Когда нет дела, должен быть суд. 21.by

Когда нет дела, должен быть суд

11.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ужесточаются требования к инвесторам, которые приобрели убыточные сельхозорганизации

То, что случилось в Костюковичском районе, иначе, как рэкетом, пожалуй, не назовешь. Здешний СПК «Белынковичи» присоединили к крестьянскому фермерскому хозяйству «Крапивня». При этом то ли по забывчивости, то ли по другой причине имущественные паи членам сельхозкооператива не выплатили. Все движимое и недвижимое безвозмездно перешло в руки одного, весьма заинтересованного в этом деле, человека. Наверное, так бы все и осталось, если бы ситуацией не заинтересовались соответствующие органы.
К сожалению, этот пример далеко не единственный в перечне всевозможных нарушений, допущенных при выполнении Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 года № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство». Благое дело кое-кто попытался незаконно использовать в корыстных целях. Иные же отнеслись к нему и вовсе безразлично. Вопрос пришлось вынести на рассмотрение коллегии Минсельхозпрода.
Докладывавший по данному вопросу заместитель начальника главка экономики Владимир Дивин напомнил присутствовавшим о положительных моментах в реализации указа. Так, за период 2004--2005 годов в стране было реформировано 506 убыточных сельскохозяйственных организаций. В их развитие, по состоянию на 1 октября текущего года, инвестировано 7,3 триллиона рублей. Большинство реорганизованных сельхозорганизаций при новых владельцах обрели, как говорят в таких случаях, второе дыхание. К примеру, производство валовой продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2003-го увеличено ими более чем в два раза.
Однако достижения не могут заслонить недостатков, а их оказалось немало. Наиболее характерное из упущений: новые владельцы бывших сельхозорганизаций, приобретя их, не спешат рассчитаться за покупку с государством. К примеру, в декабре 2004 года ООО «ОМС Агро» приобрело в Борисовском районе комплекс РУСПП «Гвардия». Но до сих пор за него не рассчиталось в полном объеме.
 В таких случаях остается одно: на основании решения Высшего хозяйственного суда имущество возвращается его бывшему владельцу. Так произошло, к примеру, с РУСПП «Светлогорская птицефабрика».
В ходе проверки исполнения указа главы государства, которую провели Генеральная прокуратура и Комитет государственного контроля, были выявлены и другие недостатки. В частности, при проведении реорганизации отдельные инвесторы допустили нарушение прав работников реорганизуемых сельхозорганизаций.
Со стороны представителя Генпрокуратуры, который присутствовал на заседании коллегии, был высказан упрек в адрес главка экономики Минсельхозпрода. Там долгое время занимались уговорами недисциплинированных инвесторов, вместо того, чтобы, как и положено по закону, обратиться с соответствующим иском в Хозяйственный суд. Впрочем, такая возможность у главка еще остается.
Олег ШВЕДОВ, «БН». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ужесточаются требования к инвесторам, которые приобрели убыточные сельхозорганизации
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика