Блог журнала "Партер". Все звезды балета в 1250-м спектакле "Лебединое озеро". 21.by

Блог журнала "Партер". Все звезды балета в 1250-м спектакле "Лебединое озеро"

06.10.2011 18:18 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Блог журнала "Партер". Все звезды балета в 1250-м спектакле "Лебединое озеро"

BLOG.TUT.BY
Белый лебедь… Наверное, это самый поэтичный образ классического балета. Трудно представить, сколько потерял бы балетный театр, не сочини Чайковский эту партитуру с плачущей скрипкой и не родись в фантазии Льва Иванова эта "летучая" хореография. 26 октября театр оперы и балета в 1250-й раз покажет "Лебединое озеро".



Свой первый балет Петр Ильич Чайковский написал по заказу Большого театра, соблазнившись довольно значительным по тем временам гонораром, составившим 800 рублей. Будучи балетоманом, композитор, однако, полагал, что балет — "вещь, не имеющая прочного существования". Не без основания: постановки быстро сходили со сцены, а балетная музыка изначально не имела претензий на то, чтобы выдерживать серьезную критику. Первая, московская постановка "Лебединого озера" 1877 года тоже не получила успеха, однако совсем по другой причине. Балетмейстер Венцель Рейзингер не смог понять новизны партитуры Петра Ильича Чайковского, которая была на порядок выше балетной музыки того времени, и подняться до уровня мышления композитора-симфониста.



Подлинная сценическая жизнь балета началась благодаря хореографу Льву Иванову, сочинившему для вечера памяти композитора в Мариинском театре хореографическую симфонию, эталонные "лебединые" сцены. Ценность гениального решения Иванова сразу понял выдающийся хореограф Мариус Петипа и предложил ему поставить совместно весь балет. По его указанию дирижёр Рикардо Дриго подготовил новую музыкальную редакцию, а брат композитора Модест Ильич переработал либретто. Спектакль (первый и третий акты в постановке Мариуса Петипа, второй и четвертый – Иванова) был показан на сцене Мариинского театра в Петербурге в 1895 году.

Новая редакция балета покорила сцены всего мира. Более ста лет прошло с того времени, а "лебединые" сцены, сочиненные Львом Ивановым, и знаменитое "черное" па-де-де Мариуса Петипа можно увидеть в спектакле любого хореографа, независимо от стиля и концепции постановки.



Казалось бы, что особенного в этом балете? Сказочный принц, охотясь на лебедей, встречает заколдованную принцессу-лебедь. Она рассказывает, что только преданная любовь способна освободить ее от чар. Юноша дает обет верности, а потом его нарушает. Тема заколдованной девушки-лебедя часто встречалась в фольклоре разных стран. Сочиняя балет "Лебединое озеро", Чайковский искал в этом сказочном сюжете мысли и настроения, близкие ему и его современникам. Во взаимоотношениях героев, в их отчаянии и надежде, в попытке отстоять своё право на счастье мы видим столкновение сил добра и зла, света и тьмы… А еще говорят, что композитор писал музыку под впечатлением трагической судьбы баварского короля Людвига. Лебедь был символом всей жизни Людвига. Даже знаменитый замок "Нойштванштайн", выстроенный им, повторяет очертания лебедя.

На белорусской сцене "Лебединое озеро" впервые было поставлено в 1939 г. А первой Одеттой-Одиллией белорусской сцены была Зинаида Васильева, воспитанница петербургской школы...

Читать далее, смотреть фото и комментировать этот пост >>>

***
Журнал "Партер" - издание, позиционирующее белорусское оперное и балетное искусство в контексте мирового.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белый лебедь… Наверное, это самый поэтичный образ классического балета. Трудно представить, сколько потерял бы балетный театр, не сочини Чайковский эту партитуру...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика