Четыре белорусских банка вошли в мировую Топ-1000. 21.by

Четыре белорусских банка вошли в мировую Топ-1000

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мировое финансовое издание The Banker включило 4 белорусских банка в рейтинг Топ-1000 мировых банковских структур. Любопытно, что на фоне значительных убытков, понесенных рядом банков во всем мире, и падения российских банков белорусским удалось улучшить свои позиции в рейтинге.

Наиболее высоко в рейтинге расположился «Белагропромбанк». По величине собственного капитала он занял 321-е место, переместившись с 630-го места в 2008 году, и с 25-ой на 9-ю строчку в рейтинге крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.
«Беларусбанк» занял 452-е место, поднявшись в рейтинге на 175 позиций благодаря увеличению капитала первого уровня до 1,16 млрд. долларов. По предварительной информации, в Топ-1000 вошли также «Приорбанк» и «БПС-Банк». Тем не менее, в отделе корреспондентских отношений с банками и финансовыми институтами стран дальнего зарубежья «БПС-Банка» «БДГ» заявили, что пока не получили подтверждения от The Banker относительно попадания в рейтинг в 2009 году, выразив при этом уверенность, что банк действительно попал в тысячу. 
Позиции банков, подтвержденные официально, свидетельствуют  о достаточно неплохой динамике белорусского банковского сектора, мало интегрированного в мировую финансовую систему и получающего поддержку государства в случае с системообразующими банками и материнских структур в случае с частными, на фоне мировых и российских банков. 
Падение позиций  большинства мировых банков, фигурирующих в рейтинге, обусловили убытки вследствие мирового финансового кризиса и ослабление национальных валют, что привело к сокращению капитала, выраженного в долларах. Это характерно, например, для российского банковского сектора. Так, российский «Газпромбанк» переместился со 112-го места в 2008 году на 196-е в 2009-м - в рейтинге банков, понесших наиболее значительные убытки он оказался на 21-й строчке, а из-за убытков 2008 года объем капитала первого уровня у него снизился на 52%. «Банк ВТБ» переместился c 60-го на 70-е место, Сбербанк России - с 33-го на 38-е место. Тем не менее, позиции этих двух банков остались наиболее сильными на российском рынке. 
Первую тройку рейтинга The Banker составили американские JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citi. А без учета государственного капитала в тройку вошел британский HSBC, оттеснивший Citi на 6-е место. Первое место в топ-1000 мировых банков по величине прибыли занял Industrial and Commercial Bank of China, за ним следуют China Construction Bank и испанский Santander. Еще три китайских банка вошли в Топ-25 по этому показателю. Российский Сбербанк занял в этом рейтинге 23-е место. 
Три китайских  банка оккупировали «пьедестал»  и по показателю рыночной капитализации, обойдя HSBC, JP Morgan, Wells Fargo и Bank of America. По капитализации  ни один из банков Центральной и Восточной Европы не вошел в Топ-25. Самые большие убытки получили британский RBS и американские Citi и Wells Fargo.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировое финансовое издание The Banker включило 4 белорусских банка в рейтинг Топ-1000 мировых банковских структур. Любопытно, что на фоне значительных убытков, понесенных рядом банков во всем мире, и падения российских банков белорусским удалось улучшить свои позиции в рейтинге.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика