врачом, а не заодно с болезнью". Знаете, в чем секрет лечебного успеха? В 90 % случаев это позитивный настрой человека. Мы лечим человека, а не болезнь.
- Можно ли сказать, что вырвать детей из цепких лап болезни, подарить им улыбку и хорошее настроение - задача вашей жизни? Но ведь приходится сталкиваться и с детской смертностью. Как такое пережить?
- Я делаю то, что должна делать. Главное лекарство - желание вылечиться. Мы, врачи, порой спорим с Богом. У каждого врача свое кладбище. У меня оно тоже есть. Там дети, которых мы не спасли. В районе был случай недавно, когда привезли ребенка, который не дышал уже. Пять реаниматологов боролись за эту жизнь. Не спасли. Делали все возможное согласно клиническим протоколам. Почему так? Где найти ответ? Когда я впервые столкнулась с детской смертностью, я поняла, что она есть. Самое сложное - смотреть в больные глаза родителей.
Но ведь много тех, чью жизнь удалось сохранить. Помню ночь, когда мы с двенадцати до четырех спасали ребенка, "дышали" до тех пор, пока не приехал реанимобиль.
А вообще, работать с детьми - наслаждение. Они растут на твоих глазах. Недавно было пару месяцев и вот уже несколько лет. Есть такая шутка: "Если надо найти болячку, то педиатр ее найдет, посмотрев у ребенка горло". Но, на мой взгляд, главное - это глаза. В них многое можно прочитать. Радостно, если потухший взгляд после лечения какой-нибудь страшной болезни вдруг начнет светиться, когда ребенок идет на поправку. Работа с детьми и их родителями - это психология. Эгоцентризм родителей - боль педиатра, и с этим тоже приходится работать.
- А бывают слезы на работе?
- Бывают. Например, когда ты даешь людям надежду, зная, что их родной человек долго не проживет. А потом плачешь от бессилия помочь. Когда кто-то умирает в больнице, хотя мог бы умирать дома со свечкой, держа за руки близких людей. Дети разучились любить родителей. Трагедия общества: мы не доживаем с родителями до конца. Порой неудовлетворенные собственной жизнью люди выливают свою злобу на врачей. Но врачи не роботы и не должны ими быть. Люди в белых халатах посредники, но не Боги.
Так что я плачу иногда. Очень эмоциональная.
- Шопенгауэр считал, что сострадание - основа всей морали. Каждому стоит задуматься, не утратили ли мы то, что зовется древним добрым словом "сострадание". Зло не должно иметь права голоса. Голосом должно говорить вечное, божественное, живущее в человеке.
- Да. Вы правы.
- И не стоит стесняться слез. Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню. Суворов часто прикидывался дурачком. Шиллер на полном серьезе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил.
- Наверное.
- Интересно еще, как Вы работаете в условиях коронавируса.
- Работа в целом не изменилась, разве что средства защиты, как видите, на нас. Их достаточно в больнице. Есть инструкции, которым мы следуем. Есть четкое разделение потоков людей. Чистая и грязная зоны. Нет аврала, нет толпы, массовости. Сейчас в детские сады, школы нужны справки. Этот процесс занимает буквально 5-7 минут. Очень хорошо налажена вся работа, во многом благодаря администрации, конечно, главному врачу Ивану Сергеевичу Глазу.
- Как Вы представляете медицину будущего?
- Будущее - это развитие науки и техники, новые технологии, новые лекарства, электронная медицина, которые бы облегчили работу врачей и дали людям больше шансов на здоровую и счастливую жизнь. У нас в Беларуси, я считаю, медицина далеко не на низком уровне.

И. Холяво.
Фото С. Зенкевича.