Железная логика регулятора. 21.by

Железная логика регулятора

02.11.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк последовательно идет по пути выравнивания условий работы для всех банков независимо от состава их акционеров, величины банков и т. д.Об этом заявил 29 октября начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров НББ Сергей Дубков на международной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы", организованной Белагропромбанком.

На конференции С. Дубкову пришлось неоднократно и подробно излагать, по его выражению, "логику регулятора", который настаивает на выполнении требования по наращиванию нормативного капитала до 1 января 2010 года, несмотря на то, что некоторые банки испытывают с этим трудности. Недавно от имени Ассоциации коммерческих банков в Нацбанк было передано письмо с просьбой рассмотреть возможность продления сроков наращивания капитала для некоторых банков.

Глава ассоциации Феликс Чернявский на конференции решил публично озвучить аргументы подписавших письмо банков. В качестве аргументов упоминались трудности с привлечением капитала из-за кризиса и возможное ухудшение положения банков в связи с массовым оттоком из них вкладчиков в связи с угрозой приостановления лицензий на привлечение вкладов.

С. Дубков позитивно воспринял сам факт обращения ассоциации к Нацбанку с письмом, так как, по его словам, это демонстрирует, что ассоциация становится реальным лоббистом интересов банков. Таким образом, у Нацбанка исчезает риск конфликта интересов, который существовал ранее, когда Нацбанк вынужден был выступать одновременно и регулятором, и защитником банков.

Что же касается ответа на аргументацию банкиров, то представитель Нацбанка рассказал, что впервые слова о необходимости в будущем наращивания нормативного капитала для банков, которые привлекают вклады населения, прозвучали еще два года назад. Затем, год назад, когда вышел указ о гарантировании всех вкладов во всех банках, было принято решение. У банков было больше года, чтобы задуматься об источниках пополнения капитала, и, по словам С. Дубкова, на протяжении года Нацбанк неоднократно согласовывал графики выполнения норматива с руководством банков и их акционерами, неизменно получая заверения от них о том, что требование НБ РБ будет выполнено.

Последняя такая встреча, по словам С. Дубкова, прошла в сентябре, и он был удивлен тем, что среди подписавших письмо от ассоциации есть и те банки, которые еще недавно подтверждали готовность выполнить норматив. "Банковская система строится на доверии", - напомнил в связи с этим С. Дубков и подчеркнул, что слово нужно держать.

Что же касается фактора доверия населения к банковской системе в связи с "проблемой-2010", то, по словам С. Дубкова, никто у банков, не выполнивших норматив, лицензии отзывать не собирается, они будут лишь приостановлены.

Это означает, что банки смогут выполнять обязательства перед уже имеющимися вкладчиками. При этом у них будет возможность продолжить работу по наращиванию нормативного капитала и после выполнения норматива лицензионные полномочия могут быть восстановлены в полном объеме.

Так что с учетом незначительной доли депозитов, находящихся в этих банках, по мнению С. Дубкова, проблема скорее лежит в информационном поле, а на этом поле до конца года ожидается "несколько очень позитивных новостей". "Рынок услышит о новых инвесторах, а также о слияниях и поглощениях в банковской сфере", - пояснил он.

Отметим, что такие "новости" могут значительно изменить сложившуюся ситуацию на рынке вкладов населения, и, возможно, именно это пугает руководство некоторых мелких банков, которое понимает, что, даже нарастив капитал до 1 января,  все равно можно столкнуться с оттоком вкладчиков, поэтому в банках и думают, стоит ли торопиться выполнять норматив.

Вместе с тем, по мнению С. Дубкова, именно отсрочки в выполнении законодательно установленных норм или индивидуальные условия, которые предоставляются какой-то группе банков или отдельным банкам, приводят к нарушению конкуренции, так как сегментируют рынок. А это, по его словам, возвращает нас в 90-е годы, где лежат истоки сегодняшней ситуации в банковской системе, когда 4 банка в отдельных сегментах занимают почти 90% рынка.

Касаясь дальнейшего развития конкуренции в банковской сфере и продолжая излагать логику регулятора, С. Дубков отметил, что Нацбанк последовательно идет по пути выравнивания условий работы для всех банков независимо от состава их акционеров, величины банков и т. д. Именно поэтому Нацбанк лоббировал принятие указа о гарантировании всех вкладов во всех банках.

Однако Нацбанк знает такие ситуации, когда банки, являясь, по сути, "карманными" банками аффилированных с акционерами компаний, прикрываются "зонтиком" в виде вкладов населения. При этом собирают деньги населения за счет завышения ставок по депозитам и направляют их на нужны аффилированных структур, не имея возможности отработать высокие проценты. Вместе с тем риск невозврата вкладов населению сегодня берет на себя агентство по гарантированию вкладов, резервный фонд которого формируется в большей степени отчислениями других, более крупных банков.

Так что логика у регулятора простая: не надо пытаться давить на Нацбанк или делать из него "плохого парня", достаточно просто выполнять свои обещания по наращиванию нормативного капитала до 1 января 2010 года тем банкам, которые и впредь собираются привлекать денежные средства населения.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество депозитов, находящихся в банках, которые могут не успеть выполнить требования по наращиванию нормативного капитала к 1 января 2010 года до 25 млн. EUR, составляет не более 1% от общего объема вкладов населения в белорусских банках.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика