Банкам дали срок до лета. Нацбанк не стал забирать лицензии на работу со вкладами населения у банков, которые не смогли довести нормативные капиталы до 25 миллионов евро.. 21.by

Банкам дали срок до лета. Нацбанк не стал забирать лицензии на работу со вкладами населения у банков, которые не смогли довести нормативные капиталы до 25 миллионов евро.

23.01.2010 10:19 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такая проблема встала перед 7 банками. Увеличить норматив они должны были к 1-му января.

Рассказывает Сергей Воляк: 25 миллионов евро - одно из самых высоких требований к нормативному капиталу банков в СНГ. Повышенный норматив Беларусь приняла не случайно. Ведь и гарантии по вкладам у нас самые высокие и полные. Государство ручается за сохранность всей суммы депозита, какой бы большой она ни была.
(Олег Андреев, ведущий аналитик инвестиционной компании: " Это просто снижает нагрузку на Национальный банк. В случае чего ему потребуется меньше своих собственных ресурсов для покрытия по 100% гарантии".)
Эксперты говорят, что принятие 100-процентных гарантий по вкладам год назад было смелым, но и единственным спасительным решением. Значительного оттока вкладов не произошло, и белорусский банковский сектор, намного успешнее соседних пережил труднейший финансовый год.
И не просто пережил, а значительно прибавил сумму депозитов. В общей сложности за год вклады населения выросли на 37 %. И в первых числах января составляли 18 триллионов рублей.
(Владимир Василевский, региональный менеджер инвестиционного фонда : "По сравнению с теми странами, с которыми Беларусь можно сравнивать, Украина, Россия, система гарантии вкладов в Беларуси наиболее эффективная".)
Вклады населения - это основные ресурсы, которые работают сегодня в банковской системе. Их доля доходит до 40% .
Именно благодаря деньгам граждан банки могут выдавать кредиты предприятиям или частным лицам. Понятно, начисляя при этом свой процент за администрирование.
Требование повысить капитал до 25 миллионов евро прозвучало еще в начале прошлого года. Оно не вызвало никаких проблем у десятка системообразующих банков. Их капиталы в разы превосходят 25-милионный порог. 7 банков не смогли в срок собрать 25 миллионов евро.
(Анатолий Дроздов, начальник управления Национального банка Республики Беларусь)
Как пояснили в Нацбанке, для 7 банков принято решение продлить для них срок выполнения требований до июня. В этот период они не смогут привлекать вклады на сумму большую, чем сложилась к 1-му января.
(Феликс Чернявский, председатель Ассоциации белорусских банков: " А по мере формирования, когда будет сформирован собственный капитал 25 миллионов евро, они смогут привлекать вклады неограниченно".)
Увеличение уставных капиталов называют не более, чем технической процедурой. Ведь в масштабах страны существует Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Оно также аккумулирует значительные резервные средства.
(Владимир Василевский, региональный менеджер инвестиционного фонда: "В Беларуси 32 банка, национальный банк осуществляет за ними очень плотный и эффективный надзор, прекрасно понимая финансовое состояние любого из банков".)

Требуя увеличить уставные фонды, Нацбанк, похоже, планирует постепенно уходить от подобного управления банками в ручном режиме. Создаются финансовые механизмы, которые позволят без вмешательства Центробанка регулировать вопросы сохранности вкладов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такая проблема встала перед 7 банками. Увеличить норматив они должны были к 1-му января. Рассказывает Сергей Воляк: 25 миллионов евро - одно из самых высоких требований к нормативному капиталу банков в СНГ. Повышенный норматив Беларусь приняла не случайно. Ведь и гарантии по вкладам у нас самые высокие и полные. Государство ручается за сохранность всей суммы депозита, какой бы большой она ни была. (Олег Андреев, ведущий аналитик инвестиционной компании: " Это просто снижает нагрузку на Национальный банк. В случае чего ему потребуется меньше своих собственных ресурсов для покрытия по 100% гарантии".) Эксперты говорят, что принятие 100-процентных гарантий по вкладам год назад было смелым, но и единственным спасительным решением. Значительного оттока вкладов не произошло, и белорусский банковский сектор, намного успешнее соседних пережил труднейший финансовый год. И не просто пережил, а значительно прибавил сумму депозитов. В общей сложности за год вклады населения выросли на 37 %. И в первых числах января составляли 18 триллионов рублей. (Владимир Василевский, региональный менеджер инвестиционного фонда : "По сравнению с теми странами, с которыми Беларусь можно сравнивать, Украина, Россия, система гарантии вкладов в Беларуси наиболее эффективная".) Вклады населения - это основные ресурсы, которые работают сегодня в банковской системе. Их доля доходит до 40% . Именно благодаря деньгам граждан банки могут выдавать кредиты предприятиям или частным лицам. Понятно, начисляя при этом свой процент за администрирование. Требование повысить капитал до 25 миллионов евро прозвучало еще в начале прошлого года. Оно не вызвало никаких проблем у десятка системообразующих банков. Их капиталы в разы превосходят 25-милионный порог. 7 банков не смогли в срок собрать 25 миллионов евро. (Анатолий Дроздов, начальник управления Национального банка Республики Беларусь) Как пояснили в Нацбанке, для 7 банков принято решение продлить для них срок выполнения требований до июня. В этот период они не смогут привлекать вклады на сумму большую, чем сложилась к 1-му января. (Феликс Чернявский, председатель Ассоциации белорусских банков: " А по мере формирования, когда будет сформирован собственный капитал 25 миллионов евро, они смогут привлекать вклады неограниченно".) Увеличение уставных капиталов называют не более, чем технической процедурой. Ведь в масштабах страны существует Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Оно также аккумулирует значительные резервные средства. (Владимир Василевский, региональный менеджер инвестиционного фонда: "В Беларуси 32 банка, национальный банк осуществляет за ними очень плотный и эффективный надзор, прекрасно понимая финансовое состояние любого из банков".) Требуя увеличить уставные фонды, Нацбанк, похоже, планирует постепенно уходить от подобного управления банками в ручном режиме. Создаются финансовые механизмы, которые позволят без вмешательства Центробанка регулировать вопросы сохранности вкладов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика